Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Наш коллега из Камешково участвовал в выпуске "РГ"

Наш коллега из Камешково участвовал в выпуске "РГ"
Приглашен "Российской газетой. Интересный факт журналистской солидарности.
 

Недели три назад в Союз журналистов Владимирской области позвонила редактор из центрального офиса «Российской газеты». Редактор наводила справки о владимирском журналисте Анатолии Парфенове.

А какие могут быть справки? Опытный, талантливый, много лет в профессии. Как выяснилось, дама из «РГ» спрашивала не просто так – искала «свежую голову» для будущего номера своей газеты.

«Свежей головой» называют сотрудника, который приезжает в редакцию к моменту сдачи номера в печать и «незамыленным взглядом» вычитывает полосы перед отправкой в типографию. «Российская газета» набирает «свежие головы» из внештатников – от спортсменов и коммерсантов до режиссеров и политиков.
Нашему Анатолию Парфенову, ныне работающему в камешковской районной газете «Знамя», предложили почитать номер «РГ» за 30 августа и опубликовали его критические заметки:
«Анатолий Парфенов, журналист из Коврова Владимирской области:
- Одна из "заповедей" мэтра журналистики Анатолия Аграновского гласит: "Покажите черновик статьи первому встречному... Что скажет он - то скажут и все остальные". Самый резонансный материал в свежем номере "РГ" опубликован на 1 и 8-й полосах.
Он из ближнего зарубежья. Эстонская фирма GasTerm, продающая оборудование для газового отопления, вывесила на своем сайте в качестве рекламы снимок ворот в концлагерь Освенцим с надписью Arbeit macht frei ("Работа делает свободным"). Позднее фотография газовых печей концлагеря, которая, видимо, должна была вызвать ассоциацию с отоплением, была убрана, а на сайте мелким шрифтом уже под другой фотографией появилось извинение фирмы.
Что тут сказать? Видимо, выросло поколение "креативных" рекламщиков, для кого трагедии минувшей войны - чья-то совсем чужая история... Ограничусь, пожалуй, цитатой из культового фильма "Брат": "У меня, между прочим, отец воевал". Мой отец тоже встретил войну пограничником и завершил ее в 1945-м в Чехословакии. Он при жизни рассказывал, как в 41-м долго и мучительно выходил с бойцами из окружения, петляя по той же Эстонии, и как позднее освобождали ту саму территорию. Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой: "РГ" чутко держит руку на пульсе, и читательский отклик на статью обеспечен. Не буду лукавить: я давний и неравнодушный читатель "РГ". Вчера побывал на утренней планерке, где составляли "меню" свежего номера. Потом увидел и саму "кухню". "Ученого учить - только портить!" - гласит народная молва. Но коль скоро коллеги из центральной газеты решили любезно пригласить к себе в гости и послушать мнение провинциала, грех отказать даже в силу нашего святого журналистского братства.
Читаю толстушку "РГ" регулярно. Не так давно увидал сообщение, как в одной из областей суд "образцово" расправился с пчеловодами (был подан иск покусанных соседей, и пасечнику пришлось не только увезти пчел, но еще и оплатить моральный вред). Газета дала этот "эксклюзив" и записала его "в плюс". А между прочим, еще Ленин в самый голодный 1919 год подписал декрет СНК "Об охране пчеловодства", которым пасечники освобождались от всех налогов. У нас же до сих пор не принят закон "О пчеловодстве". Представьте, что начнется после такого однобокого освещения происшествия в главной газете страны. Пчеловоды просто свернут свои хозяйства, начнут прятаться. Бальзам на сердце: в планах "РГ" статья о несанкционированном сбросе опасных отходов во Владимирской области... Все случилось на моих глазах: отходы нефтепроизводства машины с якутскими госномерами (!) нагло слили на бытовой свалке. Предотвратить беду не смогли многочисленные контролирующие инстанции. Областная печать (что уж говорить о районной) оказалась бессильной... На вас надежда, коллеги!».
