MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Проблемы агропромышленного комплекса

На минувшей неделе в районной администрации прошло заседание расширенной коллегии, на котором рассмотрены вопросы о положении дел в агропромышленном комплексе, а именно в животноводстве, и о мерах по улучшению дел в свиноводстве.В работе коллегии приняли участие заведующие отделами, руководители хозяйств, а также начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства области Т.В. Шустрова.

Не так, как хотелось бы, складываются дела во всей животноводческой отрасли района. Снижается поголовье скота, падают привесы и надои, а свиноводство терпит крах. Помощи и поддержки сельские товаропроизводители не ощущают ни от районной администрации, ни от областного департамента.

Собравшиеся заслушали отчет начальника управления сельского хозяйства Н.Н. Храмова. Николай Николаевич, как и полагается, начал с хорошего. Действительно, есть за что похвалить растениеводов. Несмотря на засушливое лето, они почти в два раза больше прошлогоднего заготовили кормов, собрали около 20 тысяч тонн зерна. Под урожай 2002 года полностью запасли семена зерновых, злаковых и бобовых культур. Вывезли на поля 41 тысячу тонн органики. По возможности хозяйства ведут закупку минеральных удобрений, а также приобретают гербициды, пестициды, инсектициды. Несмотря на все усилия и старания, земледельцам не удалось выполнить план по севу озимых культур. Пересохшая почва не поддавалась обработке никакими прицепными орудиями и агрегатами, качество сева желает быть лучше. Не окупились нынче затраты, вложенные в производство картофеля, овощей. Объективная причина - засуха. Обидно селянам. Они бьются, как рыба об лед, но желаемых результатов в животноводстве нет. Их и не будет до тех пор, пока хозяйства не объединятся и не осилят свою переработку. Копеечные дотации, и те "ушли", как сказала Т.В. Шустрова, на развитие машинно-технологической станции. Работникам ферм остается считать только дырки в карманах, поскольку буренка даже с трехтысячным надоем убыточна для многих хозяйств.

У рачительных руководителей подход к делу нынче таков: меньше хвостов - меньше расходов. Вот отсюда и спад на 500 голов даже маточного поголовья. А крупнорогатого скота в целом по району уменьшилось почти на тысячу. Сократилось и валовое производство мяса. Только из этих соображений не так давно свели на нет свиноводство в СПК "Булатниково", "Борьба", "Приокский", "Мир", "Панфиловский".

Не под силу стало на ферме содержать поросят даже крепкому хозяйству ЗАО "Нива", поголовье в 300 свиней ежегодно давало убыток более миллиона рублей. Восьмой год нет поросят в СПК "Стригинский". Одна лишь вывеска у конторы напоминает, что когда-то это хозяйство было свиноводческим. Да и главному зоотехнику района В.М. Анисимову остается только вспоминать, что в 90-е годы на фермах имелось свыше 20 тысяч голов свиней, из них 17 тысяч штук молодняка шло на продажу.

Нынче в районе увидишь их в единственном хозяйстве - СПК "Объединение", где содержатся около тысячи голов.

Руководителя этого предприятия В.В. Бирюкова с завистью многие называют монополистом. А завидовать, право, нечему. За минувший год свиноводческая отрасль здесь тоже принесла 665 тысяч рублей убытка. За счет прибыльной картошки, зерна руководству пока удается содержать и улучшать породу муромских свиней, за которую в свое время председателю колхоза "Прудищинский" Е.К. Ушакову была вручена Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Вот уж поистине: что имеем - не храним, потерявши, плачем. Об этом надобно помнить в первую очередь районным властям. Пока же В.В. Бирюков один в поле воин. Мизерные дотации, получаемые из области, как сказал Владимир Викторович, погоды не делают. В хозяйстве рушатся дворы, надобно как минимум один—два в год вводить в строй, на это нужны деньги. Долгосрочные кредиты - мечта руководителя.

Выступление В.В. Бирюкова поддержал председатель СПК "Борьба" А.В. Шекуров. Александр Васильевич сказал, что из-за особых условий в свинарнике полы необходимо менять два-три раза в год. В хозяйстве нет ни доски. Пиломатериалы он уже который год просит у районного начальства, но до сего дня их не получил даже на починку крыши в телятнике.

Животноводы ЗАО "Нива" со слезами на глазах расставались со своей свинофермой, на которой проработали по 20-40 лет. Понятно, что жаль было ее терять, поскольку в дополнение к зарплате каждый труженик хозяйства для своего личного подворья покупал здесь поросенка, а теперь за ним надо ехать за тридевять земель и платить втридорога. На коллегии руководитель ЗАО "Нива" Н.И. Лыков не отмалчивался и напомнил, что год назад просил о помощи, но его не услышали. Пришлось ликвидировать свиноферму.

Теперь собравшиеся обсуждают вопросы, на бумаге намечают ряд мероприятий, но бумага-то все стерпит, выдержит ли сельское хозяйство?

Многие считают, что не помогла делу реорганизация управления сельского хозяйства, а недавно его вновь создали, но формально.

Ответ главы на критику был жестким. М.Г. Кожухарев сказал буквально следующее: "Честно говоря, мне надоели эти разговоры об управлении. Для бюджета эта служба самая дорогая, у каждого сотрудника по служебной машине. И если введутся дополнительные ставки, кому-то будет нехорошо".

Вот и весь разговор. Можно анализировать работу, писать постановления, искать варианты, словом, цепляться за соломинку, все равно сельское хозяйство останется в подвале в прямом и переносном смысле. Напрашивается вопрос: зачем собирали коллегию, если ничего конкретного на ней не решили?

Л. Рожкова

Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.