Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

За полицейских замолвите доброе слово

На сайте СЖ появилось открытое письмо в СМИ от сотрудников регионального УМВД... Знакомьтесь.
 
По-русски у нас так получается. Любить - так без удержу, а бить - так досмерти. И действительно, почему за отдельных "моральных уродов" должна отвечать вся полицейская рать?! Ответьте себе - и законопослушные, и вольно или невольно нарушившие букву закона - и отнеситесь серьезно к этому обращению. За живое задело. Две тысячи подписей. Идет травля большой волной. А надо жить, и работать - в том числе и "под прицелом" СМИ, далеко не всегда объективно освещающих проблемы правоохранителей. И защищать покой граждан от насилия, грабежа, покушения на жизнь, несмотря на негативное отношение общества в целом к системе МВД и иногда искусственно нагнетаемую ситуацию. Да, то, что случилось в Казани, понять и оправдать невозможно. Но почему "распинается" попутно и тот, кто несет службу добросовестно и рискует своей жизнью при угрозе ей, исходящей уже "от моральных уродов" на гражданке?! Если общество больно, нельзя "отыгрываться" на всех без разбора. А как вы считаете?

 В Союз журналистов Владимирской области поступило открытое письмо владимирских полицейских в средства массовой информации. Письмо подписали более 2-х тысяч сотрудников регионального УМВД.
Vladimiruj.ru публикует обращение людей в погонах без купюр и комментариев. Читаем и делаем выводы.
О
ткрытое письмо сотрудников УМВД России
по Владимирской области в средства массовой информации

В последние годы, а особенно по окончании переаттестации в МВД, не проходит, наверное, ни дня, чтоб в средствах массовой информации не появилось упоминание об «оборотнях в погонах», неправомерных действиях полицейских и коррумпированности системы.
Не станем отрицать – проблем в системе много. Не меньше, чем в других сферах – будь то образование, здравоохранение, ЖКХ, муниципальный менеджмент. Конечно, правоохранитель, нарушающий закон – это более мерзко и пугающе, чем врач, не поставивший диагноз, педагог, не знающий предмета, депутат, не исполнивший обещаний. Ведь считается, что болезнь можно попробовать вылечить народными средствами, науку осилить по учебникам. А самому противостоять преступлению не так просто. Так почему же не публикуются с той же частотой примеры  хорошего выполнения этой действительно непростой работы, достойного и профессионального поведения сотрудников органов внутренних дел? Создается впечатление, что их гораздо меньше, чем грязи и мерзости.
Поверьте,  ЭТО НЕ ТАК!
Почему гибель при исполнении служебных обязанностей 23-летнего сержанта Алексея Ганина прошла в большинстве СМИ скупой строкой в подборках с официальных сайтов? Почему о том, что полицейские сумели обезвредить организованную группу, задержать убийцу, спасли, рискуя собой, чью-то жизнь, «информированные источники» не рассказывают с подробностями? Их об этом никто не спрашивает? Это не интересно?
Никто не пытается оспаривать право на журналистское расследование. Их было много – публикаций в СМИ – смелых, жестких и, что важно, обоснованных, подкрепленных не слухами и домыслами, а конкретными фактами. Но поток публикаций, захлестнувший сейчас сайты и страницы, не имеет ничего общего с этой непростой и тщательной работой.
Ведь профессия журналиста во многом схожа с нашей: взявшись за информационный повод, собрать доказательственную базу. Обращаясь к «информированным источникам» и не беря на себя труда проверять достоверность сведений, представитель СМИ уподобляется тем же сотрудникам органов внутренних дел, которые не испытывают не малейшего уважения к своей работе и считают приемлемым ради достижения поставленной цели причинить боль и вред другим людям.
Да, мы согласны, что с коррупцией и превышением должностных полномочий бороться нужно, и не только в правоохранительной системе. Но не таким путем, когда от этого страдают честные и добросовестные сотрудники. Мы не изолированы от общества, мы его часть. У нас семьи, друзья, родственники, и не очень приятно объяснять близким, что полиция РАБОТАЕТ, так как должна работать, и нельзя об этом судить только на отрицательных примерах. А тем более – на откровенных слухах и домыслах.  И скупые слезы надежды матери или жены, провожающих своего самого близкого человека в опасную командировку на Северный Кавказ, завтра превращаются в слезы обиды после очередного плевка в душу какой-нибудь негативной публикацией.
Распространение откровенно лживой и непроверенной информации сводит на нет всю работу полиции, а это и бездомные дети, и наркопритоны, и угоны транспорта, а в первую очередь жизнь и здоровье граждан. Большинство сотрудников несет службу по совести и закону, получая от людей многократно больше слов благодарности, чем упреков и жалоб.
Работая в полиции, каждый сотрудник в первую очередь равняется на своего руководителя, которого считает примером для подражания. Это нормально, когда молодой сотрудник хочет достичь какого-то положения в своем карьерном росте. Но если твоего руководителя публично обливают грязью, о каком примере или желании работать в органах можно говорить?
Какова же цель подобных публикаций? В чем оправдание непроверенной, зачастую недостоверной информации о сотрудниках органов внутренних дел, которая попадает в СМИ? В чьих интересах она вбрасывается в информационное пространство? Мы считаем, что точно не в интересах общества, народа, закона и порядка.
И вряд ли в интересах достижения истины.
Сотрудники УМВД по Владимирской области, апрель 2012 г.
Пресс-центр Союза журналистов Владимирской области

Комментарии (2)

12.04.2012 12:21
С. Фролкин

Полностью согласен! Прибавьте сюда многочисленные фильмы, где положительный милиционер (полицейский) - редкость, как, впрочем, и мэр годоа. Я, как член Общественного совета при горотделе МВД Рф, постараюсь исправить ситуацию.

12.04.2012 22:05>
просто Никита

Фильмов про положительных милиционеров сняли много, особенно сериалов, сейчас снимут про полицейских. Честных, нормальных людей в МВД хватает, слава Богу! Но суть проблемы не фильмах, суть в милицейско-полицейской палочной системе: звезды часто вешают за хорошую отчетность и за прогиб перед старшим по званию.

 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.