MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

20 спустя. Фильм о событиях двух "чёрных дней" октября 1993 года. Общее и личное. Смотрим?!

Интернет пестрит противоречивыми заголовками. Смотреть надо. Это - наша история, хотя многое хочется забыть. Но невозможно, особенно родственникам погибшим. И так же, если в самом пекле по служебному долгу был твой давний друг, чудом тогда оставшийся живым. Воспоминания, противоречивость действий власти, крушение надежд, идеалов и веры в справедливость тоже рвали ему честное неравнодушное сердце, отозвавшихся слишком ранней сединой и преждевременным уходом. Что мог - сказал еще тогда. Что нет - унёс с собой... 
ТИДа

Снайперы и подземелья: фильм «Белый дом, черный дым» на НТВ и НТВ.Ru в 21:55

Непосредственные участники событий осени 93-го расскажут всю правду о двухдневной войне 20-летней давности в документальном фильме Владимира Чернышёва. Военные, журналисты и бывшие министры пытаются объяснить, почему случилось это политическое противостояние, обернувшееся кровавыми последствиями. Трагические события октября 93-го вспоминают сегодня в российской столице. Москвичи придут на траурные митинги, чтобы почтить память погибших в двухдневной войне. 20 лет назад политическое противостояние между Борисом Ельциным и лидерами Верховного совета обернулось кровопролитием. Жертвами стали, по разным данным, от 120 до 200 человек.
Обозреватель НТВ Владимир Чернышёв к годовщине тех страшных событий подготовил фильм «Белый дом, черный дым». Он расскажет о ситуации, в которой оказалась страна в октябре 93-го, интригах, которые плели лидеры распавшегося Союза, и представит свидетельства непосредственных участников. На предпремьерном показе фильма побывал корреспондент НТВ Сергей Морозов. Двадцать лет — достаточный срок, чтобы выросло целое поколение, не помнящее, что там, собственно, произошло. Ну, а для участников событий все это было как будто вчера. В этом смысле отстранение невозможно. 20 лет назад противники общались фразами «раздавим гадину» и «вешать на столбах», а сегодня просто не разговаривают. И это прогресс, потому что фильм убеждает в том, что если бы те же люди вернулись в 93-й год, все повторилось бы также или еще хуже.
Руслан Хасбулатов, в 1993 г — председатель Верховного совета РФ: «Я бы в бараний рог свернул бы их всех и предал бы суду. Что бы я сделал, если бы оказался на том месте? Я бы не полагался ни на исполняющего обязанности президента, ни на его никудышных министров, мы действовали бы сами так, как требовала обстановка». Не все, кстати, пошли в зал смотреть старые кадры. Это как еще раз пережить осень 93-го, так близко и уже так далеко. Другие лица, другие толпы, уверенные, что коммунизм сбросили, другая речь, но страсти те же. И через 20 лет не получается спокойно говорить.
Сергей Пархоменко, журналист: «Уроки были все-таки кое-какие извлечены. Например, был извлечен важный урок, что даже если очень хочется поворачивать Конституцию куда угодно сколько угодно раз, как это проделывал господин Хасбулатов со своими подчиненными, абсолютно истрепав, измочалив ее, по сути, это тысячи поправок, превратив просто в комок грязной бумаги, вот урок был извлечен: этого нельзя делать»В фильме потрясающие кадры, сейчас так уже не снимают. И как только все это сохранилось! На записи видно, как командир десантников пробрался через все заслоны в самое сердце Белого дома на переговоры с Александром Руцким. С тех пор и не виделись, встретились на премьере фильма. Андрея Емельянова в 93-м дважды ранили в Белом доме. В фильме он об этом не говорит, как не говорит и о том, кто из политиков привирает, хотя знает. Андрей Емельянов, в 1993 г. — командир роты парашютно-десантного полка: «Вы знаете, мне кажется, на самом деле большинство людей, которые были втянуты в этот конфликт, попали туда практически случайно. Да и сами политические деятели, которые с трибун призывали людей, по сути дела, к революции, к восстанию, на мой взгляд, не отдавали в полной мере себе отчет, к чему это может привести». Управлял ли хоть кто-нибудь этим хаосом? В фильме говорят: те, кто отдавал ключевые приказы. Расследованы все легенды 93-го: снайперы, подземелья, миллиард на подкуп оппозиции. О некоторых фактах стало возможно говорить только сейчас, и с расстояния 20 лет проигравшие скажут победителям: что же, либералы, такую Россию вы хотели получить?
Александр Руцкой, в 1993 г. — вице-президент РФ: «А вы послушайте, что они сегодня говорят — на 180. Тогда неистово поддерживали Ельцина, а сегодня все заголосили дружно в один голос: лихие 90-е, коррупция, разграбление страны, обнищание народа. Эти же люди». Как по-разному раскрываются на экране люди: кто-то жалеет, что не додавил, кто-то оправдывает себя тем, что не пролил крови. Бывший министр мятежников во время путча приказывал не стрелять, а в 96-м даже открыл Ельцину, что на него готовят в Чечне покушение. Информация подтвердилась.
Андрей Дунаев, В 1993 г. — министр внутренних дел в правительстве Александра Руцкого: «Прошло 20 лет. На 100% называли одних красно-коричневыми, других — демократами. Но я вот уверен, что все мы хотели счастья и процветания России, все без исключения, но у каждого был свой путь». Конечно, участники пристрастны и пользуются тем, что ни Ельцин, ни Грачёв уже не могут им возразить. Просто раньше события 93-го были либо красно-коричневым мятежом, либо преступлением банды Ельцина. Разрыв между этими позициями оказался настолько велик, что в нем уместился целый фильм. И, кстати, очень хороший. «Белый дом, черный дым» смотрите сегодня в 21:55 на НТВ. 
По страницам Интернета
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.