MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Путч 1991 г. и Муром. Воспоминая современников

Этот 2001-й год - юбилейный для многих тревожных и даже трагичных событий. В их числе путч, случившийся в СССР десять лет назад, или попытка антиконституционного переворота с целью захвата власти ГКЧП. Так назвали события 19-го августа и последующих дней. Происходило-то все в Москве, потому что все рычаги власти (вокзалы, почта, телеграф) там, в столице. А как жилось в те дни нашему провинциальному городку? Поспрашивали мы очевидцев и участников. И вот какая подучилась картина.

Практически все утром 19-го августа после мирного сна собирались по своим делам и о том, что в стране переворот, узнали из СМИ, как депутат-демократ Е.Л. Кротов, один из наших рассказчиков. Второму собеседнику, В.Г. Зайцеву, тогда возглавлявшему Муромское отделение КГБ, в 6 утра позвонили бдительные люди, по его словам. А.И. Захарко, тогда начальник Муромского гарнизона, собирался со своим полком связи на плановые учения в Белоруссию, когда ему позвонил начальник связи Вооруженных Сил, и учения отменил, а еще посоветовал слушать радио. Полк вернули в казармы, как рассказал Александр Иванович.

Интересно, что, как следует из рассказа Виктора Григорьевича Зайцева, спали и ничего не знали во Владимире, в областном КГБ, а ведь там генерал! Ничего не знали и не получали никаких указаний ни партийные, ни силовые руководители, ни директора предприятий, которых Виктор Григорьевич обзвонил. Демократам, для которых явно прежнекоммунистический ГКЧП представлял угрозу, было что защищать: свободу, гласность."Но чувства страха не было. Было чувство какой-то несправедливости (опять нас не спросили) и чувство опасности", - так писал в своей хронике событий Евгений Леонидович Кротов.

А Муром жил обычной жизнью: работали магазины, ходили автобусы. Тревоги на лицах людей не было. Все - как обычно.

Силовики: прокурор, начальники УВД и гарнизона, руководитель Муромского отдела КГБ собрались в кабинете прокурора города, чтобы обсудить: что происходит и как быть. Поговорили и решили, что поскольку люди они государственные, то должны приказы государства выполнять. Государством для них являлся законный президент Горбачев и председатель Верховного Совета России Ельцин. А еще, как рассказал Виктор Григорьевич Зайцев, все сразу поняли, что переворот этот антиконституционный. Хотя он сам был в душе за ГКЧП, и не только он. Вот только представители в ГКЧП собрались недостаточно авторитетные да еще в летах. Чего же от них ждать? Действительно, медики считают, что у мужчин к шестидесяти годам и дальше стремительно развивается маразм, конечно, не у всех, но у многих. Вот и Виктор Григорьевич сделал вывод, что эти люди хорошую идею загубят, как началось по-глупому, так и закончится.

Собрание силовиков решило одно: поддерживать в городе порядок. По-прежнему никаких повелений сверху не было. Приходили только ничего не значащие указания: мол, ни "за", ни "против" не выступать, сидеть и молчать, как рассказал В.Г. Зайцев.

В гарнизон А.И. Захарко из Московского военного округа поступило распоряжение повысить боевую готовность в частях, то есть всем быть на местах, без отпусков и увольнений.

Собиралось в городе и расширенное бюро во главе с первым секретарем горкома партии. Но поскольку официальной Информации не было (только по дружбе все узнавали), то и крутых решений не приняли. ГКЧП о поддержке регионы не просил. Так протекали события в официальных кругах, по словам Виктора Григорьевича Зайцева. Город жил своей жизнью и никакой опасности не сознавал. Тревожно было только у демократов. В городе тогда уже существовал союз кооператоров во главе с предпринимателем B.C. Елистратовым. Располагался он в доме, где был магазин "УЮТ". Туда и стали собираться встревоженные московскими событиями ребята из демократического крыла городского Совета народных депутатов. Сразу приняли решение связаться с Москвой, с куратором нашего региона. Организовали штаб по поддержке законного президента СССР, тогда М.С. Горбачева. Выбрали и руководителей: B.C. Елистратова, С.К. Князькова, Олега Зыкова, но все решать договорились сообща.

По прямой линии из "белого дома" первые распоряжения Б.Н. Ельцина, председателя Верховного Совета России, в штабе приняли уже в 13 часов. И сразу стали их размножать на единственном ксероксе.

