MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

История феодального землевладения правобережной территории Муромского уезда

ВИКТОР ЕРШОВ

История феодального землевладения правобережной территории Муромского уезда

  С 14 века Муром являлся вотчиной великого князя, которая передавалась его наследнику. Население близ лежащей к городу территории правого берега реки Оки подчинялось муромским наместникам. В духовных грамотах великих князей указывался «Муром с черемисами и мордвой, что к нему потягло». В то время, эта территория часто подвергалась нападению татар и была не привлекательна для феодалов. С 15 века, рядом с великокняжеской вотчиной соседствовали владения митрополита Московского и всей Руси. Митрополитские владения располагались непосредственно вдоль реки Ока у устья реки Кутра. Существует мнение, что в этом районе в нагорной стороне села Спас-Седчено была Макарьевская ярмарка. Часть этой земли; а именно пустошь Пертовскую «со всем тем, что к ней из стари потягло», в 1464 году митрополит Филипп пожаловал «муромцу, служилому человеку» Ивану Григорьевичу Киселеву в пожизненное владение без права отчуждения, обмена, продажи, заклада и с возвратом обратно в митрополитскую вотчину, по его смерти. В 1491 г. жалованную грамоту митрополита Зосима на эти земли получил сын Киселева-Григорий. В грамоте был указан такой же порядок владения этими землями. Киселевы в то время служили в Нижнем Новгороде. Большие пойменные луга между устьями рек Велетьма и Кутра, являвшиеся великокняжеской землей, были даны на оброчное владение жильцам, близлежащих деревень.
Особая история возникновения Стародубского стана. До середины 14 века существовало удельное княжество «Стародуб Воческий» . В 1351 году скончался князь Дмитрий Федорович Стародубский, а в 1363 году великий князь Дмитрий Иванович согнал со Стародубского княжения его брата князя Ивана Федоровича, присоединив его земли к своей вотчине. Позднее на его территории образовалась дворцовая волость. Она располагалась на правом берегу реки Ока и называлась Стародубской волостью. Границами ее были: с запада и севера - река Ока, с востока - река Кузома, с юга - река Кутра.
Походы в 1444 году, с целью защиты мордвы, в 1469 году на Казань, сделали правобережную территорию реки Ока более защищенной от набегов. Заселение правого берега стало менее опасным, и туда устремились прочие феодалы. К этому времени, в составе Муромского уезда, были выделены станы. Дубровский стан занимал на правом берегу реки Оки территорию, граничащую на севере со Стародубской волостью, на западе рекой Окой, на востоке - устьем реки Сережи, на юге – рекой Велетьмой. Часть Унженского стана простиралась вдоль реки Оки между Дубровским станом с севера, и рекой Верьей с юга. В 15 веке село Старое Загарино, Оленино с деревнями и угодьями в Дубровском стане принадлежало Пятому Загарину. Деревня Туртапка в Унженском стане числилась за неким вотчинником. Примечательно, что село Оленино, находилось территориально далеко от Дубровского стана; их разделяла Стародубская волость. Но по грамотам оно числилось за Дубровским станом. Объясняется это смыслом станового деления, которое проводилось для более эффективного управления землями в уезде при реформировании вотчин и проведении поместной политики. Стародубская дворцовая волость не входила в сферу влияния Поместного приказа и местной администрации.
В 16 веке происходит активное освоение земель Дубровского и Унженского станов, при сохранении неделимой дворцовой волости. Архимандрит Симанов монастыря Филофей в 1531 году купил у прежнего вотчинника то самое село Старое Загарино, оно же Оленино, с деревнями угодьями. В 1534 году великий князь Иван Васильевич дал жалованную иммунную грамоту на эту вотчину. Муромец Василий Федоров сын Борисов выкупил деревню Туртапку и в 1569 году дал ее в «дом» Муромского Борисоглебского монастыря. Позднее в Борисоглебскую вотчину, на правом берегу реки Оки, вошли село Водное, пожни Стадижерские в Сетчинских лугах с покосами и озерами у Оки, и рыбные ловли. В этом веке Муромскому Собору Рождества Богородицы были пожалованы озеро Беловощи, глухие озера на реке Теще по Семен–голову. В 1597г. царь Федор Иванович жаловал в Собор село Новошино с деревнями, а так же часть Сетченских лугов, прилегающих к тому селу. Наряду с монастырскими, в крае, находились вотчины светских феодалов. По документам Поместного приказа в селе Клин, селе Новоселки Сетчино с деревнями была вотчина Григория Чиркова, в селе Дедово с деревнями - вотчина Есипа Кровкова. Деревня Полон Черновской была вотчиной Тимофея Иванова сына Аристова. Сельцо Пертово с угодиями, ранее принадлежавшее митрополитской вотчине, стало владением Елизария Вылузгина.
