Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Очерк о предпринимателе Татьяне Дёминой

Очерк о предпринимателе
Есть журнальная и газетная версии, с некоторыми вариациями - для нашего сайта.
 Вторая (не рекламная) публикация автора о муромцах, ярко проявивших себя в юбилейный для Мурома год, опубликован 3 октября в "Новой провинции", а краткий журнальный вариант - и в московско-владимирском "Бизнес-журнале", с предыдущим выпуском которого и очерком в нем представителя Мурома мы вас уже знакомили месяц назад. Октябрьский номер этого великолепного журнала на мелованной бумаге, отпечатанного полиграфистами Финляндии, выходит также в начале недели. Сотня его сентябрьских экземпляров разошлась по Мурому, и, возможно, некоторые из тех, кому подарен от владимирской редакции этот журнал, захочет сотрудничать с ним, уже сугубо на коммерческой основе. Но это уже - не к нам, в журнале есть координаты владимирских редакторов, в Муроме создан корпост. И мои полномочия - не рекламного, а ознакомительного характера - на этом завершены, полагаю. Что касается весьма не дорогого, но выигрышного для самих рекламодателей пиара на нашем сайте, только приветствуем. 

Для Murom.ru автором готовится третий очерк,  столь же длительно (и, честно признаться, утомительно), как и предыдущие. Этого требует "не бегло-скороспелый", а основательный и серьезный жанр. Ну, случился вот у редактора творческий всплеск. Потом - затяжной спад. Посмотрим - насколько хватит нового прилива творческой энергии. Понравилось, как недавно сказал Павел Гусев, гл. редактор "Московского комсомольца", что массового читателя сейчас более интересует не сенсация, а живой и не равнодушный рассказ о судьбах людей, об их семье, о жизненном пути представителей разных профессий, сама жизнь в ее и простых и бытовых проявлениях, что люди чувствуют, о чем думают... Журналистов со стажем (сужу по себе) - та же тема. Такое вот совпадение. Надеюсь, и этот очерк, как и предыдущий о банкире В.М. Кирсанове, вы прочтете с интересом.

   «МЫ ШЛИ К ЭТОМУ 17 ЛЕТ…»

  Людям чаще свойственно оглядываться на прошлое. И не только затем, чтобы отдать дань закономерной возрастной ностальгии, но и идти вперед. Но редко кто может предугадать, как наше настоящее может воплотиться в будущие разительные перемены, иногда не постижимые личным воображением.

Предприниматель Татьяна Вадимовна Дёмина, отметив год назад всего лишь «ягодный юбилей», в своей жизни успела создать и воплотить многое. Не только в бизнесе, но и в семье. Но до сих пор не скрывает удивления: почему решила свернуть с предсказуемого пути многих ее ровесников! Поначалу выбрав производственную стезю и намереваясь послушно и ровно идти по проложенной колее своего отца, старшего мастера в 103-м цехе знаменитого на всю Россию завода по производству холодильников «Ока», и мамы, экономиста заводоуправления, она однажды рискнула свернуть на непроторенный путь.

«Блажен, кто вовремя созрел…»

Полагаю, что успешнее всего российский карьерный рост дается не инфантильным людям или получившим бизнес по наследству, родству и протекции (у таковых много комплексов вплоть до нездоровых амбиций и самодурства: «и почитает всех нулями, а единицею себя»), а «набившим шишек с нуля». И не столь романтикам, сколь - практикам. Тем, кто с детства уже понимал и принимал жизнь во всех ее реалиях. Моя героиня – об истоках:

