MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Слово о Карачарове

Карачарово"Село великое" - так назвал этот населенный пункт В.Н. Татищев, автор "Истории государства Российского". И село это было Карачарово - широко известное как родина Ильи Муромца, любимого героя русского народного эпоса. Но не только этим славно Карачарово. В его прошлом, как в зеркале, отразилась вся многовековая история России с древнейших времен, через феодальную и капиталистическую эпохи, советский период и до наших дней. Все, что происходило с нашей страной, нашло свое отражение и на карачаровской земле.
Первым владельцем села, известным нам, был большой боярин Вельяминов, которому оно было пожаловано царем Михаилом Федоровичем в 1613 году за "Московское сидение". Но, видимо, боярин был бездетным и после его смерти Карачарово в 1629 году перешло по указу царя Юрию Янушевичу Сулешеву и его брату Маметше (Василию) за участие в защите Москвы от поляков. Но через 11 лет вотчина числилась уже за князем Яковом Черкасским, а в 1676 году - за его сыном Михаилом. Естественно, что жители этого села пережили все невзгоды, все трудности, которые свалились на головы крестьян в годы 17 века: и голод, и неурожай, и полное закабаление крестьян по Соборному уложению 1649 года.
Прикрепленное к владельцам земли население было совершенно бесправно. С ним можно было делать все, что угодно: назначать повинности по своему усмотрению, наказывать, продавать или обменивать. Оно должно было или выполнять барщину, отрабатывая в полях, лугах или лесах столько дней, сколько назначал феодал, или вносить в казну хозяина натуру или деньги в количестве, опять-таки определенном владельцем.
Большим подспорьем были леса. Кроме обычных их даров, хозяин Карачарова начал производить (силами своих крепостных, конечно) и поташ. Сохранилось письмо князя Черкасского к приказчику Гурченину от 16 ноября 1654 года, в котором он писал: "Велено крестьянам с. Карачарово, чтобы поташ готовили безо всякой оплошки... и чтобы мне в том поташном деле убытка никакого не учинялось".
В 1743 году завершилось столетнее владение Карачаровым тремя поколениями князей Черкасских. В у этот год внук родоначальника династии Алексей Михайлович, женатый на Аграфене Львовне Нарышкиной, выдал дочь Варвару за графа Петра Борисовича Шереметева, дав ей в приданное село Карачарово с окружающими деревнями и селами.
Через тридцать лет дочь П.Б. Шереметева, тоже Варвара, стала женой графа Алексея Кирилловича Разумовского, принесся ему в приданное земли, полученные ее отцом. Вероятно, именно А.К. Разумовский построил для молодой жены около села дом-дворец.
Им же, графом Разумовским, была в конце 18-го столетия открыта первая в уезде народная школа, которую он поддерживал так же, как и его преемники. С появлением земских учреждений в 1864 году школа перешла в ведение земства.
Еще в Писцовой книге 1629-1630 годов в Карачарове упоминается две деревянные церкви: во имя Св. Николая Чудотворца и Живоначальной Троицы, которую по преданию якобы заложил еще Илья Муромец, положив в основание вытащенные им из реки мореные дубы. А в окладных книгах 1676 года в селе показана церковь Пресвятой Троицы. Надпись же на Евангелии говорит, что существовала и вторая церковь во имя Введения во храм Пр. Богородицы.
Карачарово

Каменный храм освящен был лишь в 1828 году, а вторая церковь на кладбище во имя св. мучеников Гурия, Самона и Авивы, построена мещанином Гурием Синцовым в 1845 году, действует и сейчас. Кроме того, к приходской церкви был приписан деревянный храм во имя св. пророка Ильи. Находился он в полутора верстах от села. Время построения его местное предание относит к царствованию Михаила Федоровича.
Бедно жило крестьянство, очень бедно. И все-таки и среди них появилось неравенство и, в первую очередь, в размере выделяемой им феодалами земли. Так, в 1667 году, например, земля в селе Панфилове была распределена таким образом, что большинство крестьян "сидели" на половине османа или на османе (это восьмая часть выти - площади, которая в различных районах составляла по разному, от трех до пяти десятин) и только шесть крестьян имели полтора османа, а один - Анисий Володимиров - даже три османа.
Такое наблюдалось и в селе Карачарово, где крепостные в основном "сидели" на османе и его половине, а девять из них имели по полтора османа земли. Были в этом селе крестьяне, у которых "животинки" не было и которые кормились "в миру", но были и такие, которые, как к примеру, Гусев, имели пять площадей. А некоторые зажиточные крестьяне села имели даже работников по найму или купленных.
Расслоение деревни в свою очередь способствовало появлению торских купцов. Среди торгующих в городе в 1637 году были карачаровцы: Никита Горшков (две лавки в соляном ряду), Пахомка Глотов (две лавки в соленом ряду) Васька Гущин (две лавки в соляном ряду и одна в сапожном) и другие. Правда, позднее воевода запретил сельским торговцам держать лавки, они могли продавать свой товар только с лотков и с подвод.
Сельские торговцы в конце 17 века уже не ограничивались только муромским торгом, но и вышли на просторы всероссийского рынка. Так, например, в феврале-марте 1694 года девять карачаровцев привезли в Москву молочные товары. И это еще не все.
Сыновья Пахомки Глотова, который имел в Муроме две лавки, из Карачарова - Наум и Демид да его племянники Богдан и Иван Глотовы стали в Сибири одними из самых богатых людей, доставляя туда на своих кочах (больших лодках) местные товары и вывозя оттуда различные меха. А ученый С.В. Обручев в своей книге "Таинственные истории" утверждает, что до Глотовых первыми, в 1619 году, проникли на Таймыр Ананий-муромец и Иван-муромец, имена которых вырезаны на рукоятках ножей, найденных на Крайнем Севере.
В начале 19 века Карачаровская вотчина, состоявшая из восьми селений, в том числе Карачарово, Панфилове, Большое Окулово, Липня, Загряжское, Змейка, Левашиха и Савостлейка, перешла к новому и уже последнему роду владельцев. В 1811 году граф А.К. Разумовский отдал ее в приданое дочери Екатерине, которая вышла замуж за неродовитого Сергея Семеновича Уварова.
В 1855 году граф умер, и во владение вступил его сын Сергей Сергеевич - "отец русской археологии", как его нередко называют и по сей день. Женой его и активной помощницей во всех делах стала Прасковья Сергеевна княжна Щербатова.
Примечательно и то, что одно время за ней ухаживал будущий великий писатель Лев Николаевич Толстой, но она предпочла ему Уварова.
После смерти А.С. Уварова в 1884 году все бразды правления взяла его жена Прасковья Сергеевна и вела их до 1918 года, когда ей с детьми пришлось выехать за пределы России.Остались довольно теплые воспоминания о графине нескольких муромцев, в том числе академика живописи И.С. Куликова. Немалую помощь оказала владелица Карачарова и Ивану Михайловичу Губкину - "отцу русской геологии", когда он учительствовал в селе.
В советское время Карачарово жило, как все, не лучше и не хуже других. Жители его вступили, правда, не сразу, в колхоз "Ленинский путь". Были у них и успехи, были и промахи. Одно время колхозом руководила умелый организатор Мария Лаврентьева Горчакова. Одной из первых доярок, надоивших пять тысяч килограммов молока от коровы, была комсомолка Анна Рунина. Из Карачарова вышел Герой Советского Союза Алексей Васильевич Кукин. Некоторые годы после образования колхоза первенствовала в районе молочно-товарная ферма Карачаровского отделения.
Ныне Карачарово входит в состав города Мурома.

В. Богатов
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.