Но еще сохранялась опасность для жизни и ведения хозяйства на этой территории. С 1538 года по 1584 год Симанову монастырю были даны 4 грамоты, в которых тот, в связи с разорением от набегов татар, освобождался от уплаты податей на разные сроки и наделялся правом заселения на своей вотчинной земле свободных крестьян. Это не останавливало процесс освоения пустующих земель на правом берегу реки Ока, пик которого пришел на конец 16 и начало 17 века. Способствовало этому, увеличение количества «служилых людей», верстание их и наделение вотчинами и поместьями на вновь присоединенных территориях, так как в центральных районах уже не было свободных земель. События 1606-1609 гг. существенно повлияли на состояние сел и деревень в крае. На его территории находились «литовские заставы», одна из которых находилась у села Сетчено. Интервенты разоряли села и деревни, грабили их население. В декабре 1608 года, царь Шуйский Василий Иванович обратился в «Стародуб вотцкий, к старостам и целовальникам и всем крестьянам в село Ярцево да на Пурех да на Вачу», которые в те смутные времена, поддерживали «Лжедмитрия» с наказом, « помня прежнего Государева царя; прийти к крестному целованию, приведя с собой лутчих человек с десяток, с повинной челобитною в село Давыдово или где съедете с воеводой Олябьевым». В январе 1609 года, во время похода воеводы Андрея Семеновича Олябьева на Муром «Яковцево и Клин выжгли, … и людей секли».
К 1630 году была нарушена целостность Стародубской волости, и в обиход пришло выражение Стародубский стан Муромского уезда. Царь Михаил Федорович в 1621 году жаловал патриарху Филарету в Стародубе Вотцком, село Ярымово, сельцо Мартово с деревнями и со всеми угодьями и лесом и т.д. До описи земель, в 1630 году патриаршие земли имели льготы по уплатье податей в государственную казну. Но после описи, из льготных вышло, 23 выти с полувыти и полполтрети выти земли. В этом году в вотчине великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси было 2 села 5 деревень 2 погоста, в них 2 церкви деревянные, 174 двора крестьянских, 47 дворов бобылей и 13 дворов безпашенных бобылей и 12 дворов пустых. Так же из дворцовой волости было дано боярину Ивану Никитичу Романову в вотчину 2 погоста, села Пуроко и Арефино, 3 сельца, 59 деревень. Его вотчина, являлась самой крупной на правом берегу Оки в Муромском уезде; и была расположена, в основном, в центральной и северной частях Стародубского стана. Только деревня Мещера с угодьями находилась на его южной окраине. В вотчинных селах и деревнях стояло 7 дворов поповых, 2 двора дьячкова, 2 двора пономарей, 2 двора просвирниц, 63 двора бобылей церковных, двор приказчиков, двор приезжих боярских людей, 759 дворов крестьянских, 185 дворов бобыльских, 22 двора беспашенных бобыльских, 180 дворов пустых да 78 мест дворовых.
Голенищевской приход Стародуба Вотцкого был дан в поместье боярину Михаилу Борисовичу Шеину. Центром поместья в 1630 году было село Голенищево. Располагался он на западе стана, по берегу реки Ока, в него входили погост Козьмодемьянский, 22 деревни живущих, 3 деревни и 4 починка пустых. Данное поместье было самым крупным поместьем Муромского уезда на правом берегу реки Оки.
В начале 17 века выросло количество вотчин на территории Дубровского стана. «За осадное московское сидение в королевичев приход» 1618 года царем Михаилом Федоровичем были пожалованы выслуженные вотчины: Григорию Петрову сыну Черткова село Базарово на реке Оке, Миките сыну Чиркова жеребий села Клина. Старые вотчины, по сложившемуся правилу, делили между потомками. Например, вотчинное село Дедово поделили между Есипом и Григорием Суминым, Корманом Мешковым и Иваном Ивановым детьми Кровковыми по четверти села каждому. О качественном состоянии вотчин можно судить, сравнив состояние села Оленино в разное время. В 1545 году в селе было 9 крестьянских дворов. В 1630 году стояло 10 крестьянских дворов жилых и 10 крестьянских дворов пустых, так как крестьяне бежали со своих дворов.
