Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Наш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о Высоцком

Наш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о ВысоцкомНаш добрый друг из Германии Элла Рогожанская прочитала о Высоцком
Погрустила вместе с нами об ушедших (камешки для Марка Шагала). А для позитива прислала нам такую вот красоту из Ниццы.

Многие в Муроме помнят "Новую вечёрку", успешным редактором которой была владимирская журналистка Элла Рогожанская. Она всегда была внимательна к моим восхищенным отзывам к ее профессиональному творчеству и приветлива к моим редким, к сожалению, визитам в ее газету. Именно к ней в редакцию привезли мой читательский приз из московского "Собеседника", т.к. я на МСЗ я тогда была в большом "загрузе", сказывались и задержки с зарплатами и не на что было поехать в Москву за призом, судьбу которого решил Владимир Пресняков, вытащив мою публикацию в популярном еженедельнике о "снобизме" Димы Быкова, как счастливый жребий. Долго радовал нас с сыном телевизор "Филипс" из штучной серии, пока не приобрели цифровой. Элла Михайловна этот "приз" на ее территории и не помнит, возможно. И я рада была, что ее газета и мой любимый "Собеседник" в то время творчески подружились. Завод тогда для поездки выделил "Газель", что меня немало смущало - по частному случаю ведь поехала во Владимир.
Наши сыновья - ровесники. Макс Рогожанский рано начал помогать маме в ее профессии. Но... стал классным врачом. Сейчас они живут в Германии. Сын успешно практикует. Время от времени, как делится с нами Элла, устраивает ей чудесные поездки по Европе.
Последний раз мы виделись с Эллой Михайловной во Владимире в Доме прессы, в СЖ у Карпиловича. Затискали и обласкали европейского стиля и шарма улыбчивую и позитивную женщину. Ей всегда и все рады. И в этом году недавнее 30-летие Макса они отметили в России - Москва, Владимир, Ульяновск. А потом - путешествие в Ниццу на Лазурный берег.
Впечатления здесь, а картинки, которыми она с нашим сайтом поделилась в пяти письмах с массой снимков, постепенно выложу здесь - и для наших общих друзей и знакомых.
 
Элла РОГОЖАНСКАЯ:
 
- Друзья, вот мы и вернулись из короткого путешествия по Лазурному берегу. Кое-что успели посмотреть, поделюсь с вами. 

СЕН-ПОЛЬ де ВАНС

Этот городок, а вернее - деревушка, находится в горах. От Ниццы чуть больше часа на автобусе по живописнейшим местам. Знаменит Сен Поль  тем, что  его облюбовали для путешествий многие знаменитости, например, Ив Монтан и Симона Синьоре праздновали здесь свадьбу. В ресторан "Белая голубка" - он на самом въезде в деревню - теперь надо записываться за месяц. Но мы без записи пообедали в крошечном ресторанчике с панорамой окрестностей, красота! Посмотрите, какие блюда мы там выбрали - эскарго (улитки) и копченое мясо по местному рецепту.
Сен Поль знаменит художниками, которые здесь бывали и живали. Но не только наши соотечественники прежде всего идут здесь на кладбище к могиле Марка Шагала. Он здесь долго жил и умер. На его могиле по иудейской традиции - камешки (см. верхний снимок). Мы тоже привезли несколько, зная об этом заранее. Правда, не из России, а из Нюрнберга...
Интересен местный музей. В экспозиции только восковые фигуры, рассказывающие длинную историю Сен Поля. А потом нам открыли Часовню Белых Грешников. Посмотрите, какой там великолепный зал! 

Немного об истории Сен-Поль-де-Ванса.
Сен-Поль-де-Ванс возник на рубеже 8-го века, как укрепленное убежище («каменное гнездо»), бежавших от сарацинов, жителей побережья. В 1538 году по приказу Франциска I этот форпост был обнесён крепостной стеной. Деревня мало чем отличалась по архитектуре и местному укладу жизни от множества соседствующих поселений и так и могла бы остаться лишь «милым уютном форпостом» близ Ривьеры, но в 20-х годах 20-го столетия это место, возможно, благодаря живописным пейзажам и панорамам, облюбовали художники из Парижа: Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни и другие. 

