После белых и подосиновиков - в Молотицком лесном массиве, а повсюду - и маслят, лисичек, подберезовиков и польских белых грибов пошли и грузди, и рыжики. Ох, какие красавцы-грузди! Полный восторг! Их 13-го сентября и нашла ровно 13 - набегом разведочным. Символично: нашей Анюте, моей внучатой племяннице и крестнице сына, исполнилось в этот день 4 годика (1+3). Думаю, наберу, съезжу в гости и отвезу, как и раньше маме, знающей и удачливой грибнице, рыжики в засолке, а у малышки - во многом прабабушкин сильный характер и ее же вкус, она блины с грибной икрой любит, соленые рыжики тоже немного можно. Грузди в юбилей сына 15-го уже съели, солила сырыми, отмоченными в воде и хорошо промытыми, с укропом семечками, с листочками смородины и вишни. Не переборщите с приправой, а то будут горьковатыми. Чеснока не надо. Естественный чудный аромат груздей перебьет лишнее, что нежелательно.
Вот мой урожай - за час с небольшим. В загородном лесу, а не далече.
И вот вам - наглядное пособие от опытного грибника-любителя.
Иванна Платонова. Фото автора.
Сегодня с сыном снова набрали
Сегодня с сыном снова набрали немного груздей и побольше рыжиков. Два боровичка-толстячка, молоденьких челышей, маслят. Зеленушек много. И картошку докопали наконец. Кто-то в августе собрал. Поторопились.