Разделились на группы по 2-3 человека (а собралось уже человек двадцать) и, взяв свои машины, поехали расклеивать по городу указы законной власти для людей.

С Москвой связывались каждый час, получали свежие новости и указы, множили их и распространяли. Словом, носились по городу и раздавали людям листовки, призывали не поддаваться провокациям ГКЧП и поддержать законную власть. Городские власти поддержку демократии не оказали, так описал события тех дней Е.Л. Кротов.

В штабе демократов в те дни работали не только мужчины, но и женщины. Татьяна Федоровна Каплина вспомнила, что было страшно, правда, только вначале, потом, как говорит она, когда "порог" перешагнешь, уже просто делаешь свое дело. Женщины готовили документы, мужчины их распространяли.А в Москве тем временем грохотали танки, и пролилась кровь. Муромские защитники демократии дозвонились дозам, начальника милиции В.Д. Башарова. И он заверил, что милиция никаких мер принимать не будет, и добавил от себя: "Будьте спокойны. Я с вами".Татьяна Федоровна Каплина рассказала также, что из милиции обещали предупредить их минут за двадцать, если будет принято решение о репрессиях.

Ребята из штаба продолжали клеить листовки даже ночью на домах, у заводских проходных, на автобусных остановках. Ведь центральные СМИ молчали, а помочь людям разобраться в обстановке надо было. Клеили и опасались за судьбу листовок, так как директора радиозавода и МПЗ и парткомы этого не одобряли и распорядились срывать. Так отразил хронику тех дней Е.Л. Кротов.Утром собирались демократы идти на заводы и в воинские части. Знали, что на заводах вести агитацию небезопасно, директорский корпус настроен консервативно. Простые же люди листовки просто вырывали из рук.

Военные заверили защитников свободы, что они - слуги народа и против него не пойдут, как рассказал Александр Иванович Захарко. Хотя, по словам Е.Л. Кротова, всех насторожило заявление военного коменданта города о том, что имеется приказ одного из высших чинов армии о подавлении силой любого протеста против ГКЧП.

В штабе демократов бурно обсуждали и вопрос о городской стачке, к которой призывал Ельцин, но большинство проголосовало против, опасаясь, что власти применят оружие.Созвали и внеочередную сессию горсовета. Коммунисты, которых было большинство, отказались поддержать предложенную демократами резолюцию, осуждающую ГКЧП и поддерживающую Ельцина. Накануне на расширенном заседании горкома КПСС (с участием директоров предприятий и совета ветеранов), было принято решение: ГКЧП поддержать и ввести чрезвычайное положение в городе. Также предлагали некоторых депутатов аре-зтовать, - пишет в хронике Е.Л. Кротов, - но выступил против прокурор Колотилов. С его же слов, на этом заседании ре-ш и л и информаторов на заводы не пускать, множительную технику опечатать и привести в полную готовность технику боевую. Так партноменк-латура готовилась к захвату власти.

"Удивительно, но город казался совершенно спокойным," - говорит Евгений Леонидович.

"Почти 95 процентов жителей не понимали сути происходящего и не вникали в нее. Только образованные и мыслящие люди понимали", - сказала Татьяна Федоровна Каплина.Да, буря бушевала в Москве. Там штурмовали и гибли (защищали "белый дом" и муромские делегаты тоже). Ведь Москва - столица. А Муром - провинция, и ни одна провинция, по мнению А.И. Захарко, сделать ничего не могла!

Хотя демократы наши верили, считает Е.Л. Кротов, что от периферии многое зависит, что стоит свергнуть власть КПСС, все мы будем жить по закону и по совести, все станет на свои места, .Только, видимо, этого недостаточно или не в этом суть. Так много нужно, чтобы страна стала истинно демократической, чтобы жить по закону и по совести. И, прежде всего, думается (и тут мы согласны с Т.Ф. Каплиной), готовы к этому должны быть люди, народ, чтоб не только своя хата тревожила, но и судьба государства.

А пока: "Такое чувство, что меня в августе 91-го изнасиловали, а потом каждый год заставляют об этом рассказывать", - выразился предприниматель Валерий Сергеевич Елистратов.

Да и многие участники тех событий не горят желанием вспоминать. Но это наша история. Потому и написали. Правда, не точно к юбилею, а попозже, за что перед читателями извиняемся.

Н. Вербицкая

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.