Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

День Петра и Февронии выпал на Петровский пост, а вот осенью, 15 сентября, можно и обвенчаться...

Валерий Коновалов: 
- Они жили долго, счастливо и умерли в один день. Это — о них, святых супругах из Мурома (день их памяти отмечают 8 июля), которые, как ни странно, со временем становятся у нас все популярнее.
Странно, потому что их история может показаться очень несовременной. Ведь главное, что им в жизни удалось, это сохранить свою семью, любовь и верность друг другу. Разве может такой сюжет привлечь современного человека? Еще Лев Толстой заметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Вот несчастливые — другое дело. Тут возможны самые неожиданные повороты. К тому же традиционная семья сегодня вообще, похоже, выходит в мире из моды. А уж эта супружеская пара из XIII века от современных веяний, кажется, безнадежно отстала. Но не все, оказывается, так безнадежно. Чем-то все же притягивает к себе история муромских святых и нынешнюю молодежь...
Недавно церковный Синод принял очень необычное решение. К июльскому празднику святых Петра и Февронии добавлен еще один день их памяти, который предписано отмечать в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в нынешнем году это 15 сентября. Объясняется такое решение тем, что очень много молодых пар в последние годы желают вступить в брак именно в праздник Петра и Февронии, а нынешняя дата 8 июля приходится на Петров пост, когда венчание не разрешается. Вот и учрежден для этого еще один праздник.
Создана и специальная молитва Петру и Февронии — как покровителям семейной жизни и супружеской любви. Она будет читаться во всех храмах. Наверняка пригодится и многим верующим людям для домашних молитв. Ведь поводов, чтобы попросить помощи в семейных проблемах, бывает немало, пожалуй, у каждой супружеской пары. Ситуации тут в самом деле возникают самые разнообразные.
Впрочем, и насчет похожести счастливых семей с классиком можно поспорить. Чего-чего, а неожиданных поворотов и приключений в семейной истории Петра и Февронии хватало. Само знакомство их получилось необычным. Муромский князь Петр серьезно заболел, а простая девушка Феврония, дочь бортника, сумела его вылечить. На радостях Петр обещал на ней жениться, но, выздоровев, не спешил выполнять обещание. И тут болезнь вернулась.
Тогда Петр понял: это — судьба. Вот только окружение князя всячески противилось его неравному браку. Началась жестокая борьба против молодой семьи. В ход пускались интриги, шантаж, угрозы.
Кончилось дело ультиматумом: или жена, или власть. Петр бросил власть, богатство, положение в обществе. Вдвоем с любимой на лодке они отправились в неизвестность. Но путешествие их было недолгим. В Муроме начались распри. Гонцы нашли путешественников и уговорили вернуться на престол.
И уже после этого началась их долгая счастливая жизнь, в конце которой они приняли монашеский постриг и скончались одновременно.
Их святые мощи и сейчас открыты для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
И в некоторых московских храмах, например в церкви «Малое Вознесение» на Большой Никитской, тоже есть иконы святых Петра и Февронии с частицами их мощей. У иконописцев в последнее время все больше заказов на изображение муромских супругов. Это потому, что прихожане все чаще спрашивают священников: где помолиться о семейном счастье. Значит, есть запрос на такую семью — образца Петра и Февронии.

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 14 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА