Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

В конкурсе поваров МСЗ победила Ольга Жизнякова

Участницы конкурса
Фоторепортаж Е. Майоровой "Настоящие волшебницы!"

Девятого июля состоялся очередной праздничный вечер, посвященный 85-летнему юбилею Муромского стрелочного завода. На этот раз гостей приглашал торговый сектор нашего предприятия. К этому мероприятию был приурочен и конкурс профессионального мастерства среди поваров ОАО «МСЗ», который состоялся в тот же день.

Свое мастерство членам жюри и приглашенным гостям доказывали четверо участников: Любовь Кучина, Елена Беляева, Ольга Жизнякова и Нина Шишкина. Все они имеют шестой разряд и являются ветеранами труда завода.

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения. И во вторник мы смогли в этом убедиться лично.

Нашим конкурсанткам был предоставлен определенный набор продуктов. Туда входили куриная грудка, картофель, помидоры, огурцы, морковь, лук, перец болгарский, соевый соус, чернослив, курага, мед, сыр твердый, яйцо, масло растительное, сметана, майонез, мука, зелень. За сорок минут отведенного на состязание времени они должны были приготовить что-то необыкновенное, что-то, чему было предназначено покорить членов жюри. И наши мастерицы справились с этим заданием на все 100%.

Каждое блюдо отличалось своим неповторимым шармом. Наши повара постарались создать из предложенных продуктов свою оригинальную композицию, не забывая о том, что главное все-таки - это особый вкус блюда, способный покорить даже самого искушенного гурмана. И чего там только не было: необыкновенные цветы, забавные грибочки и многое другое. Такую красоту можно было только сохранить и показывать нашим потомкам, чтобы те знали, какие потрясающие мастера трудятся на Муромском стрелочном заводе. Но суть конкурса заключалась в том, чтобы оценить вкус каждого блюда и выбрать самого лучшего профессионала, того, чьи творения могут вызвать наибольший восторг.

А это, как оказалось, сделать было весьма сложно. Все блюда оказались не только удивительно красивыми, но и безумно вкусными. Не то что «пальчики оближешь», еще и тарелку с собой заберешь, на память. Поэтому главными критериями определения победителя стали скорость приготовления, максимальное использование указанных продуктов в одном блюде, соблюдение технологии приготовления пищи и отсутствие каких-либо оплошностей во время создания кулинарных шедевров.

После долгих споров и рассуждений, по мнению членов жюри,победителем стала Ольга Жизнякова, а приз зрительских симпатий заслужила Елена Беляева. Хотя от себя могу добавить только одно – первое место хотелось отдать каждой из этих очаровательных мастериц. Но увы, победитель должен быть только один.

Кстати, есть у меня приятная новость и для наших заводчан. Новые блюда, разработанные конкурсантками, вскоре работники ОАО «МСЗ» непременно смогут попробовать в наших заводских столовых. Удивительно вкусные рецепты нам раскрывать не стали, но обещали, что самые вкусные блюда будут использованы в заводском меню.

Возвращаясь к праздничному вечеру торгового сектора, стоит упомянуть и весьма интересный сценарий, и особое внимание к ветеранам. На вечер были приглашены Мария Ивановна Сеннова, которая рассказала присутствующим о своей судьбе в военное время и работе в сфере общественного питания, а также Мария Яковлевна Сычева и Дина Федоровна Субботина.

Муромский стрелочный завод вырос в далеком 1928 году. А как может существовать большое предприятие без своей столовой? Именно, никак. Изначально столовая ОАО «МСЗ» располагалась в деревянном одноэтажном здании. Когда началось строительство новой территории, появился новый комбинат питания, обеды возили для рабочих в термосах.

Сейчас комбинат питания называется торговым сектором. В него входят: столовая цеха №202, столовая цеха №103, буфет КВП, буфет столовой №103 и магазин. С 2004 года подразделением руководит Татьяна Сучкова. С каждым годом расширяется ассортимент товара, кондитерских изделий. Стоит отметить и то, что цены на обеды в точках торгового сектора ниже городских. Работники ТС также обеспечивают сотрудников Общества спец. жирами (не только молоком, но и сметаной, творогом), обслуживают бесплатное диетпитание в весенний и осенний период. Кондитерский цех принимает заказы на изготовление тортов, караваев, пицц. По просьбе работников предприятия были организованы раздачи горячих обедов в столовой цех №103, буфете КВП, буфете столовой №3 на старой территории. Во все буфеты закуплены холодильники для охлаждения минеральной воды, сока, а также для мороженого.

Но не только историю вспоминали на праздничном мероприятии и рассказывали о достижениях сектора. С творческими номерами выступили всеми любимые таланты ОАО «МСЗ» Геннадий Кабанов, Александр Синев и Михаил Симаков. Много добрых слов в адрес работников сказали врио заместителя генерального директора по персоналу и общим вопросам Ольга Самохвалова и Заслуженный ветеран труда завода, Почетный жезнодорожник Виктор Иванович Жуков. Многое рассказал присутствующим о работе подразделения и подготовленный его работниками видеосюжет. Закончился вечер чаепитием.

И напоследок хочется добавить, что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Огромное спасибо вам, мастера кулинарии, и всем работникам торгового сектора, за то, что вы заботитесь о нашем здоровье, радуя нас вкусными и полезными продуктами, обедами, выпечкой. Спасибо за то, что любите свою работу и посвящаете ей свой талант! Мы желаем вам здоровья, лада в семье, успехов в работе, всегда отличного настроения и нескончаемого вдохновения, чтобы вы продолжали радовать нас своими удивительными творениями.

Екатерина Майорова. Газета "Стрела-Муром"
Прислано Murom.ru редакцией МСЗ

КонкурсЛучшие естьДегустацияБлюдо-1ОльгаПо конкусному рецепту
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.