Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов

"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов"Живой путеводитель" - выпуск третий. Страничка для туристов
Только на Murom.ru - бельгийские наблюдения от Эллы Рогожанской. Ковер из цветов.

ТАКАЯ УЮТНАЯ БЕЛЬГИЯ...

Путешествуя, я обычно выбираю неординарные маршруты. Вот эту поездку ждала два года. Просто событие, ради которого Брюссель за несколько лет принимает небывалое количество туристов, случается с такой периодичностью. С него и начну рассказ о путешествии, но на нем же этот рассказ не завершу. Потому что были и другие сюрпризы, не внесенные в планы поездки. Но о них - «дали будэ», как говорят на (или «в»?) Украине. Итак:

1. Ковер, «сотканный» из цветов

Сначала скажу о Бельгии и бельгийцах. Мне повезло побывать в этой стране в то время, когда никаких советских туристов здесь быть не могло, а приезжали либо с официальной делегацией, либо как близкие родственники невесты, сказочным случаем увезенной из СССР. Я не принадлежала ни к одной, ни к другой категории. Но все же случай подвернулся. Это одна из тех неожиданностей, которые случались, как полагаю, со многими моими коллегами-журналистами. Улыбка судьбы в ответ на открытость, коммуникабельность и мало-мальски сносное владение французским языком.

Так вот, я не понаслышке знаю эту страну. Меня пригласила сюда в гости немолодая супружеская пара. Простые люди: он - ветеран войны и был уже пенсионером, она - продавец магазина и еще работала. Они приехали в Москву с группой, но внезапно заболели. Так случилось, что мне пришлось их опекать. Пара недель общения дала нам обоюдную возможность понять и принять друг друга. Потому, приехав к ним - в крошечный городок неподалеку от Монса - я словно никуда и не уезжала из дому, даже соседи воспринимались как давние друзья, даже родственники. Однако бельгийцы обычно держат малознакомых людей на расстоянии вытянутой руки. Здесь считается неприличным похлопывание человека по спине, такое обычное для наших отношений (кстати, и я этого не люблю, особенно, когда в спину при посадке в автобус подталкивают, хотя я и не бельгийка).

Они очень милы, приветливы и дружелюбны. Но не любят интересоваться делами других людей и жаловаться на что-то. Они не спросят: «Ну, как у тебя дела?», -чтобы сразу побежать дальше, а ты еще не успел открыть рот, чтобы сказать что-то типа: «Кисло». Бельгийцы ценят семейные традиции и обожают уют домашнего очага. И вся их маленькая страна такая уютная, прибранная, чистенькая. Удачно подметила одна наша спутница: «Как дома после генеральной уборки». Замечу в скобках: (у меня так вряд ли бы и получилось прибраться). Именно с любовью бельгийцев к уюту я связала появление в Брюсселе традиции - «ткать» цветочный ковер. Ибо какой же уют без ковра под ногами?

Однако, стоп! На эту красоту ногами не ступишь. И дело не в низенькой ограде вокруг произведения искусства флористики. Цветочный ковер - это рукотворный шедевр из многих тысяч живых цветов и лепестков. Их старательно выращивают, например, для ковра, на который мы приехали полюбоваться, используются бегонии. Два года - это срок, за который цветы бегонии достигают особенной красоты. А живет ковер всего несколько дней. Увядающие цветочки беспрестанно заменяют, чтобы уникальное «изделие» всегда выглядело, словно только что снятое с ткацкого станка.

Есть легенда, что еще в 1875 Гарибальди категорически отказался наступать на цветочные ковры, потому что "божественные вещи не должны быть растоптаны". Причем здесь итальянец Гарибальди? Да притом, что традиция выкладывать цветочные ковры в Брюсселе началась только в 1971 году, а задолго до этого она существовала уже в итальянском городе Генсано (Genzano). Здесь, в последний день недели "Тела Христова" (в июне) проходит праздник цветов Infiorata. И на улицах - еще с 1778 года (!) выкладываются цветочные ковры с разнообразными сюжетами. Поскольку Infiorata - праздник, имеющий религиозные корни, то и рисунки на ковре — божественные не только по сложности и ювелирности исполнения.

