Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Грибы-то есть, но пока не спешите к ним нагнуться и присесть

В високосный год слишком активное солнце - и это не может не повлиять на качество даже съедобных грибов.
И как отличить одно от другого - не лишне повторить. Как и насторожится их слишком раннему появлению. Весна и осень - их пора. Но не июль и начало августа - так считают опытные грибники и специалисты по безопасности флоры.
 
 Явление удивило даже заядлых грибников и вызвало массу вопросов. Пока люди теряются в догадках, что это – аномалия или закономерность, предприимчивые грибники уже вышли на мини-рынки с полными корзинами. Те, кто грибы любят, но собирать не умеют, охотно интересуются лесным товаром. Не опасны ли аномально ранние грибы? Что вообще надо помнить людям, чтобы не отравиться грибами? Об этом нам поведала Людмила Ускова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимиркой области.
 
- Людмила Дмитриевна,чем можно объяснить такое раннее появление грибов? 
- Все объясняется просто: предыдущий год был достаточно засушливым, грибница росла, но дождей было мало, поэтому и плодовых тел – их мы называем грибами – было не так много. А теперь сложились все условия, чтобы смогли созреть и сами грибы. Влажная погода благоприятна для их роста. В нашей области изучено более двухсот видов грибов, и только около двух десятков из них – съедобные. Это в первую очередь белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди.
- Опасно ли употреблять в пищу ранние грибы? 
- Здесь надо провести небольшую границу. Что вы имеете в виду под словом «ранние»? Весной, например, бывают случаи отравления сморчками и строчками. Это самые первые грибы. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки, к распаду эритроцитов, что в свою очередь может стать причиной острого заболевания крови. Особенно сильно действует яд на детский организм. Любители этих грибов должны знать: сморчки и строчки надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения следует слить. Чаще всего фиксируется и отравление условно съедобными грибами - волнушками, горкушками, рядовиками и пр. Отравления также возникают из-за неумелого приготовления этих грибов. Условно съедобные грибы содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки - длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой - нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
- Опасны ли те грибы, которые продают сейчас на владимирских рынках – подберезовики, подосиновики, боровики? 
- Ответственность за все, что продается на рынках, несет администрация рынка, непосредственный контроль осуществляют специалисты Управления ветеринарии по договору с администрацией рынка. Они проводят анализы и выдают разрешение на торговлю. За ту продукцию, которая продается на так называемых «стихийных рыках» такой ответственности никто не несет. Потребитель должен сам смотреть, какой продукт он покупает, чтобы максимально обезопасить себя.
- Людмила Дмитриевна, какие можно дать советы владимирцам, чтобы они могли обезопасить себя, своих детей, избежать отравлений? 
- Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет - независимо от способа приготовления. Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. На территории нашей страны, в том числе и Владимирской области, ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. Эти отравления протекают намного тяжелее других пищевых интоксикаций. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
 
СПРАВКА
Чем отличаются ложные грибы от настоящих
 
Белый гриб — боровик 
Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.
Желчный гриб (ложный белый) 
Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.
 
Лисичка 
Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 1-2 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледно-желтого до почти оранжевого цвета.
Ложные лисички 
Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.
 
Подберезовик 
Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.
Ложный подберезовик 
Шляпка окрашена в серовато-розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно-белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.
 
- Какие грибы смертельно опасны? 
- Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней грибов: зеленая, весенняя, зловонная поганки, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
- А мухоморы?
- Признаки отравления мухоморами и ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, сильное слюновыделение, потливость, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Летальный исход возможен, особенно у детей и пожилых людей, которые не в силах справиться с тяжелой интоксикацией, поражающей несколько жизненно важных систем организма.
- Вы сказали, что можно отравиться и съедобными грибами. В каких случаях это происходит? 
- В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны. А перезрелые, червивые грибы, напротив, опасны! Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или алюминиевый посуде - это может привести к отравлению. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма.
- Чем опасно это заболевание? 
- Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития ботулинической палочки и накопления в продукте микробного токсина. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после употребления грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, иногда рвота, а главное - нарушение зрения: предметы двоятся, становятся расплывчатыми, глотание затруднено, возникает мышечная слабость. При появлении хотя бы одного-двух из этих признаков следует срочно обратиться к врачу, чтобы он ввел специальную сыворотку.
- А как насчет грибов, собранных в экологически опасных местах? 
- Особое внимание следует обратить на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях - вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и так далее - накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и даже радионуклиды, и тогда становятся опасными для здоровья.
- Среди грибников существует много поверий и примет, как узнать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Например, считается, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают позеленение и побурение головок лука, различных серебряных предметов. 
- Приметы могут быть какими угодно. Есть даже такая шутка: «Абсолютно все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз». А если серьезно, то наиболее действенным способом обезопасить себя от отравления грибами является употребление в пищу заведомо доброкачественных, хорошо знакомых съедобных грибов. Взять в лесу или на рынке незнакомый гриб, а потом окунать его в молоко, чтобы определить, съедобный ли он, - верх безрассудства!
- Как действовать при отравлении грибами? 
- Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно промыть желудок, принять активированный уголь, энтеросорбенты. Восполнить потерю жидкости раствором регидрона, он продается в аптеках или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. И ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами - это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение - вызывайте врача, пусть лучше ваши опасения не оправдаются, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Источник: Роспотребназдзор
Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.