Значительно быстрее, на правобережной территории Дубровского стана  развивалось поместное землевладение. Если в конце 16 веке в поместьях было. Село Клин, за Григорием Чирковым; деревня Рогово, за Иваном Чертковым; деревня Монаково, за Григорием Чертковым; деревня Волосово, за Федором Араповым; деревня Малое Окулово, за Иваном Ворыпаев и Иваном и Федором Ивановыми детьми Кикова; деревня Петряева за Лаврентием сыном Аристова, за Панкратием и Василием детьми Кровкова; деревни Князева, за Аксентием Кракозовым; деревня Окулово, за Михаилом Елизаровым. То уже к 1630 году насчитывалось более двух десятков поместных владений. Часть из них образовалась из поместий родственников. Например, в селе Клин в поместьях были жеребья Владимира, Григория и Алексея Григорьевых, их племянника Пантелея детей Чирковых. В селе Рогово с пустошами жеребья у Григория Петрова сына Черткова, Нехорошева и Романа Ивановых детей Юматова, Михаила Иванова сына Совина, Матвея Андреева сына Ивашева. В селе Монаково жеребья Ивана Старого Григорьева сына Черткова и его племянника Иваном Молодого Григорьева сыном Черткова. В сельце Петряево жеребья Никиты и Матвея Лаврентьевых и Алексея Ивана детей Аристова. В деревне Князево жеребья Петра, Мирона и Григория Панкратьевых, Ивана, Алексея и Тимофея Васильевых детей Кровкова. В деревне Окулово жеребья Богдана и Алексея Аксентьевых детей Кракозова. Некоторые поместья были даны вновь. Например: Ивану Богданову сыну Ворыпаева деревня Угольное, Кирею Кровкову деревня Сонино, Григорию Петрову сыну Черткова жеребий сельца Александрова, Миките Иванову сыну Коверина Мещеринова, Терентию Аристову и Владимиру Чиркову по жеребью в сельце Юсупова, Андрею Иевлеву деревня Ольхово, Никите Опраксину пустошь деревни Веснино, Савве Семенову сыну Совина, Бухвалу Левантьеву сыном Лихарева, Якову и Федорову Григорьевым детям Аристова и Небажену Васильеву сыну Копревым жеребия в сельце Ярцева, Федору и Афонасию Петровым детям Арапова жеребья деревни Волосово. При этом, в селах Клину и Дедово, находились одновременно вотчинные и поместные владения разных феодалов. Как видим, в основном были мелкие поместные землевладения, которые являлись составной частью владений феодалов в уезде.
К середине 17 века на правобержной территории Муромского уезда сохранились все значимые вотчины: патриаршия, Симонова, Борисоглебского монастырей, Собора Рождества богородицы. Вотчина боярина Ивана Никитича Романова перешла его сыну Никите Ивановичу. Некоторые вотчины сменили владельцев. Сельцо Пертово с деревнями стало вотчиной боярина Ивана Петровича Шереметьева, а деревня Черновская стала вотчиной стольника Ивана Григорьева сына Плещеева. Продолжилось дробление крупных вотчинных сел. В селе Клин к 1646 году имели жеребья Григорий и Алексей Григорьевы, Пантелей Никитин дети Чиркова, Иван Васильев сын Юматов, Алексей и Федор Пановы, Михаил, Иван и Семен Михайловы детьми Киселева. Было взято поместье у Михаила Борисовича Шеина. Бывшие его поместные земли стали государевыми пашенными землями. Причиной смены владельцев вотчин и поместий было их отношение к царской службе: уход с нее или опала одних и наоборот поступление на службу или «царская благосклонность» к другим.
Сравнивая состояние вотчинных сел и деревень в первой половине 17 века, отмечаем, что в период с 1630 по 1646 год, увеличилось количество крестьянских и уменьшилось количество пустых дворов в них. Например, в вотчине боярина Никиты Ивановича Романова в 1646 году, по сравнению с этой же вотчиной его отца в 1630 году, количество крестьянских дворов увеличилось вдвое, количество пустых дворов уменьшилось со 180 до 33 дворов. В патриаршей вотчине столь разительного качественного изменения сел и деревень не наблюдалось, в 1646 году в ее селах и деревнях было 198 крестьянских дворов. В вотчинном Симонова монастыря селе Оленино в 1646 году в селе стояло 18 крестьянских дворов. Это явилось следствием мирной жизни края, внутренней политикой государства, направленной на развитие феодального землевладения и запрещение ухода крестьян со своих дворов.
В заключение выделим некоторые особенности формирования и развития феодального землевладения на этой территории. Здесь наблюдалось соседство дворцовой волости, монастырских вотчин и землевладений светских феодалов. Причем последние формировались, до начала 17 века, за счет земель светских феодалов. Целостность волости оставалась не зыблемой до этого времени Динамично развивались феодальные владения, особенно поместья, при сохраненной неизменности монастырских вотчин. Волостные земли давались только представителям знатных родов. Жалования из волостных земель были крупными, она не дробилась на мелкие владения. Положение «украинной территории», постоянно подвергающейся нападениям и разорению, не способствовали сильному экономическому развитию края и соответственно феодальных владений на его территории.