Вернувшись домой, Анатолий Парфенов рассказал о своих впечатлениях о поездке в «Российскую газету»  на страницах камешковского «Знамени»:
- День начинается с ежедневной планерки редакторов отделов. Сначала идет обзор вчерашнего номера. Примечательная деталь – обзор делается с позиций конкурентной борьбы: на столе, кроме «РГ», лежат «Ведомости», «Коммерсант», «Известия».  А потом планируется свежий номер. В минувшую среду готовились сразу два выпуска – ежедневный и «толстушка» (еженедельный). Ответственный секретарь перечисляет заявленные темы. Они разные и, как давний читатель этого издания, я давно сделал вывод: «РГ» – энциклопедия современной российской жизни. Меня порадовало, что на сей раз была тема с Владимирщины – о завезенных нефтеотходах на наши свалки. (Правда, позднее материал сняли с публикации для тщательной доработки). Владислав Александрович, как и положено главреду такой газеты,  настоящий полиглот: может подхватить и существенно расширить любую, даже узкоспециальную, тему. У него, кстати, на днях был юбилей, и в интервью журналу «Журналист» он обмолвился: «Редактор – профессия круглосуточная!» И  по редакционной планерке это заметно: Владислав Александрович отлично предугадывал многие заявленные темы.
После обсуждения ежедневки начинается «топтушка по «толстушке», как шутят корреспонденты «РГ». Тут только сам редактор  имеет исключительное право поменять или вообще снять полосы. Кстати, «РГ» есть и в цветном исполнении, но, увы… только для жителей Москвы и Подмосковья. Конечно, вроде как «не комильфо» для правительственной газеты (не говоря уж о том, что в черно-белом варианте «РГ» сильно проигрывает своим цветным конкурентам – «КП», «Известиям» и т.д.), но, как пояснило руководство, пока именно скудость финансирования не позволяет перевести на цветную печать  весь огромный тираж. (Как все знакомо: Камешковская  «Знаменка» не может перейти на краски именно по тем же причинам…)
Про оргтехнику много и говорить нечего: естественно, компьютеризация (с программами «Макинтош») всех и вся на высшем уровне – ведь «РГ» самой первой по статусу обязана сообщать главные новости из администрации президента и правительства.  Особенно впечатлила меня «Дирекция международных проектов РГ». Суть такова: «РГ» готовит свои цветные вкладки во многие зарубежные газеты и таким образом развивает имидж Отечества. Представьте огромный зал с доброй сотней корреспондентов, переводчиков, верстальщиков – все кропят над текстами, фотографиями, уточнением фактов. По всему периметру на стенах часы с различными  поясами времени – по странам  и континентам. Молодой руководитель дирекции Евгений Абов пояснил: «Очень часто номер готовится «с колес»… Корреспондент может позвонить в любую точку земного шара и уточнить  факты».
Серьезный разговор состоялся у нас и в «административном центре» издания – дирекции «РГ». Собственно говоря, именно на этом подразделении лежит обязанность по продвижению газеты в регионах. Подписка и розница, их увеличение  – главная головная боль во всех изданиях, а не только в «РГ». При мне же подвели предварительные итоги распространения за квартал: контент-анализ показал, что газета  востребована читателями  «от Москвы до самых до окраин», а по числу интернет–посещений она вообще на втором месте. Благое начинание дирекции – бесплатная подписка ветеранов войны и труда на «толстушку» РГ. Это, как мы знаем, практикуется и на Владимирщине.
В общем, спасибо коллегам из «РГ» за это приглашение. У меня была отличная возможность увидать все новое, самое передовое и ценное в их «газетной кухне». Хотя зависть не плодотворная эмоция, но мечтать и нам, районщикам, о таких возможностях не возбраняется.
 Пресс-центр Союза журналистов Владимирской области
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.