Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

2011-11-10: Компетентное мнение Владимира Сливяка об "атомном заблуждении"

Недавно Владимир Сливяк участвовал в пресс-туре в десанте по карстовым провалам и уверенно отвечал на вопросы региональных, федеральных и иностранных журналистов (на фото из нашего архива он - слева, в центре - Василий Вахляев, справа - Олег Кузичкин). На сей раз его трибуна - "Эхо Москвы".
 Материал со ссылкой на сайт популярной радиостанции размещен на сайте регионального общественного движения "Нет АЭС в Монаково" 7.11.2011. А по мнению многих СМИ, им стало известно о "распоряжении о строительстве Нижегородской АЭС" от 3 ноября только 9 ноября. Мы ссылаемся на оба источника информации по этой актуальной теме. 
 
 Атомные заблуждения

Владимир Сливяк, сопредседатель организации "Экозащита!", член совета директоров Службы ядерной информации ресурсов (США), 07.11.2011

На носу выборы в Госдуму, однако ни одна из политических партий в публичных дебатах не хочет трогать измученную коррупцией и Фукусимой госкорпорацию «Росатом». Не нужна поддержка избирателей? Похоже, что так. Ведь все опросы общественного мнения, проведенные в нынешнем году, показывают массовое неприятие атомной энергии у россиян. Может быть российские политики уверены, что в ведомстве Сергея Кириенко никаких проблем нет, а население ведет себя, что дитя неразумное? Выступления экспертов атомной промышленности обычно сводятся к набору лозунгов, среди которых: «Атомная энергия самая дешевая», «Без атомной энергии не обойтись», «Современные реакторы стали надежными» и тд. Давайте попробуем без эмоций, на основе фактов разобраться, соответствуют ли действительности наиболее распространенные штампы, тиражируемые СМИ.
Дешевизна атомной энергии

Стоимость современного российского атомного реактора мощностью 1000 МВт составляет около $4,5-5 млрд. По мнению экс-замминистра по атомной энергии РФ Булата Нигматуллина, стоимость реакторов настолько высока, что «разоряет Россию». Строительство новых АЭС можно заменить реконструкцией газовых ТЭС, при этом дополнительная энергия обойдется в три раза дешевле, а строительство займет в три раза меньше времени. («Электроэнергетика России», Б.Нигматуллин, Институт проблем естественных монополий, 2011)

Атомную энергетику нечем заменить

Согласно данным «Росатома», АЭС вырабатывают около 16% российской электроэнергии. Суммарные возможности увеличения выработки и электросбережения к 2020 году равны 400 млрд. КВт/ч, что составляет 40% от сегодняшней выработки. Таким образом, если бы, подобно Германии, власти России приняли решение отказаться от использования атомной энергии, внутренних ресурсов было бы достаточно для того, чтобы не испытывать энергодефицита после закрытия всех АЭС.

На замену АЭС предлагаются далекие от реальности альтернативы

Для того, чтобы к 2020 году повысить выработку электроэнергии на 40% не требуется экзотических или ущербных для экономики мер. Набор экономически-обоснованных и технически-реализуемых действий включает в себя: повышение КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) электростанций на 15-20%, реконструкцию газовых ТЭС до парогазовых, замену устаревшего оборудования, снижение потерь в сетях с 14% до 8%. За счет этих мер можно было бы значительно повысить экономическую эффективность российской энергетики и уменьшить использование ископаемого топлива и урана.

Проблема ядерных отходов решена, а химическая промышленность и угольная энергетика намного опаснее «мирного атома»

Ядерные отходы будут оставаться опасными на протяжении миллиона лет, для их хранения потребуются колоссальные суммы. Например, согласно Wall Street Journal (6.08.2008), проектная стоимость ядерного могильника Yucca Mountain в США составляет более $96 миллиардов при запланированном сроке хранения отходов 1 миллион лет. Хотя опасность химической промышленности велика, а угольные станции наносят ощутимый вред окружающей среде, ни эти, ни какие-либо другие виды деятельности человека не привели к созданию настолько опасной и долговременной проблемы, как ядерные отходы.