- Я училась в небольшой школе №13 города Мурома, одной из лучших в городе. Из нашего класса вышло много известных людей, их индивидуальные качества уже тогда активно проявлялись. Мой однокашник Андрей Мочалов стал известным судьей. Сейчас возглавляет суд Фрунзенского района Владимира. И девочки в нашем классе были яркие, видные. Я же была скромной, домашней девочкой, ничем особенным не выделялась из общей массы. Словом, была, как все. Тихая, спокойная. И вообразить себе не могла, что стану владеть сетью салонов красоты! И семья наша - типичная заводская семья. Двое детей, я и старший брат. В социуме в отличие от школы была бойчее, чем он. Я – Овен, шустрая, подвижная. Брат – типичная Дева, более сосредоточенный внутри себя. Простой наш быт исподволь закалял характер, учил не пугаться неожиданностей в судьбе. 1 сентября мы всей семьей отметили брату Владимиру 50 лет. Мы дружны. Он тоже занимается бизнесом. Помню, как в трехкомнатной родительской квартире жили три семьи. Тесновато, но весело. И это тоже помогло реализовать свои цели и мечты. А потом сплотило и общее горе. Папы рано с нами не стало, как только он ушел на пенсию. Завод «рухнул» в годы конверсии, и он остался не у дел. Сгорел быстро. Он не дожил до нашего успеха в самостоятельном деле. Нам было сложно без его поддержки. А маме в этом году исполнилось 75 лет. Думаю, ей отрадно, что мы состоялись. Выросли и определились ее внуки и подрастают уже правнуки. Жили мы в промышленном микрорайоне, в деревянном двухэтажном доме, на Экземплярского,73. Довольно-таки стесненно. Когда я была в 9-м классе, папе дали новую квартиру – всего в квартале от прежнего жилища, поэтому переезд не сказался болезненно. Все тот же круг общения, но уже с элементами новизны и перемен в окружении. Представляете, каким счастьем было въехать в одну из первых заводских девятиэтажек на улице Красногвардейской,55! Тогда при директоре Н.Г. Лаврентьеве, чье имя достойно увековечено, а ныне претендует и на звание Почетного гражданина города Мурома, жилой микрорайон завода имени Орджоникидзе активно отстраивался. На самом большом предприятии в Муроме работали не менее 15 тысяч человек. Считалось большой удачей поступить и в местный технический вуз. В нашу «машинку», как его называют. Вопреки тяге к гуманитарным наукам и совету поступить в пединститут от классного руководителя, поэтессы Татьяны Борисовны Ионовой, стильной, интересной, у которой мы были первым ее выпуском. И тяга к эстетике – во многом от нее. И она, надеюсь, помнит меня, как Таню Рыкову. Тогда папа, можно сказать, взял меня за руку и отвел на завод в цех 101. Училась я на вечернем отделении по специальности инженера металлорежущих станков и инструмента. С содроганием вспоминаю сопромат. Словом, единственное, что мне «светило» без амбиций и особой цели: стать рядовым инженером со скромным окладом. Сейчас часто общаюсь с успешными деловыми людьми.

Когда Татьяна Вадимовна рассказывала о своей семье, о себе, я увидела в ней то, что поэт выразительно определил, как: «Блажен, кто вовремя созрел. Блажен, кто смолоду был молод». Я видела перед собой современную, волевую и энергичную женщину, которая достойно и терпеливо, не искушая судьбу, преодолела когда-то рутинное и сложное освоение профессии не по призванию, а затем, приобретя бесценный опыт реализации себя в нескольких иных профессиях, нашла «свое дело» в креативной, востребованной профессии.

Было ли легко? Нет. Татьяна говорит:

 - Всегда нам было с Игорем сложно. Всё сами – с нуля. Но всегда в движении, в действии, в поиске, просчитывали каждый шаг, каждый рубль, вложенный в развитие своего дела. Но не поодиночке же решали проблемы, а вместе. Вместе решили когда-то купить, устав жить в городской тесноте, свой дом в Карачарово, зажиточном пригородном селе, родине былинного Ильи. Пока до его благоустройства руки не доходят, бизнес развивается, кредиты не ждут. Хорошо Сбербанк дал отсрочку, значит, можно подумать об альтернативе – или машину новую купить (моей уже 9 лет) или 23-летней дочке Люде - отдельную квартиру для большей самостоятельности. Вместе с мужем мы уходили от ларечного бизнеса. Но уже каждый - в своем окончательно избранном направлении и ступенью выше. 

О тех, с кем связана судьбой, кому благодарна по сути

С  муромской хозяйкой трех салонов «Мир красоты» в Муроме, мы встретились трижды, не считая того, что когда-то за мои очерки и целые страницы о людях и стрелочном заводе она в качестве главбуха(!) начисляла гонорар в нескольких местных газетах. В одной я раньше и сама работала, с другой сотрудничала. Пришла она в СМИ без опыта. Инженер, но… по объявлению: «Требуется бухгалтер». Риск? Да. Работала с Александром и Татьяной Старковыми и Аллой Абрашкиной, известными журналистами в регионе. Творческий коллектив сложный. Но она благодарна этому медийному опыту, расширившему диапазон общения с людьми разных профессий. Мельком виделись. Многое полузабылось, круто изменилось, но я запомнила ее открытую и подкупающую искренностью улыбку. Потому и общаться с ней легко и просто. Вот такой виток непредсказуемости «тесного мира». Поговорили и вроде не договорили. Снова встретились. Штрих к ее характеру дополнили муж Игорь Иванович Дёмин, известный предприниматель-оптовик, и дочь Людмила, которая работает бухгалтером (по профилю после окончания вслед за братом Водной Академии в Нижнем Новгороде) в отцовской компании. Но мама призналась, что хочет ее перетянуть в свой бизнес, в новый салон, торжественно открывшийся в августе в год 1150-летия древнего Мурома.

