MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Роспотребнадзор предупреждает: по грибы-то вы ходите, да съедобные берите!

Заметив всеобщий интерес к грибной теме,
 
...эксперты территориального отделения Роспотребнадзора решили нам напомнить о возможных опасностях "тихой охоты", а заодно и компетентно перечислили полезные свойства съедобных грибов.

В лес по грибы

Вот и пришла грибная пора. Есть причина, по которой появляется возможность не только подышать свежим воздухом, походив по лесу, но и принять участие в «тихой охоте», увлекательнейшем занятии, – сборе грибов.
Грибы – традиционный пищевой продукт, для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленые, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов так же, как и пищевые достоинства, обеспечивают их популярность не только в русской кухне.
Чем же хороши грибы? Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью – 25-45 ккал на 100 г. Содержание белка - 3-5%; незначительное содержание жира (до 1,0%), который главным образом представлен полиненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в грибах 3-8%, большая часть которых не усваивается организмом – пищевые волокна (2-4%). Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В – порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10% потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D. Высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия – но это достоинство грибов мы, как правило, уничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Вместе с тем доступность пищевых веществ может быть не столь высокой из-за содержащихся в грибах пищевых волокон. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.
Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях, гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «тихой охотой». К сожалению, «профессиональных» охотников за грибами становится все меньше, а «новички», особенно дети, собирают все виды грибов подряд.
В этом и кроется первая основная опасность грибов – из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми. Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др. Существуют и ядовитые грибы-«двойники». Их типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании «грибников-охотников» должен быть хотя бы один «профессиональный охотник», который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года.
Вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью. Они, как губка, впитывают в себя все из окружающей среды. И способны концентрировать многие полезные для человека микроэлементы, селен, например. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Кадмий – это канцероген, свинец – «кровяной» яд. Как определить, в каких местах может складываться такая ситуация в почве? Так знайте, категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог – отойдите от магистрали на несколько сотен метров – вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.
Третья опасность лесных грибов связана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов – это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам и др. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, даже собрав известные вам грибы, их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья.
И, наконец, четвертая опасность – отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные, поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.
Нет необходимости излишне запугивать старых и новых любителей «тихой охоты», но знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами необходимо.
Т.  ХАРИТОНОВА,
ведущий специалист-эксперт
территориального отдела в округе Муром,
Муромском, Меленковском и Селивановском районах
Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Владимирской области
На снимке: в руках  участницы грибной охоты - съедобные сыроежки,
а под рукой - опасный мухомор. Фото Т. Ивановой.

 

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.