Ни хранение, ни переработка отработавшего ядерного топлива не приводят к уменьшению срока, в течение которого радиоактивное излучение может нанести вред живым организмам. Экологи считают атомную промышленность наиболее опасной не только из-за угрозы ядерных катастроф, но и из-за того, что индустрия не может решить проблему ядерных отходов уже свыше 60 лет. (anti-atom.ru/downloads/booklet-gora.pdf)

Люди живут близко от АЭС и ничего страшного

Влияние радиоактивного излучения особенно опасно для детей и женщин. Согласно исследованию, проведенному по заданию немецкого Федерального ведомства радиационной безопасности, у детей в возрасте до 5 лет, проживающих вблизи АЭС, заболевание лейкемией случается чаще, чем у их сверстников, живущих на большем расстоянии от атомных реакторов.

Согласно выводам Национальной Академии Наук США (BEIR VII – 7-й доклад о биологических последствиях ионизирующей радиации), при одинаковом уровне радиоактивного облучения женщины на 50% чаще заболевают раком и на 50% чаще умирают от рака, по сравнению с мужчинами.

Известно, что все АЭС выбрасывают в окружающую среду радиоактивные вещества. По мнению атомной промышленности, «разрешенные» выбросы – не опасны. Но так ли это на самом деле? «Разрешенные» выбросы приводят к накоплению опасных веществ в местах проживания людей. Например, «величина удельной активности трития в озёрах-охладителях, а также реке Съежа примерно в 50 раз выше средних значений содержания трития в открытых водоёмах России, что связано со сбросами и выбросами Калининской АЭС». (Проектные документы Тверской АЭС - кн. 2, стр. 206, ОВОС)

По мнению ученых, «тритий легко связывается протоплазмой живых клеток и тысячекратно накапливается в пищевых цепочках. Когда тритий распадается, он превращается в гелий и испускает сильное бета-излучение, особенно опасное для живых организмов, так как может поражать генетический аппарат клеток».
Однако выбросы трития разрешены российскими законами.

Атомные реакторы стали надежными

На данный момент в России работают атомные реакторы, сконструированные 30-40 лет назад, когда понимание норм безопасности принципиальным образом отличалось от сегодняшнего. Именно эти старые и опасные реакторы будут составлять основу атомной энергетики РФ в обозримом будущем. Среди них – 11 реакторов типа РБМК, аналогичных взорвавшемуся в Чернобыле. Современные нормы безопасности требуют оснащения реакторов защитной оболочкой, которая отсутствует у РБМК, а также ВВЭР-440 первого поколения. Тем не менее, их срок службы продлевают на 15 лет. Несколько более усовершенствованные ВВЭР-1000 также небезопасны. По мнению специалистов, даже при «правильной эксплуатации» не исключаются события, которые провоцируют «разрывы корпуса ядерного реактора, парогенераторов». «Из реактора ВВЭР-1000 в случае не исключаемых проектом … взрыва … или разрушения его корпуса, состоится выброс радиоактивности». («Продление срока эксплуатации реакторных установок АЭС», Е.Я.Симонов, бывший государственный ядерный инспектор СССР, 2007) Помимо риска новых аварий, РБМК и ВВЭРы выбрасывают в окружающую среду тритий, а также ряд других опасных для человека радиоактивных веществ, что разрешено сегодняшними нормами и законами.

Возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, гидро, биомасса и тп.) на замену атомной энергии - это несерьезно

В 2010 году одна четвертая часть всех мировых энергетических мощностей была обеспечена за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2008 -2009 гг. новые инвестиции в сектор ВИЭ составили более половины от всех инвестиций в общее производство энергии во всем мире. Цель Китая – 15% ВИЭ к 2020 году, России – 4,5%. Вместе с этим, технический ресурс возобновляемой энергии в России составляет около 4,6 млрд тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране. (“Renewables 2010. Global Status Report”, REN21) Очевидно, что в России отсутствует политическое решение о полномасштабном развитии экологически-чистой энергетики. Зато присутствует решение наращивать сжигание ископаемого топлива и урана, что ведет увеличению риска для жизни и здоровья жителей страны.

Опубликовано на сайте "Эхо Москвы", 07.11.2011

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.