Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Завет для молодых юристов. Борис Тарасов: "Я верю - адвоката ведет Бог". Из интервью на "Учёбе.ru": идеал - А.Ф. Кони

ФотоПомнят, ценят, уважаютОткрытый урокИдеал - А.Ф. Кони"Суд идет"на защитуироничная улыбкаС коллегой Л. Айварсочтены не намизритель запомнилмассовый зритель запомнил его такиммассовый зритель А поверить ... всё равно трудно
Верность в дружбе - это пронзительная память!

Продолжение давнего эпистолярия. - Борис Алексеевич, Вам было бы сегодня, 10 августа, на год больше. Это в течение четверти века был всегда жизнерадостный настрой и солнечное настроение и для нас, давних-предавних, "древних". Всех, кто помнит, чьи сердца еще долго будет переполнять острая боль от этой горькой потери - Вашей яркой жизни, трагически и таинственно прерванной в расцвете таланта и деятельного возраста. 15 августа на сороковой день дальние и более близкие люди и сотни, а возможно, и тысячи просто знакомых, телезрителей, интернет-знакомых, а также те, кто был под сенью заботы неповторимо харизматичного адвоката с "правозащитным уклоном" будут прощаться с твоей доброжелательной, щедрой и милосердной душой, Боря! На мою публикацию в блоге от 24 июля, когда с тобой прощались на родине в Сибири, загадочно и неожиданно откликнулся твой большой друг, испытанный "и радостными, и драматическими" страницами вашего общения в течение 30 лет... Красивое имя, красивая, космически чуткая душа, отныне "доверенная Богом и Бориной душой", по ответному мнению, мне для общения! Душа, которую я не имею права отвергнуть и назвать публично. Но именно с этим человеком мы "пишем" сейчас при полном понимании и моральной поддержке наших взрослых детей, Андрея и Наташи, и виртуальную, и скрытую достойную нашу личную Книгу памяти о тебе, Боря! Ты умел их (такие бескорыстные романтичные души) притягивать, и они остались надолго и навсегда верными и преданными даже на расстоянии. Ты сам умел радоваться и сочувствовать чужому состоянию души. Я не забуду никогда твоей реакции - той отзывчивости и понимания, когда 21 год назад в таком же трагическом июле транзитом через Москву и твой радушный дом поделилась с тобой потерей 36-летнего двоюродного брата и единственного сына у тёти под Тверью, а по сути очень-очень родного и трепетно любимого с детства, для которого я, сестра, тоже была "светом в окошке". И наоборот, когда 13 лет назад поделилась семейной радостью: 9 августа за день до твоего главного дня у нас, у моего племянника-крестника Славика, родилась первая дочка Ольгуша, умница, скромница и красавица. Ты поздравил нас важно и торжественно, изрекая великолепный стилически спич, словно это у тебя родная внучатая племянница на свет появилась. Два светлых августовских дня - рядом. Это тоже грело душу. Больше я не делилась с тобой нашими горестями и бедами. Только - изредка хорошим настроением. Я говорю теперь с тобой каждый день... и словно снова слышу до боли знакомый бодрый голос и как чутко, проницательно и по-человечески глубоко ты реагируешь на то, что для других - лишь обременительные "потемки чужой души"...
Обещала разместить в этот день твое интервью о любимой профессии и предназначении. С бесконечным уважением к тебе и твоей профессии.
 
БОРИС ТАРАСОВ: "Я ВЕРЮ - АДВОКАТА ВЕДЕТ БОГ"
Борис Тарасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата» и ведущий программы «Суд идет» (РТР), знает все тонкости работы в юриспруденции – ведь он работал «по ту и эту стороны стола»...
Досье
Борис Тарасов (10.08.1952-7.07.2013). 
Родился в Томске 10 августа 1952 г.
В 1975 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета.
В 1975 – 1993 гг. работал в органах прокуратуры. Имеет классный чин старшего советника юстиции.
В 1990 г. окончил аспирантуру ВНИИ Прокуратуры СССР, в 1993 г. – Высшие курсы иностранных языков МИД РФ.
В 1993 г. по приглашению руководства МВД РФ был переведен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Работал в отделе специальных операций. Присвоено звание полковника.
С 1995 по 2001 гг. – член Межреспубликанской коллегии адвокатов.
Награжден двумя медалями и знаком «За отличную службу в МВД».
 
Интервью журналу "Куда пойти учиться?"

