Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Весенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбы

"Был жених серьёзный очень, а невеста ослепительно была хороша". Очерк на Murom.ru.
 
Друзья, предлагаем вам для прочтения пока что редкое сочетание жанров на нашем сайте - очерк и репортаж в одном целостном материале о красивом торжестве, о новой прекрасной супружеской чете, о муромских традициях и ассоциациях.
 
МУРОМСКИЕ ВЕСЕННИЕ
 СВАДЬБЫ,
или Невидимая нить судьбы
 
В минувшую апрельскую субботу, в отличный погожий день, в Муромском загсе зарегистрировались 19 пар молодоженов. Причем, здесь были не только муромцы, но и навашинцы, и меленковцы. Естественно, те, кого успела спросить. Четыре пары из них зарегистрировались по особому свадебному ритуалу – с участием «муромских святых» - покровителей семьи Петра и Февронии (чьи роли успешно исполняют местные талантливые актеры).

Хотела оперативно написать фоторепортаж с места красивого и особо волнующе-торжественного события, но, кажется, получается не терпящий торопливости очерк. С сюжетными ответвлениями - с учетом параллельных событий и чередой ностальгических мотивов. Что-то уже и не припомню, когда столь радостно было и приятно от невольного и весьма косвенного участия в чужой судьбе! Но заранее прошу не упрекать автора в излишних сентенциях и мимолетном умилении. Не мое. Все серьезнее и глубже по ощущениям. Когда много пережито и потеряно, долго нависает сумрачная тень, то внезапная яркая вспышка света, пронзив душу, даже со стороны иного тоннеля, меняет мироощущение. Именно это и произошло. В ноябре прошлого года, благодаря очаровательной паре молодых людей – Татьяне и Сергею. А продолжилось в конце апреля, 28-го...

Вырваться из круга одиночества весьма непросто
 
Как вы уже поняли, уважаемые читатели, из наших предыдущих сюжетов, объектом более пристального внимания со стороны нашего сайта стали те, кто дал нам интервью, а затем с доверием и отзывчивостью откликнулся на наш рассказ о них.

А что же может быть интереснее и привлекательнее человеческих судеб, особенно если они вроде бы случайно пересекаются - в Интернете, например?! А затем развиваются по самому высокому жанру на свете – жанру романтической любви.

Невольно проведу психологическую параллель из прошлых восприятий и ощущений.

Так было, в частности, несколько лет назад, когда наша юная сотрудница редакции Ольга С., уехав в другой город, Калининград, вскоре вернулась в Муром в отчий дом и, поработав какое-то время в Интернет-клубе, познакомилась со своим земляком из родного города. Снова пригласили ее в редакцию. И замуж она выходила уже из нашего малого коллектива. Миниатюрная, эффектная, миловидная, с лучезарными глазами. Девочка-позитив. Девочка-праздник. Поделилась искренне своей историей любви. Светилась от счастья. Сюжет уже был небольшой на сайте. Но что хочется заметить...

Ходили по одним и тем же улицам, на дискотеки, в кино, в парки города, но не были знакомы. Потом молодой человек уехал учиться в Москву. Могли бы никогда не встретиться. Но все же притянула Ольгу и Дениса друг к другу «всемирная паутина». Потом была красивая свадьба – с каретами и экипажами по Мурому. А мы всей редакцией рассматривали потом ворох свадебных фотографий. Естественно, снимки появлялись и в нашей печатной газете. Интернет-редактором стала гораздо позже.

За 20 с лишним лет-то профессионального наставничества не одна, а несколько молодых корреспонденток, начавших обучаться у меня газетной профессии и радиожурналистике «с нуля», и, отработав не более трех лет, одна за другой выходили замуж. Потом уходили в декрет, рожали детей, которых мы называли нашими «редакционными бэби». И одно время нашу корпоративную редакцию иронично и доброжелательно стали называть «брачной конторой». Вначале я сердилась – никак «на сваху» не тяну даже аллегорически. Потом тоже с юмором стала к этому относиться. Однажды Ольга Ш. из финансового отдела, чья семейная жизнь не сложилась с первым супругом, в шутку сказала, может, и ей к нам временно устроиться литсотрудником.