Однако вернемся в Брюссель. Мы приехали к месту события лишь в конце очень насыщенного экскурсиями дня, Казалось, уже трудно чем-то удивить. Разве что разочарованное удивление вызвал у некоторых наших туристок крохотный рост Манекена Пис (писающего мальчика). Но неподалеку можно было увидеть его полутораметровую копию из шоколада, где нижнюю часть «мальчика» лицезреть было стыдновато. К счастью, никто ничего не трогал — из шоколада все же, потом не расплатиться с хозяевами... А настоящий мальчик-пис, своей струей спасший город от взрыва бомбы, в праздники «наливает» туристам даже пиво. При нас,правда, лилась вода. И сам Манекен Пис был голеньким, из-за 34-градусной жары, наверное. А так у него в гардеробе по одним сведениям 360, по другим - более 800 костюмчиков. Из наших знаменитых «мальчиков» больше нарядов, наверное, только у Киркорова (как-то по русскому ТВ показывали гардеробную у него дома, впечатляет). А гардероб «писающего» - в музее на Гранд Плас, замучаешься бегать то за курточкой, то за штанами...

Ковер на самой красивой площади Брюсселя (я разделяю мнение, что и - Европы) расстилается 15 августа, в праздник Успения Богородицы. Так было и нынче. Завершился показ ковра 19 августа, мы там были накануне закрытия. Как видите, пишу по горячим следам, пока все стоит перед глазами.

Гран Плас (по-фламандски: Гроте Маркт, или Большой рынок) - это четырехугольник: 110 метров в длину и 68 метров в ширину. Ее застройка началась в 1402 году со здания ратуши Отель де Виль. Оригинальная башня ратуши высотой в 91 метр. Ее шпиль увенчан флюгером в форме пятиметровой медной фигуры архангела Михаила, попирающего дьявола.

Площадь окружена прекраснейшими и элегантными средневековыми зданиями. Среди них мне особенно нравится «Королевский дом», по-нидерландски его называют «Хлебным домом», так как он был построен на месте хлебного рынка. Правда, в Королевском доме не жил ни один король.

Комплекс Гран Плас был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО* (ставлю «плюсик» в списке объектов, охраняемых ЮНЕСКО, которые мне удалось посетить).

С балкона Ратуши открывается прекрасный вид на ковер. Правда, мне удалось сфотографировать его все же частями, но тоже, думаю, неплохо. Вход на балкон стоит в этом году 5 евро (раньше было 3 - но сегодня по пять, как тут не вспомнить знаменитую юмореску Жванецкого про раков в исполнении Романа Карцева?!). Пока я поднималась по украшенной дивными цветами лестнице и шла мимо роскошных залов - двери открыты, можно было полюбоваться картинами и гобеленами, - мимо проносились парни и девушки с фрагментами цветочных украшений для балкона. Жара, и цветы быстро вянут. Один из парней тормознул, чтобы мне попозировать. Все же, как они милы! А напротив, в Доме Короля, балконы тоже были открыты. Наверное, для ВИП- персон.

Цветочный ковер - размером 77х24 метра. Подготовка к его созданию занимает около года. Определяется тема , прорабатываются детали узора. Ковер раскладывают примерно 120 дизайнеров-волонтеров, которые устанавливают почти миллион бегоний (из расчета 300 штук на квадратный метр). Вся процедура установки ковра занимает 4 часа.

Каждый раз тема ковра держится в секрете до открытия праздника. Тема этого года - орнаменты африканских стран - Эфиопии, Конго, Нигерии, Ботсваны и Камеруна. Не случайно на площади было много семейств явно африканского происхождения. Но у меня, как на грех, закончилась в фотоаппарате зарядка. И, буквально выжимая кадр за кадром, я выхватила из толпы вначале двух мальчишек, явно родом из Африки, и мулатку в розовом одеянии и белых панталончиках. Последняя участвовала в акции «свободный поцелуй». Такой «зефирчик» воздушный. Но увидев меня, снимающую ее, послала мне явно не воздушный поцелуй. Всмотритесь-ка в снимок. Умора, всегда я нарываюсь. Еще та «паппарацци»...

Короче, стоило провести некомфортную ночь в автобусе, чтобы увидеть эту красоту. А какие раньше были ковры в Брюсселе, посмотрите сами в Интернете. Ссылок много.

ПОПУТНО. Нюрнбергские туристы принимают штромовского гида Валерия за энциклопедиста. Вполне заслуженно, замечу. Однако много вопросов не по теме экскурсии. Деликатный Валерий продолжает просвещать, хотя до этого три часа не закрывал рот, и хотел бы передохнуть. А я, извините, и без обид, кто примет на свой счет, подумала: этот любознательный турист мог бы и просто записать вопросик себе в блокнотик, а потом порыться в Интернете и найти там ответ. Или сходить в библиотеку, если компом не владеет. Даже для здоровья полезно. Так вот, у Валерия спросили: какая связь между брюссельской капустой и Брюсселем?

