MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Скоро "выражаться" в Интернете придется исключительно прилично, иначе...

... "вычислят, привлекут, закроют"..
По версии некоторых исследователей острых граней интерактива.
 
Но в какие ворота может протиснуться 5-миллионное предполагаемое количество "запретных" слов и выражений?
 
Может, тогда и мерзавцы и негодяи вымрут сами по себе. Если их не  называть тем, чем они являются на самом деле! Свежо предание, но верится с трудом! Любая экспрессия из-за чьей-то богатой фантазии может быть причислена "к экстремизму"...
 
Вот "откопалось" нечто из Интернета. Ознакомьтесь. Весьма любопытно.
 
В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Итоги тендера на разработку «программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет» были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания «ДатаЦентр», которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 миллиона рублей (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн), обошла таких игроков, как «Медиалогия», «ДиалогНаука» и «Поиск-ИТ», пишет журнал «Коммерсант Деньги».
 
Слова из списка
 
Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 миллионов записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную «ДатаЦентром» стоимость работ как заниженную — с учетом обозначенных задач.
«Преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров»,— говорит руководитель медиалаборатории РИА «Новости» Василий Гатов.
«Мнение о работе такой системы можно будет составить лишь тогда, когда станет известен список ключевых слов, используемых для мониторинга. Только тогда мы поймем ее подлинное предназначение. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает» — таково мнение главного редактора интернет-издания «Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.— Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу».
Системы слежения
Издание отмечает, что подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ.
«Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства, включая МВД и ФСБ»,— говорит заместитель главного редактора сайта Агентура.ру Ирина Бороган.
И, разумеется, не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга — лишь верхушка айсберга: порой функции даже известных общественности систем контроля значительно шире заявленных.
Как пишет издание, в мире давно уже существует система «Эшелон», бюджет которой в 2009 году составлял 15 миллиардов долларов. Она появилась после Второй мировой войны как система глобального прослушивания.
«Сегодня «Эшелон» пишет абсолютно все, что проходит по кабелям, до которых он может дотянуться,— рассказывает Олег Глебов из департамента маркетинга компании «Информзащита».— Миллионы пользователей в других странах пользуются американскими коммуникационными сервисами, все это перехватывается».
В распоряжении другой системы - АНБ - находятся станции слежения, расположенные по всему миру. Для перехвата информации на территории России существует специальный центр разведки (крупнейший, кстати, центр перехвата АНБ), расположенный недалеко от Аугсбурга (Германия).
 
Таинственный СОРМ
В России роль «Эшелона» выполняет СОРМ — Система оперативно-розыскных мероприятий. «С 1990-х годов все операторы телефонной связи должны установить у себя оборудование СОРМ-1 для беспрепятственного съема и анализа информации из телефонных сетей, включая мобильные,— рассказывает Аркадий Прокудин, руководитель отдела информационной безопасности компании «АйТи».— А с начала 2000-х каждый интернет-провайдер обязан установить у себя оборудование СОРМ-2 для беспрепятственного доступа спецслужб к передаваемой информации». Комплект оборудования для СОРМ стоит 10-30 тысяч долларов, а провайдеров интернета и телефонной связи (включая ip-телефонию) в России около 5 тысяч. Можно предположить, что только на установку этого оборудования уже потрачено около 100 миллионов долларов. Впрочем, реальные затраты на системы контроля — тайна за семью печатями. Равно как и планы по развитию этих систем.
Проект СОРМ-3 представляет собой разработку, позволяющую отслеживать, на какой сайт человек заходил, что скачал, кому звонил, слал SMS. Чем-то это даже напоминает официально прикрытую Конгрессом США в 2003-м программу Пентагона «Тотальная информационная осведомленность», которая предусматривала создание базы данных для сбора и хранения персональной информации обо всех гражданах США, в том числе об их электронной переписке, телефонных звонках, общении в социальных сетях, трансакциях по кредитным картам, медицинских записях и проч. Впрочем, конкретные сроки внедрения СОРМ-3 назвать никто пока не может.
Специалист, принимавший участие в разработке систем мониторинга, который пожелал остаться неназванным, сообщил изданию, что спецслужбы сегодня активно повышают свои технические возможности, речь идет, например, об использовании суперкомпьютеров. Также он подтвердил мнение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что Facebook сегодня является величайшим из когда-либо созданных инструментов для шпионажа (согласно заявлениям Ассанжа, у Google и Yahoo! тоже есть интерфейсы, разработанные специально для американской разведки). После беспорядков в Лондоне фотографии погромщиков, выложенные ими в интернете «для друзей», потом всплывали в судах. Как они были найдены, неизвестно. «Есть теория, что соцсети дотируются спецслужбами, а возможно, и созданы при их участии,— комментирует Олег Глебов.— Например, официальная информация о расположении дата-центра «В контакте» не соответствует действительности. А тогда где реально он находится? Кто его контролирует?»
«Государству вы можете быть абсолютно неинтересны, зато собранной спецслужбами информацией может воспользоваться кто-то иной, допустим конкурент по бизнесу,— комментирует Ашот Оганесян, технический директор компании DeviceLock, Inc.— Можно заплатить спецслужбам и получить желаемую информацию, примеры есть».
Сообща противодействовать злу
Отметим, что угроза цензуры уже не первый раз нависает над рунетом. Так, в сентябре этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Минске после заседания координационного совета генпрокуроров СНГ заявил, что социальные сети необходимо контролировать, чтобы избежать повторения погромов, которые произошли в августе в Лондоне.
5 миллионов экстремистских слов
Пишут, что Роскомнадзор запускает Программно-аппаратный комплекс (ПАК), который поможет следить за тем, чтобы СМИ в сети соблюдали ст.4 закона "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации". Словарь, который заложен в ПАК, может содержать около 5 млн слов и словосочетаний, которые каким-то образом связаны с пропагандой экстремизма, наркотиков и т.д.
Запущенная программа будет находить материал в интернет-СМИ на основе предусмотренных слов, а дальше его будет читать оператор. А дальше - экспертиза, предупреждение и возможное закрытие СМИ.
Очень хочется посмотреть на список этих 5 млн. слов, а также на тех людей, которые его составляли). Интересно, здоровы ли они сейчас, после проведенной работы по составлению пятимиллионного списка призывов к экстремизму и пропаганды наркотиков?
Будь я издателем, обязательно издала бы словарь на основе этого списка - просто в качестве общественно-культурного факта. Жаль, запретят сразу. Френд onfall в комментах добавляет: "Если учесть, что в четырёхтомном словаре русского языка менее ста тысяч слов, то работу они проделали поистине уникальную. Я бы даже сказала - титаническую!»…
 
По страницам Интернета
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.