Справедливости ради замечу, что я всегда была строгим редактором, эмоционально требовала самоотдачи по максимуму (как меня учили, так и я). Кто-то верно понимал это, кто-то обижался, уходил, не раз возвращался снова «под крыло», где своих чужим в обиду не дают, пошлости не приемлют, и к высокой планке дум и бытия стремятся. И всем им, как старшая по возрасту, но при этом безнадежно нерасчетливая идеалистка и максималистка, всегда желала очень сильно энергетически семейного счастья и не испытывать боль и горечь женского одиночества. До этого несколько лет у нас был коллектив из четырех таких одиночеств – одинокой мамы, незамужней бездетной, разведенной и вдовы – обе с детьми. Женщин, крайне уязвимых, ранимых, грустных, сложных, взрывных. Представляете атмосферу!

И была очень большая информационная нагрузка – с большим и разнотемным специфическим объемом, требующим немалых нервных затрат, опыта, преодоления. А неопытные помощницы приходили в основном после какого-то потрясения, с «перебитыми крыльями», после беды, долгого и безуспешного скитания по вакансиям. Не жалела для них своей души. Это иногда оборачивалось обидной неблагодарностью. Но не в этом суть. Когда человек выздоравливает, он же не вспоминает ни больницу, ни доктора. Иное все. Когда, наконец, тягостный круг разорвался впервые, все равно было прекрасное ощущение: от застоя - к движению полнокровной жизни. Словами это не передать!

Мама (а ее – моя бабушка, которую видела лишь во снах и детских мечтах, но помню: о ней отзывались, как о человеке с планетарно щедрой душой) научила меня радоваться чужому счастью чуть ли не более, чем своему. Но у безграничной жертвенности есть опасная грань – ничего себе не оставить и стать когда-нибудь легкой добычей для большого или мелкого предательства, подлости тайной или явной, черствости и бессердечия, истинных врагов всех идеалистов на свете. Так произошло и почти тридцать, и пять лет назад. Было много бессмысленного зла. Перестала радоваться и своему, и чужому свету! Просто не замечала его. Даже от тех, кто стоически и упрямо вытягивал из этого состояния. Так у многих бывает. Живешь на «полуавтомате». Существуешь как-то сносно. И здесь узнаешь цену истинным друзьям, ученикам, ближнему и дальнему кругу общения. И даже – случайной встрече со светлыми душами.

Психологи скажут – нужен толчок извне. Тогда это и произошло, где и с кем, вы уже знаете из предыдущих сюжетов, который продолжится и какое-то время спустя. Мы будем отслеживать семейные события из жизни «наших» молодоженов. Разрешение получено и от них, и от их родителей.

  Был жених серьезен очень,
а невеста ослепительно была хороша

 
Но вернемся к событиям торжественной субботы. Когда Таня Литвинова сообщила мне о времени регистрации, думала, что непременно поздравим их на сайте. Но и только. Собралась за город – поработать на участке. Предварительно, в пятницу, очень утомил многочасовой субботник на большой территории вокруг нашего небольшого дома. Чистоту-то навели, но затем с усилием и пять шагов-то после этого «трудового десанта» делаешь – не то, что поехать на другой конец города.

Но все-таки одолели сомнения. Нет, надо выразить личное доброжелательное участие. Сделаю кадра два-три. И все. Но получилось иначе. Кадров-то - более 160. Уже не раз просмотрела, что же отобрать?! Чтоб и все посмотрели... Хотя бы не более десятка - из более чем полутора сотни.
 
 Итак, репортаж с места события внутри моих общих очерковых заметок.
 
 Села на автобус, поехала. С остановки напротив «Эльдорадо» хорошо просматривается площадка перед Муромским загсом. Она была буквально запружена машинами с праздничным свадебным убранством. И толпящимися людьми. Нарядные гости, взволнованные родственники, торжественно-серьезные женихи и ослепительно красивые невесты в бесподобных свадебных нарядах.

Глаза просто разбегаются от этой великолепной картины.

