Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Василий Песков о Муроме: "Рай - это Ока и белый теплоход на ней..."

В.М. Песков с внуком
Из письма редактору Murom.ru от Т.Н. Старковой: "... Узнала, что умер Песков. Очень жалко. Нашла старую публикацию в нашей "Провинциалке" о встрече с ним. 8 лет назад он был в Муроме. Может, разместишь на сайте в знак нашей общей памяти и уважения к этому человеку.... (На снимке он с внуком)".
Т.Н. 
С грустью и сочувствием к родным и близким журналиста-легенды восприняли это известие и многие муромские читатели "Комсомольской правды", которой этот уникальный журналист, профессионал экстра-класса, верно и в высшей степени достойно служил 57 лет...  
Murom.ru 
 
Василий ПЕСКОВ: «Рай – это Ока и белый теплоход на ней»
 
– Вы уже взяли интервью у Пескова?
– У какого Пескова?
– Ну, как у какого? У того, что в Комсомолке печатает «Окна в природу»!
– Василий Михайлович? А где ты его видела?
– Ты знаешь, просто на улице. Они с каким-то молодым человеком остановились на улице Ленина у одной из развалюшек, спрашивали, как пройти к Троицкому монастырю.
– Да, может, это не он?
– Он, он! Что я, Пескова не знаю?
Такой диалог состоялся с позвонившей мне коллегой из многотиражной газеты. Не дослушав ее, побросала в сумку фотоаппарат и диктофон и побежала искать неожиданного гостя. Встретиться со знаменитым Песковым – мечта каждого журналиста. В университетские годы мы до дыр зачитывали газеты с его репортажами, покупали вскладчину все его книжки, читали. Передавая из рук в руки. Нам предлагали учиться писать на великолепных образцах великого мастера.
Только теперь я понимаю, что это задача невыполнимая, потому что невозможно повторить мгновение и его отпечаток. Можно лишь сверить чувства и мысли, обнаружив в себе что-то близкое по духу. Кто бы мог подумать, что почти через 30 лет после журфака вдруг выпадет счастье встретиться с одним из мэтров журналистики!
Да где ж его встретить-то? В монастыре пожали плечами: туристов сегодня было много, мужчин и женщин… В администрации округа ничего не известно о приезде такого журналиста. Да как же я мимо музея-то пробежала? Спасибо его сотруднице Елене Александровне Субботиной, она и подсказала, что Песков приехал как обычный турист, что время отплытия теплохода, с которого была его группа, в 12 часов. Батюшки, всего полчаса осталось!
Туристы лениво тянулись по набережной, иногда останавливаясь, чтобы полюбоваться на Оку и заречные дали. А вот и тот, за кем я гонялась, словно девчонка. Невысокий. Коренастый, в куртке и кепке, обвешан биноклем и фотоаппаратом. Брови мохнатые, как еловые лапы, улыбка добрейшая!
– Василий Михайлович, «беру вас в плен» до отплытия теплохода!
объявила я Пескову.
– Совсем не возражаю! –
Мы сперва обнялись, словно давние друзья, а потом уж познакомились.
Из-за того, наверное, что я волновалась, как студентка, а также потому, что времени до отплытия теплохода оставалось все меньше, не интервью получилось, а так - сплошной сумбур, с перепрыгиванием от темы к теме. Но, прослушивая пленку, вроде бы на мелководье разговора не раз окуналась в неожиданно простую глубину.
– Василий Михайлович, а когда вы первый раз в Муроме были?
– О, давно. Еще молодым был. Сейчас скажу. Я путешествовал из Москвы, плыли по так называемой «кругосветке». Вместе с внуком, ему 8 лет было, а сейчас 31, вот отнимите… Сейчас мы с ним по этой же дороге едем. Но кроме этого, я еще много раз в Муроме бывал. Когда еще церкви ваши серые стояли. Сейчас они все какие-то светлые, белые. Памятника Илье Муромцу еще тогда не было.
– Как вам произведение?
– Я не любитель подобных «монстров». К тому же на фоне «чертова колеса» он смотрится… смешно.
– Колесо скоро уберут. Впрочем, ладно об этом. А впечатление о городе какое?
– Ну, что… Город как город.
– Просто обидно даже слышать такое! Обычно туристы хвалят, а то и восхищаются. Неужели ни на чем глаз не остановился?
– Ну, конечно, ваши храмы, соборы! Это впечатляет. А лавки, базары везде одинаковы. Ничего такого особенного мы не увидели. Город ваш в общем-то приятный. Но мне, например, больше по душе, скажем, Касимов.
– Чем же это?
– Знаете, неухоженностью что ли своей, заросшестью благодатной такой. Скажем, если бы я писал о нем, мне легче было бы написать, чем о Муроме. Потому что регулярные города… Здесь улицы прямые…
– Екатерина так велела!
– Да. В этой стандартизации многое теряется. Все подстригут, побелят, одинаковые газоны, вазоны… А Касимов остался разбросанный, неупорядоченный. Только вот они свои великолепные овраги всяким хламом заваливают, это очень жалко… Кстати, а вот этот ваш мост наплавной не из Касимова перевезли?
– Нет, что вы! Это мы на паях с нижегородцами построили. Причем совсем недавно. А вообще у нас скоро будет мост большой, стационарный, вон там, подальше.
– А зачем он вам?