– Борис Алексеевич, Вы всегда мечтали стать юристом?
– Нет. Сначала я поступил в политехнический вуз, потому что друзья-одноклассники туда поступили. Но, не дождавшись первой сессии, подал заявление с просьбой меня уволить (!). Замдекана долго уговаривал остаться хотя бы до сессии, но я все равно забрал документы. Пошел на стройку разнорабочим, а параллельно посещал подготовительные курсы юридического факультета в Томском государственном университете. И при конкурсе 13 человек на место поступил. Вообще, не могу объяснить, почему пошел именно на юрфак… Но буквально с первых дней понял, что это мое. И учился легко: две сессии – на «отлично», потом – «на стипендию». По распределению был направлен в органы прокуратуры Томской области. Через 8 лет мне предложили работу в Москве – следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре Российской Федерации. Первое же дело оказалось масштабным и громким, связанным с Министерством торговли РСФСР и Управлением торговли Ростовской области. Полтора года я занимался им – в результате к уголовной ответственности было привлечено 47 человек из руководства ростовской торговли и Минторговли СССР, а также ряд работников областного Комитета КПСС.
– Вы сделали успешную карьеру как следователь. Почему решили стать адвокатом?
– Во-первых, я считаю, что следователь наиболее эффективно работает между 8-15 годами своей деятельности. Потом наступает профессиональная усталость и необходимость перемен. Во-вторых, на мой выбор повлияли некоторые перестроечные моменты: когда люди, скажем так, весьма и весьма средних способностей целыми сумками возят деньги, а ты едва концы с концами сводишь, поневоле задумаешься… Наконец, в 1992 г. закончилось дело ГКЧП, в расследовании которого я принимал участие. Дело о государственном перевороте – своего рода Эверест карьеры следователя: кажется, ты достиг всего, и дальше подниматься некуда. Поэтому в декабре 1995 г. я оставил госслужбу по выслуге лет и был принят в адвокатуру.
– Не пожалели, что сменили профессию?
– Опыт, приобретенный мною «по ту сторону стола», достаточен, чтобы защищать людей «по эту сторону стола». Мне очень нравится эта работа – свободная, исключительно творческая, публичная. Какие бы предложения мне ни поступали, адвокатскую деятельность я не оставлю.
– А минусы в этой профессии есть?
– Я их не вижу, честное слово. Ну, могут быть какие-то издержки. Например, во время большого процесса по 39 подсудимым в течение четырех месяцев мы все были привязаны к расписанию суда. Хочешь – не хочешь, будь любезен в 8 проснуться, в 10 быть на процессе, с часу до двух обед и т д. – по сути, госслужба. Но любые издержки покрываются удовлетворением от работы.
– Прежде чем стать адвокатом, обязательно надо поработать следователем?
– Некоторые бывшие следователи по особо важным делам, действительно, сегодня известны как успешные адвокаты – например, Владимир Калиниченко, Леонид Прошкин. Но этот путь проходить необязательно. К тому же далеко не каждый следователь способен работать в другом качестве – мешают сложившиеся психологические стереотипы.
– Где, на Ваш взгляд, лучше получать образование будущему адвокату?
– Это должен быть университет с традициями, желательно – дореволюционными. Я не мистик, но согласен с тем, что в университете учат даже стены.
– В вашей работе огромную роль играют отношения с клиентом. А если клиент не нравится?
– Между адвокатом и доверителем (я подчеркиваю, не клиент, а доверитель, то есть, человек, который доверяет тебе и себя, и свои проблемы) – теснейшая взаимосвязь. Неслучайно раньше адвокаты назывались поверенными. Поэтому если человек при первой встрече не понравился, с ним лучше не иметь дел. С другой стороны, не следует допускать панибратства, отношения должны быть сугубо деловыми. Желательно даже, чтобы они были только на «Вы». Как правило, после окончания слушаний между адвокатом и доверителем дружбы не возникает, остаются обычные человеческие отношения.
Вообще, наша работа имеет много общего с работой врача. Так, ни один хирург не будет оперировать родственника. И адвокат, по моему мнению, не должен представлять в суде интересы очень близких людей, лучше порекомендовать компетентного коллегу. Когда спрашивают: «А Вы гарантируете, что процесс будет выигран?», я также провожу аналогию с врачами: доктор может и обязан поставить правильный диагноз и назначить соответствующий курс лечения. Результат же не может гарантировать никто, если он не мошенник. Смысл деятельности и адвоката, и врача – в добросовестном приложении всех своих сил, опыта и знаний «во спасение».
– Как Вы стали ведущим программы «Суд идет»?
– По словам ее создателей, меня заочно выбирали из значительного числа моих коллег, и нашли на сайте bestlawyers.ru. Какими критериями они руководствовались, мне неизвестно. Когда меня пригласили на ТВ и сообщили, что я, на тот день, один из трех претендентов на роль ведущего проекта, был, честно говоря, просто ошарашен. Меня пробно отсняли на камеру. Пообещали сообщить окончательное решение через неделю, но утвердили уже через день- два.
– И каковы Ваши ощущения?
– Сначала я опасался за успех проекта, потому что представлял, какая это ответственность: превратить судебный процесс в популярную телепередачу. Но пока вроде бы получается. Вести программу интересно, и зрителям она, судя по письмам, нравится.
– Как Вы совмещаете работу на ТВ и адвокатскую практику?
– Телевидение не повлияло на мою основную работу вообще. Круг людей, проблемами которых я занимаюсь, остался прежним. На ТВ приходят мешки писем от людей, которые хотят ко мне обратиться. Но я объективно не могу помочь им, потому что занят сейчас в двух очень серьезных делах.
– Кто входит в тот круг людей, делами которых Вы занимаетесь?
– Если определять его просто – друзья друзей друзей, как бы «двоюродные и троюродные друзья». Но это не означает, что я откажу человеку «с улицы». Как и всякий адвокат, могу помочь совершенно бескорыстно, если я, опять-таки, не в цейтноте. Особенно если дело сложное, интересное и необычное. Это всегда привлекает профессионала. Вообще, у русских адвокатов (я имею в виду традиции, сложившиеся еще до Октябрьского переворота 1917 г.) схема работы была такая: они совершенно безвозмездно помогали крестьянам, но при этом защищали того же Савву Морозова с его миллионами.