Господи, а где ж «мои-то»? Неужели опоздала, и они уже прошли это «горнило» всеобщего внимания, регистрацию, обмен кольцами, фотосъемки профессиональных фотографов, среди которых замечаю давнего доброго знакомца Алексея Трифонова?!

Закралась и иная мысль: полгода прошло, сколько лиц в фотообъективе уже промелькнуло, в фотоархиве сидишь - тоже в глазах рябит, а вдруг не узнаю! Они меня - тем более. Сергей и Татьяна тогда-то были в зимней одежде. Сюжет в блоге давно уплыл, пролистать не успела.

Зашла в помещение, там сотрудник загса Валентина Бадинер уже приглашала очередную пару с их многолюдным «шлейфом» сопровождения из родственников и друзей из обоих городов – Мурома и Рязани - подняться наверх. Снова – как вспышка! Они! Сергей Сорокин и Татьяна Литвинова. Красивые, статные, рослые, как юные боги.

- Таня! Сережа! – громко их приветствую.
- Ой, здравствуйте! – в ответ сияют улыбками жених и невеста. У нее – красивый «голливудский» почерк, у него – симпатичные ямочки на щеках.
- Ну, что? Меняешь свою «дипломатическую» фамилию на более распространенную? Я не ошиблась? - успеваю спросить.

Татьяна, пока еще Литвинова, бросает невыразимо-нежный взгляд на без пяти минут супруга Сергея Сорокина и гордо кивает в знак согласия. Вокруг пар хладнокровно делают свою заказную работу фотопрофи. А я вдруг заволновалась невозможно. Руки дрожат. Сердце учащенно забилось. В мониторе фотоаппарата ничего не вижу, все сливается в один яркий свет. Давно так не сопереживала никому. Словно родные люди… Да и впрямь – не совсем уже чужие. Даже словесное прикосновение к чужой судьбе в нашей профессии незримо соединяет тебя и героев сюжета, пропущенного через сердце, невидимыми нитями судьбы. Таня – почти землячка. Через Рязань ежегодно на автобусе проезжаю на родину. Сережа – тоже земляк по долгому уже здесь проживанию. Даже за незнакомых-то и то как-то волнуешься. Ситуация такая. Супружества начало. Совместное счастье – дай, Бог, всем надолго.

Слышали про эмпатию? Это - когда коллективное или индивидуальное сильное волнение передается, как по цепочке. Вот и замкнуло и потряхивало слегка, как от еле уловимого электрического разряда. На всякий случай прошу Алексея меня «подстраховать». Поделиться снимками, если что…
 
- Да без проблем! – шутливо успокаивает богатырь-добряк, бывший телеоператор «Факта». – Любой каприз за ваши деньги. Заходи ко мне в «Тибор». Так мою выставку и не посмотрела.
- А кто-то ее сначала на нашем сайте хотел организовать, - невинно пикируемся. – Мы с Web-ом творческих муромцев поддерживаем - и бескорыстно.

Пара торжественно поднимается по лестнице. Кадр. Заходит в зал для регистрации. Щелк, щелк, щелк – со всех сторон. Работает видеокамера.

Жениха и невесту с обеих сторон сопровождают «Петр и Феврония». Участливо помогают, подсказывают слегка растерявшимся возлюбленным. Татьяна перед объективами на миг принимает эффектные статичные позы, словно на подиуме на конкурсе красоты. У нее удивительно прямой и гибкий стан. Позже мама невесты мне объяснит, отчего именно такой. У Сережи выправка тоже – на зависть многим молодым людям.

Ими бы любоваться безотрывно, как особенно трепетно делает это бабушка (не знаю, с чьей стороны), а фотоаппарат отвлекает. Зато потом – как приятно перелистать кадры!

В динамике молодожены немного теряются, уже не скрывая волнения. Когда после подписей под актом о регистрации брака, они обмениваются кольцами и торжественным поцелуем – первым супружеским, выслушивают поздравления крайне растроганных теперь уже общих родителей! – у Тани невольно дрожат губы и на глазах показываются еле сдерживаемые слезы. Чувствую, и у меня они выступили. Ей-богу, чуть не разревелась. Пик эмоций в это мгновенье, полагаю, испытали все. Думаю, не только благодаря проникновенным словам заведующей загсом, скрепившей их подписи печатью и вручившей документ о бракосочетании, но и от обожающих глаз со всех сторон, нескрываемых слез родителей, тоже молодых и красивых с обеих сторон. И от тепла и радушия Петра и Февронии. Сопровождаемая благословением древнерусских персонажей, молодая чета проходит под тремя арками семейного благополучия… Очень красивое и торжественное зрелище-напутствие!