Обратите внимание на заголовок, он не случайный. Словами «мы шли к этому 17 лет» Татьяна подчеркнула, что особо ценит опыт семейного бизнеса. Общее начало с уличных ларьков и розничной, а потом и оптовой торговли "всяким-разным». Поддержку своего обстоятельного и постоянно духовно совершенствующегося мужа (это отдельная тема) с тех пор, как рано «выскочила» замуж в 19 лет за него, тогда курсанта Рязанской Академии МВД.

- Но даже и сейчас не могу себе объяснить, почему меня потянуло именно в этот бизнес, - говорит Татьяна Вадимовна. - Захотелось - и все! Начали с парикмахерской в ТД «Гермес», участвовали в его долевом строительстве в 2003 году. Расширяли сферу услуг, набирались опыта. В 2008 открылось второе крыло торгового дома «Витязь». Там мы открыли второй салон на условиях аренды. А потом 4 года строили собственное кирпичное помещение, перекупив землю у другого предпринимателя, очищали участок от «дурацких», нелепых самостийных гаражей. Так возникло новое детище и наш своеобразный подарок к 1150-летию города – третий салон «Мир красоты» (на Свердлова, 33б). Теперь это только наше помещение в два этажа на площади в 450 квадратных метров! В глубинке бизнесу сложнее набрать высоту. Когда начинали, ниша подобных салонов еще не была так плотно занята. Почти не было конкуренции, а потом стали наступать на пятки, и сейчас в городе есть сильные соперники, но не в СПА-услугах и ногтевом искусстве, а в косметологическом, сопряженном у нас с турецкой баней и серией смежных услуг для релаксации клиента. Вот и рискнули купить для этих целей уникальный аппарат LPG (пока редкий в нашем регионе) стоимостью в 1 млн. руб.

Многие СМИ осветили и показали это событие, которое теперь вошло в летопись событий юбилейного года города. Можно понять радость бывшей скромной девочки без амбиций и родом из двухэтажной «деревяшки» в густозаселенном заводском микрорайоне. По ее признанию, никогда не ставящей себе целью разбогатеть, «не позволявшей себе лишнего даже в одежде и украшениях». Но зато творчески стремящейся к новому опыту и использованию благоприятных обстоятельств внешнего мира. Она считает, что успех зависит не только от родного тыла, но и тех, кто с тобой работает. Татьяна Демина благодарно отзывается о сотрудниках:

- Восемь лет назад Бог послал мне прекрасную помощницу во всех делах Наташу Никитину. Она закончила «машинку» с красным дипломом. Это – моя «правая рука». Выросла от директора моего первого салона до управляющего всей сетью из трех салонов. Ей доверяю, с ней советуюсь, на нее опираюсь в оргработе с персоналом, с которым мне тоже повезло.

Главное кредо героини: только активный труд, тогда и фортуна улыбается. Да, и кто поверит, что человек, рожденный под созвездием Овна в год Огненной Лошади, будет сидеть в середняках где-то на обочине судьбы?! Не станет. И у судьбы взаймы просить не будет. Сам с усами. Я не случайно затронула тему «привета от планет». В свое время Игорь Иванович был свидетелем серьезной помощи «страждущим» известного и в столичных кругах ивановского экстрасенса. С тех пор относится к сущности мироздания и духовного мира человек особенно, изучая его с глубоким интересом. К занятию духовной практикой мужа и отца домочадцы относятся с большим уважением, вместе подпитывают свою энергетику выездами на природу и позитивным общением с людьми.

Надежный тыл. Их союзу с Игорем Ивановичем, как сказала мне их дочка Люда, более 26 лет. Она и дату помнит: 1 февраля 1985 года. Дочь подчеркнула, что в апреле прошлого года семья отметила три красивых юбилея.

- Маме 9-го исполнилось 45 лет, а два дня спустя 25 – моему брату Андрею (Татьяна родила сына в 20 лет и … два дня!авт.), а 30-го апреля отметили папин золотой юбилей.

Старший сын Дёминых женат, у него двое детей. Лизе – 4, Мише – осенью 3 будет. Занимается строительным бизнесом в Нижнем.

Моя героиня часто улыбается, искрится дружелюбием. Жаль, что я вынуждена избегать рекламы того спектра услуг, которое многих муромцев уже привело в восторг. Но опыт Деминых бесценен, особенно для начинающих предпринимателей.

Рядом с такими людьми чувствуешь жизненный круговорот, движение, динамику, поэтому к ним и тянутся не только за их деловыми услугами, но и ощутить комфорт от позитивного общения, на которое они находят время даже для малознакомых людей.

Татьяна ДУШУТИНА. Фото автора (а снимки сверстанных оттисков - из Бизнес-журнала)

Очерк о предпринимателе Татьяне Дёминой Очерк о предпринимателе Татьяне Дёминой Очерк о предпринимателе Татьяне Дёминой Очерк о предпринимателе Татьяне Дёминой Очерк о предпринимателе Татьяне Дёминой
 
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.