Карта Муромского уезда


Использованные материалы:

Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей 14-16 вв. Академия наук СССр. М. Изд-во
Академия наук. 1950.с.580.
Муромского уезда Владимирской губернии. Губ город Владимир. Типография Владимирского
Губернского правления, 1896.с.142.
Грамота И.Г. Киселева митрополиту Филиппу с обязательством не осваивать и не отчуждать
пожалованные ему в пожизненное владение пустоши Пертовскую в Муромском уезде. Акты
феодального землевладения и хозяйства14-16 веков. Ч. 1, М, Академия Наук, 1951, 396с.с. 201.
Грамота Г.И. Киселева митрополиту Зосиме с обязательством не осваивать и не отчуждать пожалованные
ему в пожизненные владения пустоши Пертовской, в Муромском уезде. 1491-1492гг Акты феодального
землевладения и хозяйства14-16 веков. Часть 1, М, Академия Наук, 1951, 396с.с. 201
Жалованная подтвердительная данная тарханно-несудимая, двусрочная и заповедная грамота ц. Федора
Ивановича протопопу Рожд. Собора Ивану на сц. Новое с дд. пуст. и угодьями в Муромском у. //
РГАДА.Ф.396.Оп.1.№ 40642.Л.7-9. Список первой половины 17 в.
Русские летописи.т.10.Новгородская первая летопись. Рязань. Александрия. «Узорочье»,
2001.ст.477
Карамзин. История Гос. Российского .т.5.стр. 6. изд.1892г.
Народы Среднего Поволжья и Южного Урала в панораме веков Г.С. Сабирзянов Казань: Магариф, 1995.-
104с
Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты московского Симонова монастыря (1506-1613гг)
Ленинград. «Наука» 1983. ст. 329. № 140
Данная Василия Федорова сына Борисова и Авдотьи Васильевой дочери, вдовы Афанасия Федорова сына
Борисова, с детьми Никитой и Семеном арх. Борисогл. м-ря Феодосию на д. Туртапино в Унжинском ст.
Муромского уезда. РГАДА.Ф.281.Муром.№19/7751.Подлинник: 290х385.
Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты московского Симонова монастыря (1506-1613гг)
Ленинград. «Наука» 1983. ст. 329. № 45
Данная Василия Федорова сына Борисова и Авдотьи Васильевой дочери, вдовы Афанасия Федорова сына
Борисова, с детьми Никитой и Семеном арх. Борисогл. м-ря Феодосию на д. Туртапино в Унжинском ст.
Муромского уезда. РГАДА.Ф.281.Муром.№19/7751.Подлинник: 290х385.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л. 911.
Жалованная подтвердительная данная тарханно-несудимая, двусрочная и заповедная грамота ц. Федора
Ивановича протопопу Рожд. Собора Ивану на сц. Новое с дд. пуст. и угодьями в Муромском у. //
РГАДА.Ф.396.Оп.1.№ 40642.Л.7-9. Список первой половины 17 в.
Жалованная подтвердительная данная тарханно-несудимая, двусрочная и заповедная грамота ц. Федора
Ивановича протопопу Рожд. Собора Ивану на сц. Новое с дд. пуст. и угодьями в Муромском у. //
РГАДА.Ф.396.Оп.1.№ 40642.Л.7-9. Список первой половины 17 в.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л.л.675,712,723.
Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты московского Симонова монастыря (1506-1613гг)
Ленинград. «Наука» 1983. ст. 329. № 58
Память Нижегородского воеводы Алябьева старостам, целовальникам и крестьянам Стародубских сел
Яковцево, Вача и присылки к нему целовальников 1608г. 10 декабря \\ Акты юридические. Т.2.№113
Отписка владимирского воеводы Вильяминова гетману Сапеге о скорейшей присылке ратных литовских
людей для защиты Мурома от нападения Нижегородцев (16.01.1609)\\ Акты исторические. Т.2.№139.
Жалованная грамота, данная и тарханно-несудимая, царя Михаила Федоровича п. Филарету на с.
Ярымово и другие Муромского уезда.\\ Акты феодального землевладения и хозяйства часть 3. 1961г с.441.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л. 318.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л.79.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л.94.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л. 564.
Вклад поместного жеребья д. Волосово и п. Пирогово Алексей Захарьев Арапов, в помин по его деду
Федору Петровичу Арапову в Благовещ. м-рь.// // Обзор «Грамот коллегии экономии» выпуск 5.-
М.: «Древнехранилище».2002.- №128.
Запись договорная между помещиками деревни Роговой о разделе и размежевании черезпольной земли
при посреднике. // Акты юридического быта.т.1.ст.694.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.л.1632.л.547, 579, 580-582.
РГАДА. Ф.1209. оп.1.д.1632.л. 789.
РГАДА. Ф. 1209. оп.1.д.1634..л.л. 145, 154, 165.
РГАДА. Ф. 1209. оп.1.д.1634.. л.1715.
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 28 гостей.