Затем – в смежном зале звучат первые поздравления. Автор этих строк пригубила шампанского, чокнувшись зазвеневшим бокалом с молодыми, и произнесла краткий экспромт-спич в адрес молодых, пригласив их и всех гостей к чтению будущего сюжета… Вот этого самого.

А потом красивый ритуал продолжился. Молодой муж со ступеней загса понес юную супругу на руках. Опять арка – на сей раз с колоколом, в него звонила невеста, потом им вручили белых голубей. Обменявшись крепким поцелуем (этот кадр уже был на сайте), они выпустили пару голубей в голубое солнечное небо. Повезло с погодой!

Потом молодожены фотографировались на фоне памятника Петру и Февронии. С родителями, свидетелями (тоже пикантной парой).

Улучив минутку, побеседовала с мамой новоиспеченной жены Светланой Литвиновой.

- Волнуетесь, вижу! Дочку-то в чужой город отдаете или…?
- Да, Таня у нас единственная дочка. Волнуемся, конечно. Но мы уже все решили. Ребята будут жить у нас в Рязани. У нас есть и отдельная квартира для них.
- Еще осенью, когда познакомилась с Таней и Сережей в Спасе, они мне о себе рассказали, что оба - инженеры по профессии. Он уже окончил наш машиностроительный факультет, она заканчивает учебу в вузе…
- Да, Таня на последнем курсе радиотехнического факультета Рязанского университета. Мы с мужем тоже работаем в «Теплосети» по техническим специальностям… Но дочка превосходит нас в своем многогранном таланте.
- Но я заметила в обоих гуманитарную жилку, отзывчивость, романтичность. У Татьяны есть особое хобби?
- Да, она еще и переводчица у нас, имеет склонность к языкам, к слову. И с детства занималась бальными танцами. Побеждала в конкурсах. Она у нас учится (с гордостью показывает пять пальцев) только на «отлично»!.
- Счастья Вам и Вашим детям!
- Спасибо. Мы не прервем связи с вашим сайтом. Приезжайте к нам в Рязань. Наш дом гостеприимен. У нас есть очень доброжелательная и общительная бабушка. Будем рады. И мы Вам еще и о первенце сообщим...

Выходя из помещения загса, мимолетно пообщалась еще с двумя парами перед регистрацией, перед моментом приобретения ими общей фамилии, - Виктором и Светланой Зубовыми из Меленок, Артемом и Кариной Крохиными из Навашино. Фамилию мужа обе невесты брали тоже безоговорочно. Их фото размещу отдельно – в блоге.

Счастья вам всем, молодые! От загса до своей Казанки шла пешком. Не хотелось развеять особое впечатление в общественном транспорте…
 

Светлана Медведева напомнила всем о Всероссийском Дне Семьи,
Любви и Верности на древней Муромской земле

Многие уже знают из официальных источников, что супруга Президента Дмитрия Медведева Светлана Владимировна уже встречалась по поводу организации пятого, юбилейного, праздника на Муромской земле с нашим мэром Евгением Рычковым и публично выразила благодарность за поддержку этого мероприятия губернатору Николаю Виноградову. И снова – одной из самых ярких визитных карточек праздника 8 июля 2012 года будет в этот день регистрация молодоженов в Муромском загсе. Напомним, что заявки на это действо будут приниматься в нем от потенциальных супругов 5 июня.
Татьяна ДУШУТИНА, член Союза журналистов России
Фото автора
Весенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбыВесенние свадьбы в Муроме. Невидимая нить судьбы

 

Изображение пользователя sfetlik.

Отличный репортаж, спасибо.

Отличный репортаж, спасибо. Ждем Вас в Рязань. Я - мама Тани)

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.