RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

И. Сухов - "утонченный график и изысканный художник"

Спасский монастырьВ Муроме свои работы выставляют около 30-ти художников. А профессионально иконописью занимаются единицы. Один из них - член Союза художников России Игорь Сухов. Он писал иконы для Спасо-Првображенского, Троицкого соборов, церкви Гурия, Самона и Авива в Карачарове, для женского монастыря в Покрове. Кроме того, И. Сухов - "утонченный график и изысканный художник", как назвал его владимирский писатель В. Улитин.

- Игорь Вячеславович, когда вы начали работать над иконописью?

- Я всегда мечтал заниматься этим. После армии стал музейным художником. Делал историческую композицию на втором этаже Муромского историко-художественного музея. Здесь я общался с конкретными предметами быта Х/II-Х/III веков, узнавал много нового. Получалось так, что у меня была и работа, и возможность заниматься иконописью. Два-три года я мучился только над техникой письма, которой не обучали ни в художественной школе, ни в училище. А она в иконописи идет совсем от другого начала. Если в живописи первым накладывается светлый тон, то в иконописи изображение как бы "вытаскивается" из темноты на свет. Написание иконы - это почти служение.

Спасский монастырь

- Что вы ощущаете, когда пишите иконы?

- В иконе даже быть копиистом - большое удовольствие. Не зря говорят, что это совместное, соборное творчество. Здесь, чем меньше художника, тем больше иконы. Работа над ней - это отчасти таинство, о котором не расскажешь словами, ведь "мысль изреченная есть ложь".

- Слышала, что какие-то ваши работы были закуплены для Московской Патриархии?

- Не совсем так. Осенью 1997 года я принимал участие в международной выставке "Современное церковное искусство", которая проходила в Москве в Третьяковской галерее. Выставлял там три работы. На открытии присутствовал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Ему понравился мой складень с изображением Деиисусного чина. После закрытия выставки эта икона была куплена для него. В столице в храме Малого Вознесения находится еще одна моя работа. Несколько лет назад здесь возродили почитание иконы муромских святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. И именно в этом храме венчаются новобрачные.

- Это очевидно, что существует большая разница в отношении к иконе раньше, в древности, и сегодня. Как вы считаете, в чем основное различие?

- Наши предки больше, чем современный человек, понимали язык иконы. Это как на литургии: сегодня многие не разумеют церковнославянского языка, и отсюда - просто эстетическое восприятие, в большинстве случаев даже нет попытки вникнуть в содержание. А в иконе много знакового и символичного.

- В иконе совсем другая реальность, чем в живописи. Но ведь, наверняка, есть какая-то связь между вашими картинами и иконописными работами?

- В своих работах я с самого начала старался быть авангардистом. Меня не привлекала живопись с ее реализмом. Конечно, есть несколько действительно талантливых образцов (например, некоторые работы Б. Кустодиева, И. Куликова). Но если бы в искусстве существовала только реалистическая живопись, то оно было бы очень обедненным. Я пытаюсь быть ближе к иконе в своих графических работах, хочу наполнить их внутренним содержанием.

- Было время, когда храмы разрушали. Теперь их понемногу восстанавливают. А в каком состоянии находится храм вашей души?

- Он пока разрушен. Если только фундамент более-менее подведен. Но стены шатаются. Любить надолюдей, а это вот не всегда получается. А вообще, наша работа - это все настолько прах... Вот наступит физическая старость, и тогда при всем желании не сможешь наложить нужную краску на нужное место.

- Расскажите о вашей семье.

-Моя жена Ольга - главный хранитель Муромского историко-художественного музея. У меня два сына. Младший Олег в этом году поступил на исторический факультет МГУ. Я совсем не занимался его воспитанием. Просто везде брал с собой. Он - атеист, причем самоуверенный. Я с ним на этот счет даже не спорю, чувствую, что. это временно.

Вхожу в церковь, всматриваюсь в лики святых и уже знаю, что через несколько мгновений меня охватит чувство неразгаданной тайны истинного величия и красоты. Так бывало каждый раз, но теперь мои мысли возвращаются к людям, которые работают над иконами и видят в них гораздо больше, чем простой обыватель. И приходит ощущение потери чего-то и желание это что-то найти.

М.Медведева

 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 33 гостя.