Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

"Больная" тема: неиспользование земли в регионе

Ее подняла Светлана Биткина, собкор "Российской газеты".
 
Динамично развивающиеся владимирские хозяйства испытывают острый дефицит угодий и вынуждены арендовать площади в соседних районах и даже областях. При этом вокруг полно земли, зарастающей бурьяном. Но воспользоваться ей крестьяне не могут

По данным регионального управления Росреестра, на 1 января 2012 года у организаций и граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, имелось около 550 тысяч гектаров пашни. В обороте - лишь 338 тысяч, то есть 63 процента из них. В личном же пользовании жителей находится третья часть областной пашни - 183,6 тысячи гектаров. Причем за последние пять лет процент использования таких земель сократился с 67 до 17 процентов.

Сошлись клином

Похоже, власти давно махнули рукой на ситуацию в Александровском, Киржачском и Петушинском районах. На эти ближние к столичному региону территории сразу накинулся бизнес и скупил пашню явно не для ведения сельхозпроизводства.
  Выстояли в "схватке" с пришлым капиталом Суздальский, Собинский и Юрьев-Польский районы, где удалось сохранить наделы. Но, и их победителями можно назвать с большой натяжкой - площадей там не хватает.
  В начале 1990-х годов в СПК имени Ленина, что в Собинском районе, было принято решение, позволившее сохранить все 3960 гектаров пашни.
  - Когда я услышала, что в соседних хозяйствах началась скупка земли приезжими, собрала народ и предложила сдавать свои паи в фонд, - рассказывает руководитель хозяйства Наталья Ершова. - Сказала, что можем купить один пай за две тысячи рублей. Тут же начали готовить договоры, и в течение двух-трех дней 99 процентов земли было оформлено в собственность хозяйства.
  Когда крестьяне спасали свою землю, здесь было около 2800 голов крупного рогатого скота. Сейчас - 4500. Производство молока в среднем составляло 3114 тонн в год, а за прошлый год достигло 13,3 тысячи. Почти в три раза выросло производство мяса. Здесь посчитали: чтобы нормально жить и развиваться и своевременно гасить кредиты, нужно надаивать ежедневно не 42 тонны молока, как сегодня, а 55. А для этого требуется увеличить стадо на 800 коров. Но чтобы обеспечить растущее поголовье кормами, необходимо еще две тысячи гектаров. Где их взять? Арендовали на три года 400 гектаров в Кольчугинском районе и еще 500 - сенокосов в Камешковском. Но дефицит пашни все равно громадный.
  А рядом - заброшенные поля бывшего СПК "Фетинино". Но в борьбе за них хозяйство Натальи Ершовой, видимо, оказалось неконкурентоспособным. Районные власти предпочли продать участки пришлым банкирам за десять миллионов рублей. Однако и после появления новых хозяев здесь мало что изменилось.
  - Проводили в Фетинино депутатские слушания: там урожай - три центнера с гектара, все сорняками заросло, - возмущен председатель СПК "Племзавод "Стародворский", председатель комитета по земельной и аграрной политике заксобрания Владимирской области Александр Горшков. - Но забрать землю не можем.

Пусть зарастает?

Недавно у сельхозпроизводителей появилась надежда заполучить невостребованные доли. Областные власти потребовали от органов местного самоуправления организовать работу по их оформлению и передаче в аренду эффективно работающим предприятиям.
  Согласно пункту 3 статьи 19.1 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания или не зарегистрировали право собственности, орган местного самоуправления до 1 июля 2013-го обязан взять эту работу на себя. Конечная цель благая: выделить земельные участки в соответствии с долями и вовлечь их в оборот. После того как будут определены невостребованные доли и сформированы участки, их можно передать сельхозпроизводителям на тех или иных условиях.
  Наталья Ершова уже год ведет обширную переписку на эту тему с руководством соседнего Кольчугинского района: мол, начните процедуру изъятия! По ее данным, в двух близлежащих хозяйствах "гуляет" 700 гектаров невостребованных долей. Но помощи со стороны чиновников - никакой.
  Те, кто скупили в свое время паи по дешевке, сегодня заламывают за аренду астрономические суммы или требуют до 30 процентов урожая
  - С просьбой начать процедуру оформления в собственность органа местного самоуправления невостребованных долей много раз обращались к главе муниципального образования "Раздолье", - рассказывает Наталья Ершова. - Отвечает: не могут получить в регистрационной палате список этих долей. А мы готовы нанять человека, который будет заниматься поиском собственников, и оплатить процедуру оформления. Стучусь, как в стену - никто не слышит! За аренду 400 гектаров в Кольчугинском районе мы платим около 19 тысяч в квартал, а через три года выкупим за 0,3 процента от кадастровой стоимости. Деньги пойдут в бюджет, налоги платить будем. Почему же такое отношение к нам - при нищих-то бюджетах?

