Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Не оскудеет перьями региональная пресса

Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса Не оскудеет перьями региональная пресса
В будущую журналистику придут самые активные и креативные.

Четвертый по счету, торжественный выпуск школы-студии «Масс-медиа» состоялся 18 марта в стенах Комитета по делам молодежи, где, собственно, юные студийцы и встречались со своими наставниками - журналистами, театральным режиссером, краеведом, телеоператором и т.д. Вроде бы – начальный эскиз подготовки, штрихи, но они уже умеют многое для всестороннего овладения одной из самых массовых и востребованных публичных профессий.

В блоге уже в общем сказано об этом вчера, а сейчас, как и было обещано, поподробнее в этом фоторепортаже.

Ребята, занимаясь практической риторикой и сценическим искусством, уже «без каши во рту», выразительно читали басни, Пастернака и Ахматову, сняли и показали нам видеоролик, выпустили газету «Масс-медиа», собрали информацию для сайта, нового в Муроме. Своего, студийного, где будут отмечены присутствием, не сомневаемся, и прошлые выпускники. Многие из наших бывших слушателей, которым мы, члены Союза журналистов России, чья областная организация отмечает в этом году 55-летие, по мере возможности передаем свой многолетний опыт, выбрали – журналистику, работу в издательствах, рекламных агентствах, учатся на журфаках в Москве и Питере.

Словом, наши новые «оперившиеся медиа-птенцы» - уже во всеоружии после окончания курса с универсальным набором предметов - медийных и смежных. И на сей раз сами показали наставникам и родителям мастер-класс. Учились всему вроде бы понемногу, но научились немалому. Думаем, не зря же мы ребят учили упорству и работе над словом и жанром, без которой масс-медиа обречены на безликую серость и формат.

Вместе с руководителем школы-студии "Масс-медиа" Анной Львовой, мы, преподаватели, пытались помочь раскрыть в них не общие, а особенные, индивидуальные черты. Черты, заложенные в каждом с рождения и сформированные в семье, школе, окружающей среде, но требующие шлифовки в особой камерной и чуткой атмосфере, которая сложилась в студии с самого начала, благодаря Анне Юрьевне и ее притяжению единомышленников и последователей. Старались с ребятами взаимно обогатить друг друга интересным, творческим общением. Эмоции были, доверие и чуткость с обеих сторон - тоже, а давления и прессинга - нет. Занятия в двух разновозрастных группах в выходные и по средам для старших обошлись почти без пропусков.

Младшая группа заметно повзрослела. Семен Борисов, заядлый футболист, даже солиднее басить стал, прирожденный и вдумчивый критик, в папу, наверное, он у него руководитель на производстве. Оба родителя сидели, волновались, снимали выступление сына, его же с дипломом об окончании медийного курса, с подругами и наставниками по школе-студии.

Ксения Прокофьева научилась не только "себя подавать" в публичных выступлениях, но и глубже анализировать, находить интересный информповод даже в обыденном. И еще уважительнее относиться к профессии своей замечательной мамы Натальи, радийного журналиста, отзывчивого человека и прекрасной хозяйки-рукодельницы.
- В обычной массовой своей школе Ксюша пятерку по истории получила, которую «заслужила» не без помощи занятий по краеведению в студии, - похвасталась мама.

Неординарная, подвижная, артистичная Елизавета Андронова после риторического практикума и сценических придирчивых репетиций еще выразительнее стала читать характерные роли и стихи-гротески, писать эссе и заметки. К выпускному вечеру оригинальное платье из плотного розового шелка ей специально сшила мама подруги. Как не пококетничать при этом всем?! Нам осталось только любоваться.
И родственники, наконец, не будут спрашивать у ее мамы Ольги:
- Куда же пропадает наша Лиза по выходным, когда мы ждем ее в гости?

Поболеть за красавицу и умницу Евгению Микулан пришла ее мама, тренер по художественной гимнастике. Женя заканчивает 11-й класс и видит себя в будущем тоже журналисткой.

А старшие студийцы - Елена (опробовала роль Интернет-редактора и журналиста, знает языки) и Екатерина (пиар, реклама – ее род занятий) - это уже сами готовые преподаватели для следующих курсов. Для ребят на общих занятиях и по отдельности они были добрыми и требовательными товарищами, если те иногда ленились мыслить и "душой трудиться". Для нас - практически коллегами и чуткими слушателями, извлекающими из большого нашего опыта в СМИ крупинки истины и зерна для своих будущих творческих всходов.

Причем, Лена Мальцева уже пишет книгу о родном селе Молотицы. А еще творчески воспитывает двухлетнего сынишку, водит машину, много путешествует. За нее «болел» друг из Германии Михаэль. Специально на Ленин выпускной «бал» приехал из Китая, где работает от немецкой фирмы в рекламном отделе на производстве. С Еленой познакомился 13 лет назад в Санкт-Петербурге, где она ранее жила и училась. Михаэль, поначалу смущался и краснел от нашего повышенного внимания и двойного экспресс-интервью ветеранам СМИ, но освоился и выступал (с переводом Лены) перед студийцами, и к традиционному чаепитию помогал девушкам стол накрывать, и в застольной беседе участвовать. Наш человек, словом!

Вот такие у нас «ученики», их родители-вдохновители и друзья. Расстаемся, не скрывая гордости и грусти. Найдутся такие же креативные и одаренные ребята и на пятый набор – неведомо пока. Надеемся, ведь свято место пусто не бывает.

Мы и с бывшими своими «пташками» общаемся. Их теперь в общем 28 человек. На восемь больше, чем пятикурсников, нынешнего выпуска факультета журналистики Владимирского госуниверситета, о чем можете прочитать на сайте СЖ Владимирской области. Может, и наши ребята станут студентами этого ВУЗа, если захотят наши эскизные наброски превратить в полноценную картину.

Лена Евдокимова учится на архитектора во Владимире, изредка пишет статьи на Интернет-сайте своего преподавателя, была приглашена и стала на одном занятии желанной гостьей. Алена Белякова проявляет свои творческие способности в турфирме в Муроме. Женя Петрова наездами уму-разуму других юных наставляет за границей, в Болгарии, в частности, а сама учится на журфаке и в социальных сетях толково рассуждает об этой «мужской» профессии. Катя Сергеева, наша красавица и всеобщая любимица из первого выпуска, работает в издательстве «КП-Владимир», и не так давно стала Глазковой. С ней и Женей изредка в Фейсбуке обмениваемся приветами.

Они нам доказали, что журналистская профессия по-хорошему заразительна и плодотворна. А мы сами иногда стали сомневаться. Они нас убеждают в обратном.
 

Татьяна ДУШУТИНА.
Фото автора.
Изображение пользователя ТИДА.

Фотоклип-медиа смотрите тут.

Фотоклип-медиа смотрите тут.

Изображение пользователя ТИДА.

Всем "преподам" и студийцам

Всем "преподам" и студийцам привет от Жени Петровой - из выпуска №1.

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.