Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы

"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы
В номинации "Инвестор года" победил банкир Василий Кирсанов. Интервью о ступенях роста, о себе.
 
Выход есть всегда

Василий Кирсанов, управляющий Муромским отделением № 0093 ОАО «Сбербанк России», опроверг сложившиеся стереотипы о закрытости и сдержанности банкиров, рассказав Владимирскому Бизнес-журналу о своей карьере и частной жизни в подробностях.

В этой должности Василий Кирсанов здесь всего полтора года. Тем не менее, он уже успел заслужить и доверие, и авторитет: стать «Человеком года-2012» в год 1150-летия Мурома, победив в номинации «Инвестор года».

- Василий Михайлович, наш город «варягам» завоевать непросто. Очевидно, это не первый ваш Рубикон, который удалось преодолеть?
- Так и есть. Был военным банкиром. Серьезная закалка. Управляющим банком на гражданке сначала стал в Коврове, с 2006 до января 2011 года, в самое кризисное время, когда у финансистов «год за два идет». Трудности не пугают. Я родился в Горьком 24 апреля 1971 года. Школу заканчивал в Подмосковье, а рос и там, и на Волге у бабушки Агафьи Кондратьевны, которая в войну работала на «Станкозаводе», вытачивала детали для боеприпасов. Помню их с дедом рассказы. Они воспитывали во мне ответственность и уважение к людям, к тем, кто тебя окружает. Бабушка была очень красивой, но прихрамывала. Металлическая стружка, отлетев, повредила ей сухожилие. Мой дед служил водителем на машине с ракетно-зенитными установками «Катюша». Это было предметом мальчишеской гордости за свой род. Отец мой Михаил Павлович – военный, мама Тамара Васильевна – товаровед в «Детском мире». Жили в военном городке. Мое поколение взрослело в эпоху невысоких зарплат и дефицита. Достаток в семье был скромным. Но родители не зацикливались на этом и не настраивали меня как-то особо на карьеру. Мама говорила: «Важнее, чтобы ты стал хорошим человеком». Это было общесемейным нравственным кредо. Самому себя сделать без протекций! И мы с братом, который младше меня на 13 лет, росли активными. Рано стали самостоятельными. С меня, старшего, спрос был больше, строже. Это отражалось на самодисциплине. Я рос задиристым, сильным, спортивным парнем. Спорт люблю и сейчас. От футбола и гандбола до хоккея. В Муроме тренируюсь в команде «Белые медведи». Сын – в роли судьи по хоккею. В нашей профессии нужно быть сильным не только профессионально, но и физически. Держать удар надо в прямом и переносном смысле.

Корни наши по папиной линии ивановские, деревенские, крепкие. Отец служил в Подмосковье. Сначала мы жили в военном городке под Серпуховом, потом отца перевели на повышение в другое место.

- Понятно, что с родителями, с корнями вам повезло. Но на человека влияет и окружение. А оно у вас постоянно менялось. Переезды, новые школьные коллективы, друзья, соседи. Что вам запомнилось из школьной жизни?
- Была у нас в школе учительница русского языка и литературы Кириллова Нина Васильевна. Я ее обожал. Она ставила мне твердые тройки, чтобы лучше готовился, поддерживала во мне веру, что я способен на большее. И была математичка, она осталась в моей памяти безымянной. Та категорично утверждала, что за ее предмет я «больше тройки никогда в жизни не получу». Честно признаться, это меня и подавляло, и здорово заводило. Я же – Телец по знаку Зодиака. Упрямый, могу идти напролом, проявить большую волю. Наверное, поэтому и пошел в финансисты, а не по гуманитарной линии. Вопреки учительнице по математике.

Впервые я проявил настойчивость, когда убедил маму купить мне кроссовки по «невероятной цене» в 30 рублей, почти ползарплаты ее. Сейчас эта цифра кажется смешной. Мои парусиновые дешевые кеды тогда совсем «расползлись», а надо было поддержать футбольную команду. Мама поняла и уступила, потому что это не было капризом эгоиста. Но модную обувку на следующий день я порвал. Не стал огорчать маму, сам зашил. Главное – не подвел команду. Одним из слагаемых успеха делового человека я считаю умение работать в команде, в коллективе. Это у меня еще со школы неплохо получалось: ладить с людьми, занимать лидерские позиции.

В новой школе я умудрился сразу понравиться многим девчонкам-старшеклассницам. И они сходу выбрали меня секретарем комсомольской организации школы. Как бы ни относились к идеологии советских времен, но лидерские качества она развивала серьезно. Активное участие в общественной жизни, в КВН тоже решило во многом мою судьбу. Само собой, решил я, не пристало лидеру молодежи «троечником» быть. И стал удивлять себя и других отличной учебой, мысленно посылая привет «неверующей» математичке.