Битва за наделы

- Процедуру изъятия невостребованных долей упростили и отдали муниципальной власти, а там люди разные, есть и на деньги падкие, - с горечью констатирует председатель СПК "Черкутино" Владимир Пехотов.
  В его хозяйстве та же проблема - развитие сдерживает острая нехватка пашни. Те, кто в свое время сумел скупить паи по дешевке, сегодня заламывают за аренду астрономические суммы или требуют до 30 процентов выращенного урожая. Растут аппетиты и у муниципалитетов.
  - 243 гектара ушли москвичам, они забрали все лакомые куски, - говорит Владимир Пехотов. - Два с половиной года судился. Суд в полном объеме удовлетворил наши требования: постановил снять с кадастрового учета, сделку признать недействительной, земли привести в первоначальный вид.
  А Совет народных депутатов района принял решение брать с хозяйства за аренду земли по максимуму - 1,5 процента от кадастровой стоимости, то есть 1,67 миллиона рублей в год. Восемь месяцев председатель доказывал, что такая сумма неподъемна для хозяйства, и все-таки убедил депутатов снизить коэффициент до 0,3. Добился и снижения удельного показателя кадастровой стоимости земли с 5,24 до 3,79 рубля за квадратный метр. Но радовался недолго. С января 2012-го кадастровая стоимость земли в области увеличилась в 2,4 раза. Для СПК "Черкутино" удельный показатель составил 5,91 рубля.
  - Я хотел сохранить целостность хозяйства, но, видимо, надо от сенокосов избавляться, - сетует Владимир Пехотов. - Значит, участки будут скупать спекулянты.
  Сегодня многие признают, что приватизация сельскохозяйственной земли проводилась с ошибками, поставившими под удар продовольственную безопасность страны. Но процесс продолжается. А цель подавляющего большинства новых собственников - не развитие сельхозпроизводства, а вложение средств для последующей перепродажи.

Работа над ошибками
Примеры изъятия у собственников земли, которую не обрабатывают в течение трех лет, в области единичны. Площади, введенные в оборот, мизерны. Почему?
  - Проблема в противоречиях земельного законодательства и 294-го федерального закона, направленного на защиту прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственной и муниципальной проверок, - считает заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области Константин Демидов. - Требование о проведении плановых проверок не чаще чем один раз в три года затрудняет формирование доказательной базы: сложно установить сам факт неиспользования земельного участка. Должностные лица не вправе проводить проверку при отсутствии руководителя юрлица или его представителя. Закон о защите прав юридических лиц не содержит нормы, разрешающей органам государственного и муниципального контроля перенести несостоявшееся контрольное мероприятие на другое время. А это дает возможность недобросовестным собственникам срывать намеченные проверки.
  Сегодня Налоговый кодекс позволяет применять новую ставку земельного налога: для используемой земли - 0,3 процента кадастровой стоимости, для неиспользуемой - 1,5. Рассматривается вопрос о повышении ставки в десять раз. Это уже серьезная штрафная санкция, позволяющая надеяться, что собственник примет меры. Но сработает ли новая норма, касающаяся невостребованных долей, покажет время.

 
Изображение пользователя ТИДА.

И вот - парадокс! Юристов в

И вот - парадокс! Юристов в стране - выше крыши, а нормальных законов по земле нет. Все на противоречия в них ссылаются... Брести, брести, не добрести, пока лихоимцы готовы все загрести.

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 11 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА