Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Сердцебиение - в норме…

Фоторепортаж
СЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбомеСЕРДЦЕБИЕНИЕ - В НОРМЕ… Фоторепортаж в Муромском фотоальбоме
  Каждый, кому приходилось видеть страдания больных после инфаркта или инсульта и их длительную реабилитацию, несмотря на самоотверженные усилия родных по уходу за ними в больнице или дома, знает, как это морально и физически тяжело. Если вместе с врачами, конечно, удавалось продлить им жизнь… Нередко эти диагнозы заканчиваются летальным исходом. А потому…
  Чудеса невозможны, в этом были уверены и региональные журналисты, пока не переступили порог ПСО (первичного сосудистого отделения) в МГБ №3. После посещения этой муромской больницы, больше известной в городе и районе под прежним названием ЦРБ, мы убедились в том, что с помощью современной медицины в рамках начавшейся ее модернизации в России в 2008 году, возможности давших клятву Гиппократа, несоизмеримо возросли. Новейшее и дорогостоящее оборудование, квалифицированный медперсонал, в разы возросшая зарплата, материальная помощь молодым врачам, компенсирующая им затраты на съемное жилье в пределах пяти тысяч рублей в течение трех лет, пока не встанут на ноги и т.п. – все это вкупе, безусловно, сказывается и на результатах. Вначале нам показали слайды с «картинками»-сюжетами, сравнительными таблицами, схемами, рассказали о перспективах. А затем облачили в прозрачные одноразовые халаты и бахилы и повели по стерильным палатам и блокам, где мы все ранее сказанное и показанное смогли увидеть своими глазами. Была дана возможность побеседовать не только с врачами и медсёстрами, но и с пациентами, понаблюдать, как они, словно малые дети или персонажи нереальной, выдуманной жизни, будто очнувшись от долгого сна и воздействия злых чародеев, попадали в руки добрых волшебников. Как заново эти люди учатся владеть речью, руками, ногами, восстанавливают координацию движений на специальных тренажерах и занятиях. Статистика фиксирует, что в новых условиях лечения они быстрее выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни и что значительно уменьшились случаи инвалидизации и смертности после тяжелых видов сердечно-сосудистых заболеваний.
  Причем, муромцы проявили оперативность и настойчивость, и, по словам Владимира Алексеевича Полозкова, главного врача ГБ №3, «благодаря сосудистому отделению, вошли в федеральную программу ранее своих коллег почти на год – в декабре прошлого года». Судя по итогам первых 9 месяцев работы ПСО, прогресс налицо.
  Используя метафорическую фразу в заголовке этого фоторепортажа «Сердцебиение – в норме», автор имела в виду, прежде всего, стабильное и поступательное развитие местного ПСО. В области их пока 4. Следует уточнить, что первичное сосудистое отделение имеет два подразделения – неврологическое и кардиологическое. Так что речь - не только о главной мышце всего человеческого организма, но и о голове. Вернее, о тех проблемах, что на нее обрушиваются после резко наступившей болезни. Ведь слова «инфаркт миокарда» и «инсульт» стреляют по сознанию, как приговор. Ранее считалось, что поражение сосудов головного мозга настигает в основном пожилых людей. Отнюдь. Нам говорили и о случаях, когда, к примеру, аневризма сосудов настигает и 15-летних. И когда успешный тромболизис было отдаленным и заоблачным понятием…
  Еще до нашего массового «похода» по всему блоку ПСО, мы спросили Михаила Ивановича Селянина, заведующего неврологическим отделением, реально ли спасти и выходить и пациентов преклонных лет, которых, это общеизвестно, так не любят забирать в больницы, считая их безнадежными во многих случаях, а себя бессильными в этих ситуациях. В свою очередь, и обыватель нередко записывает в «безнадегу» медицину, не имеющую подобные современные условия диагностирования, лечения и реабилитации.
  - Реально спасти и выходить, - ответил врач, - хоть 20-летних, хоть 90-летних. Всех, кто к нам попадает, мы лечим по всей программе, предусмотренной в ПСО, и чаще уже добиваемся положительных, эффективных результатов.
  А это, повторюсь, результат «здравой» модернизация: новейшие достижения медицинских технологий и солидные затраты, окупаемые спасенными жизнями в ранее безнадежных случаях. Из всех трех уровней бюджета сложилась эта впечатляющая сумма в 71,9 млн. рублей на подготовку помещений и открытие ПСО в Муроме. А в зону его обслуживания входят территории не только нашего округа и района, но и Меленковского, Селивановского районов, часть Гусь-Хрустального (поселки Добрятино и Золотково), село Фоминки Гороховецкого района и село Паустово Вязниковского. При этом по рекомендации Минздравсоцразвития соблюдается важный фактор: доставка больных по назначению в период «терапевтического окна». Это должно укладываться в норму от трех до шести часов от начала заболевания.
  Итак. Приглашаем и вас к заочному путешествию по ПСО, в котором имеется по 30 коек в неврологии и кардиологии, в том числе по 6 коек интенсивной терапии по каждому профилю. Мы там в минувшую пятницу бродили, ходили, удивлялись, впечатлялись вместе с молодыми коллегами из владимирских СМИ, прибывшими в сопровождении Николая Анатольевича Курючкина, заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области, и представительницы пресс-службы АВО Екатерины Шулаевой. Медийные мэтры удовлетворились утренним посещением ОКБ (областной клинической больницы). А молодежи было явно полезно шире взглянуть на достижения медицины и на периферии, узнать имена наших местных медицинских «светил». Они, кстати, отнюдь «не звездятся». Спокойны, скромны – держатся с достоинством, иногда с легкой иронией оценивают с позиции компетентных людей наши эмоции, изумленные взгляды и нескрываемую панику искреннего сопереживания перед лицом людской беды, болезни и беспомощности. Во многих теперь случаях – временной и недолгой. Они это на основе фактов и положительной статистики уже уверенно знают. А мы пока наивно дивимся, как изменился облик провинциальной больницы и этого отделения, оснащенного многими десятками наименований различного оборудования, и тому, как выросло качество оказываемой помощи!
  Поднимаемся на двух лифтах на четвертый этаж в отделение неврологии (а затем путешествуем по третьему этажу – в кардиологии). Все – на уровне. Современный дизайн, стерильность, спокойно, тихо, без суеты и криков. Для пациентов лечение бесплатное, в ином случае о выживаемости и речи бы не шло. Не по карману нашим согражданам в большинстве своем это дорогостоящее лечение.
  Вот даже по нашим фотоиллюстрациям заметно, где основательно «притормозил» журналистский десант. Мультиспиральный, 16-срезовый компьютерный томограф и его «бог», помогающий коллегам (вкупе с системой ультразвукой системой Vivid S c принадлежностями) точнее диагностировать больных, врач-рентгенолог Владимир Павлович Стрельцов. Позвольте – отвлекусь на ассоциации. Мир тесен: узнаю в этом "седом импозанте" и обаятельные черты его отца, по профессии – железнодорожника, а по призванию – театрала. Знаменитого бархатного баса в академическом и церковном хорах Мурома Павла Павловича Стрельцова, человека очень общительного, бывшего вплоть до своего небытия душой творческого коллектива. Но и весьма саркастического в ответ на неудобные людскому комфорту реалии. Кстати, после «похода» уже за чашкой чая в неофициальной беседе Николай Анатольевич Курдючкин сказал, что приехал не просто как губернский чиновник по случаю, но и навестить друга, именно его, Владимира Павловича. И есть у него повод еще и порадоваться за друга, в общем сонме коллег успешно делающего свое благодарное дело.
  Тихо и неловко замираем в блоке реанимации. Здесь – пост очного и компьютерного наблюдения молодого и талантливого врача-невролога Алексея Сергеевича Аверьянова. А за стеклянными барьерными окнами по обе стороны – две палаты. В каждой по три койки. Не пустуют никогда. Медсестры практически безотлучно возле пациентов. Вот один порывается «неадекватно» вскочить, что-то горячечно бормочет, сестра милосердия успокаивает прикосновением, словом, поправляет изголовье. Четверо как-то среагировали на неожиданное появление группы людей с объективами. А две женщины? Тяжелая картина. В полусне, в коме?
  - Обе очень тяжелые, - кратко поясняет Алексей Сергеевич.
  - А если еще поступят? Свободных коек-то нет.
  - Справляемся. Некоторых переводим в палаты интенсивной терапии уже через сутки.
  Заходим и в палаты. Пациенты оживляются, пациентки прихорашиваются, говорят много добрых слов в адрес своих лечащих врачей и своих добрых спасителей. Несомненно, это приятно слышать в первую очередь, как оценку благородного труда муромских медиков в общем и частном и Марине Игоревне Котровой, зам. начальника управления здравоохранения округа Муром, и опытному главврачу Владимиру Алексеевичу Полозкову, и его представительному заместителю Галкину Сергею Валентиновичу и молодому красавцу, сияющему жизнелюбием и энергией заведующему кардиологией Андрею Владимировичу Комарову и его верной однокашнице и помощнице Светлане Сергеевне (знакомит заочно, говорит с огромным к ней уважением, и дотошные журналисты вслух «заподозрили» хорошее дело – возможное рождение новой медицинской семьи и закрепления кадров после Ивановской медакадемии на Муромской земле?!) и главной медсестре Шмельковой Юлии Владимировне, и врачу-ординатору Морозовой Наталье Григорьевне, и медбрату-массажисту Дмитрию Коблову, и улыбчивой Леночке, которая «учит» навыкам рисования и складывания пирамидок начинающих заново жить пациентов. И тех, кого не успели спросить об имени, с кем увиделись и поговорили в тот день. Многих, кого назвала, вы видите на наших фотоиллюстрациях.
  В заключение фоторепортажа приведу лишь некоторые цифры и факты по итогам первых девяти месяцев работы сосудистого центра, с годовщиной которого мы будем поздравлять медиков ГБ №3 1 декабря.
  Вот некоторые данные мониторинга. Зарегистрировано больных с острым коронарным синдромом (ОКС) по области 6344. из них госпитализировано 4237, в ПСО №2 (Муром) – 588. Тромболизис проведен 260 больным, догоспитальный в ПСО №№1-2 - 42. А это - спасенные жизни. Госпитальная смертность в области снизилась, пребывание в стационаре – тоже (с 16 до 14 койко-дней).
  В Муромском отделении в наличии – функциональные кровати с противопролежневым матрацем, кресла-коляски и кресла-туалеты. Медпомощь оказывают врачи-неврологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатр, врач функциональной диагностики, по ЛФК, физиотерапевт, врач восстановительной терапии, логопед, психолог, инструкторы-методисты по ЛФк, социальный работник.
Приемное отделение для сосудистых больных имеет отдельный вход. Пандусы – само собой разумеющееся.
  Высокий уровень подготовки медиков. 11 врачей ПСО прошли обучение в федеральных медицинских центрах, в т.ч. на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и НИИ инсульта ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.
  И, наконец, несколько фактов о принципах организации медпомощи в Муромском ПСО:
- оперативная связь службы скорой помощи и ПСО по госпитализации больного с ОКС и ОНМК (проще говоря, инсультников и инфарктников);
- госпитализация больных через отдельный вход;
- время с момента поступления больного с ОНМК, получения результатов КТ и анализов - не более 40 минут;
- и (это очень важное достижение!) более широкое применение тромболической терапии.
  Позвонив в часы написания этого фоторепортажа главврачу, узнала от его доброжелательного секретаря Светланы (такое вот распространненое светлое имя среди муромских медиков, как мы заметили), что Владимир Алексеевич Полозков ушел в отпуск. Надеемся, с хорошим настроением и новыми надеждами на модернизацию и поддержку местных властей. И, дай Бог, как говорится, и ему, и всему коллективу доброго здоровья, личного благополучия и успехов на своем благородном поприще!
 
Татьяна ДУШУТИНА.
Фото автора

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 22 гостя.

Пользователи на сайте

  • ТИДА