Отвечаю (по источникам из Интернета) - может, человек без ответа на этот вопрос до сих пор спать не может: «Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Брюссельская капуста выращивается в Европе с 1598г., хотя известность как «брюссельская» приобрела почти через полтора столетия. Этот овощ часто используется в диетическом питании: бульон, сваренный из брюссельской капусты, по своей питательности не уступает мясному, но значительно лучше усваивается организмом».

Ешьте брюссельскую капусту, пейте капли датского короля и будьте здоровы! До новых встреч!

Ваша Э.Р.

P.S.В моей студенческой молодости был популярен анекдот-вопрос: «Какая разница между столицей Камбоджи и имярек (называлась фамилия одного преподавателя)?" Услышав ответ, все дико ржали. Помните, почему? Иногда лучше промолчать, и сойдешь за умного.

Изображение пользователя ТИДА.

Зарядил дождь. Вот и

Зарядил дождь. Вот и предлагаю всем нашим друзьям заочное воскресное путешествие по Бельгии, благодаря Элле Михайловне, нашего отзывчивого автора, бывшего владимирского редактора женского издания, а ныне "продвинутой" пенсионерки, проживающей в Германии и очень много путешествующей и близко к сердцу принимающей все события на Родине и на её малой родине. А моя просьба к муромлянам, отдельным "финчинам", которые побывали на островах в Европе и ее столицах, поделиться столь же яркими впечатлениями, пока "зависла" с ответом. Занятые люди и, конечно, язык не тот. Потому и создали свой "Живой путеводитель", который у нас ведет журналист-профессионал. Конечно, когда есть опечатки, исправляем. Никогда не думала, что придется "редактировать" саму Эллу Рогожанскую. Мир тесен, друзья! Если кто желает присоединиться, всегда, пожалуйста.

Изображение пользователя ТИДА.

Т.Д. - Элла, так и будем

Т.Д. - Элла, так и будем вместе (вернее, с Вашей помощью) бескорыстно вести рубрику "Живой Путеводитель" Эллы Рогожанской. Страничка для туристов. Муромцы много путешествуют. Мало рассказывают об этом, к сожалению. Выложат где-нибудь в Одноклассниках или ВКонтакте. И все.
Рогожанская Элла Классно смотрится, Таня. Спасибо!
Т.Д.: - Итак, Лазурный берег, Италия. Бельгия. Вернемся через некоторое время к продолжению этих сюжетов. Вот, к примеру, Аля Мрежина, талантливый музыкант в Муроме и (полагаю, и ныне ее сестра-журналист в Москве Вера Быкова) читают с интересом. Комменты только недосуг им писать. Хотя есть и упрекающие: "Пишете не для муромцев". "Сага о Форсайтах"… Ну, съездила очаровательная молодая муромлянка Катя (банкир) на Крит. Молчит. Ну, съездила казначейша-умница и красавица Наташа в Италию-Францию-Испанию на 55-летний юбилей. Полна восторга. Но нет публичных впечатлений, не только для себя. А разве плохо - поделиться положительными эмоциями! Я за обеих порадовалась. А кто и позавидует, так что с того? Это - жизнь во всем ее разнообразии эмоций. Пока я здесь на этом сайте - буду публиковать подобные содержательные письма друзьям и давним знакомым, к коим себя отношу. Это - доброе, позитив, свет. А зла и так слишком много вокруг.

Рогожанская Элла: - Рада, если кто-то получает от моей писанины позитивный заряд.  Действительно, не "для муромцев" персонально - для всех моих друзей в разных городах и даже странах. И без Душутиной не собиралсь даже выходить на всеобщее обозрение. Даже сейчас сомневаюсь, надо ли это делать. Пишу, потому что после поездки возвращаюсь к увиденному и через другие источники, пополняю собственные знания. Это хорошее средство от склероза. Как и изучение ин. языков. Я сейчас учу итальянский, восстанавливаю свой полузабытый французский, а живу среди немцев и должна уметь с ними общаться. В поездках языки очень нужны. Хотя бы один. Всем - хорошего выходного и доброго настроения!
Т.Д.:- Спасибо. И посмотрите, Ваши давние и добрые друзья Турковы и Николай Алексеев и другие, ставят одобрительный "лайк", когда мы делимся Вашим позитивом в соцсети

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.