MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

В ЖКХ - за справками. В Энергосбыт - со справками

О семейном положении.

 МОП! Это слово из трех букв в обиходе стало ругательным. Хотя оно образовано недавно, как официальная аббревиатура, и к ненормативной лексике никакого отношения не имеет. Зато нервы народу треплет основательно. Итак, снова и коротко о местах общего пользования.

Объясняли, дискутировали, спорили, возмущались. С МОПами якобы хотели упорядочить в наших же интересах. Вариантов было много. В конце концов, мы стали на квитанциях добросовестно писать, сколько у нас комнат в убогих хрущевках и сколько человек в них мается от качества коммунальных услуг. Цифры - на квиточках, «смятение чувств» - за кадром, разумеется.
И все же мы с соседкой по площадке прозевали «новшество» в эксперименте над человеческим терпением. У меня – 531 рублик за ноябрь, у нее за – 400. На смешных квадратных метрах в пределах 40-43, а прям, как в коттедже, - с сияющей иллюминацией.
Она:
 - Ну, ладно, ты у нас полуночница. Вечно за компьютером сидишь – и свет до утра жжешь. Киловатты накручиваешь. Но у меня-то, откуда столько? За норму в 100 квт/ч на двоих не перехожу. Ложусь не поздно.
Ситуацию прояснила третья. Обстоятельная и экономная хозяйка Нина Викторовна у нас следит за личными и общими показателями счетчиками по электроэнергии, она же и квитанции иногда все просматривает, анализирует, разносит. Спросила:
- А что это у вас даже норма по 3-55 идет. Должно быть по 2-81. Позвоните. Разберитесь. Много у вас нагорело. Что-то явно не так.
Я отмахнулась, не умеем мы экономить «на свете», когда холодно, обогреватель включаем нередко, забываем вовремя выключить, где надо бы. А соседка засела за телефон. Щас! Дозвониться невозможно. Не только у нас вопросы. Энергосбыт – «на осадном положении». Словом, плюнув с досады, она отправилась «за правдой» в саму «контору» на улицу Красноармейскую. В «сайдинговое» здание, где все кабинеты либо за стеклом, либо за дверями с кодовыми замками. А чтоб лишку не приставали, похоже! Дожили, называется! «Не мешайте работать». Ага! И нас «грузить» дополнительно.
Словом, простояла соседка час. Получив разъяснения и уяснив, что это она сама такая недальновидная: и на обороте квитанцию тоже читать надо внимательнее, вернулась домой, перекусить, чтоб ринуться в очередь с новыми силами. Я – «прицепом» с ней.
- Веди, - говорю. – А то сил и времени нет - их инструкции бесконечные читать и вникать. Писали же вроде, что пока не надо никуда бегать. Каждая контора на наше время посягает.
Пришли на улицу Ленина, в Управление ЖКХ. Простояли минут 15 – не больше. Окошечко номер 13. Но однако выдавали справки в двух. Быстро. Не томили. Мы поблагодарили – и пошли на Красноармейскую под зимним противным дождем и снежной кашей под ногами.
Настроились на долгое стояние. Но не пришлось, хотя народу и тут после обеда было побольше, чем в ЖКХ. Но… перехватив на ходу даму с чайником, перед дверью с кодом, уточнили, надо ли нам повторно стоять, чтобы ТОЛЬКО ОТДАТЬ СПРАВКУ, коли наше семейное положение не изменилось (если не считать, что у нас дополнительно «прописалась» в этом году кошка-найденыш Мартыша, а у соседей – белая крыска Фима).
- Нет, не надо! В ящик опустите.
Опустили справки и пошли. Будем перерасчета ждать. У нее – с апреля «бонусы» конторе идут, у меня – не смотрела.
А в очереди остались те, кто решил, что «так надежнее» или те, у кого уменьшилось или увеличилось количество прописанных на жилплощади.
- У, - вспомнила я советского классика, - «я волком бы выгрыз бюрократизм». Маяковского на вас нет. Если ничего в составе семьи не изменилось, справьтесь в паспортном столе, чего людей гонять по прихоти десятка контор?! Где же он – пресловутый «принцип единого окошка»?!
Пишу в отпуске, чтобы напомнить таким же, как мы, зазевавшимся, чтоб не переплачивали свои кровные на издержки «реформы» под названием «кому, как вздумается».
На обратном пути потерялись. Чтоб день не пропал зазря, уличные предновогодние сюжеты стала снимать. Это все же приятнее, чем в непонятных очередях торчать.
Татьяна ИВАНОВА.
Фото автора
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.