Открытый урок
Сделать успешную карьеру в нашей профессии очень непросто. Мое жизненное кредо: «И труд – всему единственная мера». Однажды один известный адвокат рассказал мне, что в начале своей карьеры заканчивал в год свыше 100 гражданских дел, хотя он специалист по уголовным. Но нужно было нарабатывать опыт. Поэтому мой совет – больше работайте. А чем больше работаешь, тем шире круг людей, которые тебя знают и которыми ты можешь быть востребован.
Чтобы преуспеть, мало получить диплом о юридическом образовании. Необходимо его постоянно расширять. Анатолий Федорович Кони сказал как-то: «Образованный юрист – тот юрист, у которого общее образование идет впереди специального». Я считаю, что для всех нас это основополагающий совет. Даже не совет, а завет.

Марина Гончарова, журнал "Куда пойти учиться", сайт www.ucheba.ru. Опубликовано: 28 мая 2008
 
От автора блога. Лучшим видом досуга БАТ считал "Общение с друзьями", но ушел не на "миру", а мужественно  - в одиночку. Достойно отозвался об этом его тоже известный коллега Дмитрий Аграновский: - Мы с Тарасовым вместе снимались в программе «Суд идет», кроме того, вели совместно два очень объемных дела, - рассказал Life News Дмитрий Аграновский. - Никаких пагубных привычек я за ним не замечал. Безусловно, смерть Бориса Алексеевича - это огромная потеря для сообщества правозащитников. Он ушел как настоящий мужчина: безвременно и внезапно.

Людмила Айвар (Трунова), коллега и соведущая по программе "Суд идет" 15-го июля известила профессиональное сообщество на своей стене в социальной сети, заключив: - Уходит поколение талантливых адвокатов. По её словам, Борис Алексеевич Тарасов участвовал в неоднозначных уголовных делах, в том числе связанных с гостайной, однако он был нескандальным человеком, поэтому, на ее взгляд, насильственная смерть маловероятна (РИА-Новости).
 
К его дню рождения был подготовлен наивно-трогательный виртуальный подарок - напоминание, что 10 августа родились масштабные люди - полководцы Константин Рокоссовский и Георгий Жуков... Словом - "цифровая" характеристика БАТ по майянскому календарю - Лестница (Эб). Один в один, кроме "долгой и счастливой жизни", как это бывает у многострадальных и слишком добрых людей, о чем говорили его земляки 24 июля. 15 августа - сороковины. Не в одном доме будет гореть прощальная свеча.

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.