Они останавливались в отеле «Золотая голубка» (La Colombe D’Or), зачастую расплачиваясь за стол и кров своими работами. Хозяин отеля Поль Руо определённо не остался внакладе: сейчас отель является собственником внушительной коллекции произведений таких известных всему миру художников, как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто и Шагал. Эти картины спокойно развешаны по всему отелю, в том числе и в номерах, и уже являются неотъемлемой частью уникальной артистической атмосферы «Золотой голубки». Так отель и сама деревушка превратились в культовый уголок поклонников изобразительного искусства. 

В 50-х годах шарм артистического мирка Сен-Поль-де-Ванс привлек сюда и знаменитых киноактеров, писателей и интеллектуалов. Так, в «Золотой голубке» стали бывать Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились и отпраздновали свою свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре, купившие через несколько лет легендарный отель и ресторан. В Сен-Поль-де-Вансе провели свои последние годы жизни Марк Шагал и автор «Любовника леди Чаттерлей» Дэвид Герберт Лоуренс.
Хочется, чтобы и вы тоже прикоснулись к этому удивительному миру, где люди живут тихо и патриархально, где производят экологически чистые продукты и из них готовят вкусную еду, где улыбаются встречным и не раздражаются, что "понаехали тут" и мешают пройти по узенькой улочке, когда ты несешь из колодца в гору тяжеленный сосуд с водой...
У нас были и другие планы на этот день, но мы оставались здесь до вечера...

 
Изображение пользователя ТИДА.

Репортажные зарисовки Эллы

Репортажные зарисовки Эллы написаны таким хорошим языком, так богата фактура, что на фоне массового косноязычия и Интернете, и во многих СМИ, испытываешь огромное удовольствие от этого прочтения. Впереди - еще несколько ее фотосюжетов. Присоединяйтесь к нашей аудитории. Может, кто-то из муромцев вскоре поедет по этим местам. И живое впечатление прежде там побывавшего, безусловно, будет им интересно. Если б каждый смог так поделиться и живописать увиденное, "из дальних странствий возвратясь...", как этот наш, провидением судьбы нам посланный, невольный и бескорыстный автор!
Вот ее сопроводительное послание: "Таня, сейчас получаешь письма? Послала столько, что смотреть - не пересмотреть. Для хорошего настроения!".

Изображение пользователя ТИДА.

Э.Р.: - Таня, все

Э.Р.: - Таня, все замечательно получается, хорошо бы,правда, побольше снимков, текст - под них написан. (Уже! - ред.). Если можно, конечно. И - не перехвали, пожалуйста, Макса. Он на самом деле пока начинающий врач, работает всего 4 года. Ему пришлось здесь выучить немецкий язык - в этом преуспел, конечно. Знает даже с диалектами, он работает в провинциальной клинике, где много франконцев и других людей с диалектами, кроме труднейшего баварского. Без языка его бы не взяли на работу, хоть будь первоклассным... Он специализируется как хирург-ортопед. Но для хирурга по здешним правилам надо 6 лет проработать обычным врачом стационара - самая черная работа, потом сдать экзамен на врача-специалиста. А за 6 лет он должен сделать кучу самостоятельных - под кураторством шефа - операций, сразу после ординатуры к телу больного без опеки не допускают. Здесь длинный путь в профессию, поскольку и гимназию оканчивают в 20-21 год. Макс - самый молодой врач в клинике. Ему еще расти и расти до КЛАССНОГО. Повезло на шефа - на самом деле классный хирург, и Макс ему очень нравится. Нашел ему научного руководителя-профессора, в общем, опекает, спасибо ему. Восточный немец, немного говорит по-русски, играет на фортепиано, ходит под парусами - у него две яхты (здесь врачи могут себе это позволить, т.к. они - персона номер один в обществе). Макс выбрал очень востребованную профессию, я рада, что не журналистику. (В FB).

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.