– Как зачем, Василий Михайлович! Здесь дорога пройдет республиканского значения, она приведет в Муром и грузы, и туристов. Город наш ведь всегда был транспортным узлом: гужевым, речным, железнодорожным, автомобильным. Даже аэропортик был и, может, тоже возродится…
– О, впору мне с ваших слов о городе писать! А вообще-то главная ваша достопримечательность, на мой взгляд, – это Ока! Мы, кстати, по наплавному мосту прошли на тот берег и городом полюбовались. Я вообще такие мосты люблю. Вот вы хотите от него избавиться, а мне нравится…. Вообще любовь к Оке меня греет давняя, а это путешествие по ней, кстати, мой юбилейный подарок.
– Да, поздравляю! У Вас ведь в этом году такая круглая дата!
– Спасибо. Так вот, друзья стали спрашивать: «Ну, что тебе такое приятное подарить?» Я у них и попросил путевку по Оке и Волге, по тем местам, где и в молодости довелось быть. И вот наслаждаюсь. Смотрю, любуюсь, думаю. А знаете что? Вот если бы я был верующий, то я бы рай представил в виде Оки, по которой идет белый теплоход. А вообще-то я в этом году был и в Африке.
– И где писали об этом?
– Не писал еще. Некогда. Приехал, и дела закрутили. Боролся за русские леса с Президентом. Решили, видите ли, приватизировать леса. Под топором они у нас просто «горят»! Все вырубают!
– У меня брат двоюродный в Кировской области. Кстати, тоже лес вывозит. А что делать? Как-то семью надо кормить, детей учить. Свое предприятие закрылось, колхозы-совхозы развалились – Нечерноземье…
– Да, люди спасаются, кто как может. А в том же самое время власть не знает, что с деньгами делать. Такое везение на нефти, какое только в сказках бывает у дурачка.
– Там-то везение. А у нас в Муроме Совет недавно заседал, чем, думаете, занимались? Корректировали бюджет в сторону уменьшения. Не хватает буквально на все! В провинции – нищета. А деревня так просто бедствует.
– Совершенно согласен с вами. Вот я езжу: Кировская область, Тверская, Калужская, Псковская… Ведь не пашут! Все зарастет. Раньше плывешь по Оке и смотришь: по лугам стога, стога, а сейчас кое-где только.
– Зато с крестьянина – за все деньги! Мой дядюшка гоняет двух козочек пастись на неудобицы к болоту, так с него деньги «за пользование выпасом» стребовали. Там – нефтедоллар «с ума сошел», а в глубинке у пенсионера за все -  вычеты.
– А пишете об этом?
– Да пиши не пиши, что толку-то? Если уж к вашим выступлениями не всегда прислушиваются… Ну, а так по разным поводам стараемся «голос подавать», результат, правда, не всегда… Вообще «старая» журналистика уже ушла, наверное, безвозвратно. Как считаете?
– Телевидение ужасные вещи творит! Просто высказать невозможно! Вот недавно уговорили меня на передачу «Пять вечеров». Я просто в ужасе от того, что там увидел!
– Так Вы разве не смотрите телевидение?
– Почти не смотрю. Знаете, когда я пришел в газету с десятилеткой, я понял, что мне надо догонять всех, заниматься самообразованием. Некогда было телевизор смотреть. И так я к нему не привык. На мой 75-летний юбилей мне коллеги телевизор подарили, так я его даже не распечатывал. А вообще все, что нам показывают, все эти шоу-программы бесконечные, они же списаны с американских. И все это работает на одурманивание народа.
– Но неужели все так безнадежно?
– Ох, хочется верить, что не безнадежно. Надо как-то стараться удержаться. Я вот, кстати, ничего не менял в своем творчестве. Но, можно сказать, у меня и тема-то такая вечная – природа. Хотя, если честно, то я со своим «Окном» иногда себя чувствую в родной «Комсомолке» не совсем как-то комфортно. Но пока вот не прогоняют. Значит, это кому-то еще нужно.
– Вы же сами сказали: вечная тема! А чем больше цивилизации, тем…
- Тем меньше природы? Вот и надо учить любить ее и защищать. А это непросто….
 
Интервью взяла Татьяна Старкова 

От автора. Материал этот был опубликован в муромской городской газете «Новая провинция» 14 сентября 2005 года. Многое изменилось с тех пор и в городе, и вообще в жизни. Нет наплавного моста, которым любовался Песков, нет и самой газеты, которая об этом написала. Появились в Муроме новые памятники, построен автомобильный мост через Оку, который признан сегодня самым красивым в России…
Все меньше остается тихих милых уголков, которые так по душе Василию Михайловичу – город благоустраивается по-современному. Правда, Ока, которую он назвал главной достопримечательностью Мурома, все так же несет свои воды и изредка увидишь на ее волнах то неторопливые баржи, то треугольники парусных яхт, то белые туристические пароходы…
Печально на сердце от горькой вести о Василии Михайловиче Пескове. Он сам был, как белый пароход на широкой реке российской журналистики, неторопливо и настойчиво двигаясь по ней, иногда против течения. Он писал о природе, о животных и растениях, но это был всегда рассказ о людях и людям же в поучение.
Будем перечитывать…
 
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 32 гостя.