После успешного начала пути военным банкиром, когда удачно сложились воедино многие «счастливые случайности» и маячили заманчивые перспективы, на мою карьеру в ответ на принципиальное несогласие с важным чином было наложено «табу», преследовавшее меня по цепочке по всему Нижнему. И были тяжелейшие 9 лет, когда я работал уже в низовом звене разных банков кассиром, подменяя одну «декретницу» за другой, а по ночам «бомбил», дико уставая, занимался частным извозом, чтобы содержать семью, кормить и растить двоих детей. Из финансового кризиса после дефолта потихоньку выбиралась страна, наладилась материально и наша жизнь. Мои знания и опыт оказались востребованными в Коврове. Поначалу мое резюме на должность управляющего вызвало недоумение и вопросы, мол, из кассиров – в руководители банком? Но поверили, что не забыт предыдущий опыт, и я выиграл конкурс. Позже знания и опыт пригодились мне и в Муроме.

Все трудности преодолевали уже не вчетвером, а втроем – с моими детьми. Сын Василий, который перешел в шестой класс, живет со мной. Дочь Настя пока в Нижнем Новгороде с бабушкой. Она перешла в девятый класс. Летом приезжала к нам в гости на каникулы. А в учебное время мы с сыном на выходные ездим в Нижний. Так и курсируем между двумя городами.

Любимая работа дает большое удовлетворение. Удалось расставить по ключевым постам профессионально соответствующих им людей. Это позволило коллективу нашего отделения стать более успешным и организованным, а мне - завоевать победу в той номинации, о которой вы уже упомянули.

- Банкирами не рождаются. Ими становятся. Ваша альма-матер в Ярославле – это еще одно счастливое стечение обстоятельств или тоже «амплитуда колебаний», как было не раз в вашей судьбе?
- Можно и так сказать. Вначале я хотел поступать в Суворовское училище. Но поступил все же в вуз в Ярославле, где на разных факультетах готовили финансистов и банкиров. Потом это пересеклось в моей профессии – и тоже неожиданным образом. А сначала едва не бросил вуз. Отчаянно влюбился на первом курсе в горячую хохлушку. Забросил учебу, «хвосты» появились. Потом «безумное чувство» вошло в более спокойное русло – и второй курс я окончил уже на «отлично». Пришлось попутешествовать по необъятной Родине, попробовать себя на поприще военного банкира, а потом уйти на гражданку…

- Вскоре выходит из декретного отпуска ваша предшественница. Что будете делать? Вернетесь в Ковров?
- Да, прежнее место работы - это мой основной резервный вариант. Банк, которым я там руководил, сегодня имеет статус дополнительного офиса. Это меньший масштаб, а стремиться с учетом уже и позитивного муромского опыта надо к большему. Были и другие предложения, но пока решил вернуться на прежнее место, которое для меня сохранили. Благодарю Муром за этот период нового роста. Здесь мне было благостно.


Интервью взяла Татьяна ДУШУТИНА. Фото автора

От редактора. Написано несколько вариантов о герое сюжета. Один из них назывался «Исповедь" (что-то вроде очерка о деловом человеке, но "без галстука" и коммерческих подробностей его деятельности). Но остановлюсь пока на этом варианте в качестве анонса к его появлению в солидном федеральном издании. Материал об одном из муромских «Человеке года» был подготовлен мной по просьбе главного редактора Владимирской редакции «Бизнес-журнала» (филиал столичного издания) Нины Куликовой и редактора Натальи Артемьевой. Интервью согласовано с Москвой и Владимиром. Страницы сверстаны (см. нижние фото). В журнале появится 5 сентября. Не пропустите! Возможно, героем следующего очерка о ступенях роста в карьере, бизнесе станете вы.
"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы"Человек года-2012". Он уедет в Ковров, останется портрет на Галерее Славы
 
Изображение пользователя ТИДА.

ЛЕВША: - Ассоциация по

ЛЕВША: - Ассоциация по тексту: в природе белые медведи - левши. Факт - известный в научной среде. А герой этого сюжета и его товарищи по хоккейной команде "Белые медведи" - тоже?!
В.М. КИРСАНОВ: - Верно предположили. Я - "левша". С "с левой" шайбу подаю... Но в нашей  команде есть и левши, и правши. Кстати, вопрос к модератору сайта. Сегодня зарегистрировался после обеда как пользователь Murom.ru и оставил отзыв-приветствие автору статьи. Где же мой комментарий? (По телефону).

Изображение пользователя web.

Судя по записям в аккаунте,

Судя по записям в аккаунте, комментарий, возможно, создавался, но после просмотра, к сожалению, не был сохранен автором.
Все пользовательские комментарии сохраняются без проблем, но с задержкой публикации. До проверки на наличие спама. Упомянутого комментария нет.

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 14 гостей.