Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

2011-09-08: «Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура

в Лихую Пожню, Пивоварово, Монаково, Чудь и на озеро Свято
«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура«Подземные каверзы» карста: итоги пресс-тура
  Возвращаемся к актуальной теме и продолжаем ее: в частности, штрихами отслеживаем хронику участия первичной организации муромских журналистов в поддержке движения «Нет АЭС в Монаково». В связи с Международным днем солидарности журналистов, который отмечается во всем мире сегодня. 
 
   Кому-то география такого маршрута – от Вязниковского района Владимирской области до Монаково Нижегородской - покажется причудливой. А нам уже нет. Убедились воочию. Чудеса, может, и случаются, но опасность вполне реальна. Выводы и аргументы противников строительства АЭС на монаковской площадке не голословны, а научно доказаны. И исследователями с 30-летним опытом показаны примеры «упрямых фактов» в сравнении на пути всего этого своеобразного путешествия. 

  Если говорить о Международной солидарности журналистов, символически отмечаемой нашими собратьями 8 сентября, то Муромская первичка Союза журналистов России дружно ее проявила. В недавнем журналистском десанте по нашей и соседней областям. И регионалы местных СМИ, и столичные журналисты, и инопресса (в частности: представители «Голоса Америки» и «Франс-пресс»), приняли участие в совместном пресс-туре в конце августа по местам карстовых провалов. Материалы коллег, написанные ими для своих изданий и отснятых для электронных СМИ, широко разошлись по многим сайтам в Интернете. И поддержка инициаторов пресс-тура – движения «Нет АЭС в Монаково», и экологов широкой прессой уже очевидна.

  Но в начале протестного движения муромским «перьям» пришлось убеждать в правоте противников АЭС  даже некоторых своих владимирских коллег на пресс-конференции в Доме прессы в областном центре совместно с политиками. Мы и выступали, и писали на сайтах СЖ области и России, призывая коллег поддержать движение. И тоже ставили свои подписи под обращениями к правящей власти в стране, и псевдоэкологов опровергали. И также спорили с представителями Росатома.

  Вот где надо было полемизировать – на пивоваровской да монаковской площадках-аналогах карстоопасности, а не в кабинетах да залах, на пальцах или схемах доказывая каждый свою правоту. Да в Чуди, где не диво дивное его жителям явилось, а карстовая порода «поплыла», и не так давно в недра земли ухнула часть подворья дома, где теперь люди опасаются повторения «подземных каверз» карста. И охотно нас сопроводили к этому зловещему и дико заросшему месту, рассказали и показали. Две замечательные женщины - Лариса Николаевна и Маргарита Ивановна. 

  Так что, уважаемые скептики, ряды противников строительства АЭС, не поредели, а наоборот. Каждый из нас, конечно, написал и о своих впечатлениях после поездки, утомительной, на первый взгляд, однообразной. Мы в основном долго-долго ехали по трассе, свернули на грунтовку да кружили по лесным дорогам. И, остановившись, все больше в ямы да провалы заглядывали, изредка отдыхая взглядом на обманчивой безмятежности водной глади маленького и большого озер. А в пеших переходах едва поспевали за профессорами Олегом Кузичкиным и Ниной Чайковской, председателем антиатомного движения Василием Вахляевым и экологом Владимиром Сливяком, чтобы не пропустить важность ими сказанного. Они эти места уж наизусть знают. И компетентно могут пояснить, почему они против того, что Урень, первоначально выбранную для строительства АЭС, решили заменить на Монаково.

  В начале маршрута нам показали близ Пивоварова, как может в одночасье вздыбиться земля и жутко ухнуть верхним покровом в подземную гать, как это было в 1959 году. Образовался «кратер» необычайной глубины. Наполнился водой. И отличился поглощением жертвы в виде человеческой жизни. В 1960 в этом искусственном озере утонул человек, так и не нашли его тела. «Подземные каверзы» - так коротко определил это явление ученый МИ ВлГУ Олег Рудольфович Кузичкин. – Карстовые породы, что здесь повсеместно залегают, известны и опасны своей непредсказуемостью. Здесь вода ушла, осталась глубокая воронка, а рядом небольшое озеро. Мы не знаем тайны его происхождения, но его с воронкой связывает одно явление – наподобие сообщающихся сосудов. Они взаимосвязаны, и как себя «поведут» в дальнейшем, предсказать почти невозможно». 

  Но исследования продолжаются и в районе Монаково, и на озере Свято, которое, по версии ученых, тоже когда-то образовалось в результате еще более мощного движения карстов. Опасны и лесные пожары, которые прошлым летом профессор с учениками тушил с воды вокруг озера. Самое удивительное, что тех, кто ратует за воплощение проекта, не смущают даже очевидные факты. Изрытая воронками земля в небольшом радиусе вокруг выбранной площадки. Авария на подземном газопроводе недалеко от озера Свято. Теперь здесь проводится мониторинг. Часть газопровода вывели наружу. А муромские ученые и аспиранты изучают поведение почвы георадаром «ОКО-2», волоча его по песку. Нам продемонстрировали это воочию. Аппаратура показала, что в почве когда-то произошли изменения, сдвиг, но особой опасности он сейчас не представляет. Сейчас. А потом? Никто гарантии за природу не даст. И все чаще звучит определение- предупреждение – карст непредсказуем… 

  И хотя рано бить в фанфары, все-таки муромляне сообща добились адекватной реакции, в результате чего Роспотребнадзор выдал лицензию на проект «с обременением». Это значит, что мониторинг почвы будет продолжаться. И для Росатома близкими «сроками», в любом случае и не пахнет. Уже доказано и официально признано, что местность имеет первую категорию карстоопасности. Но сдвинуть в сторону машину системы, уже запущенную, труд нелегкий и упорный. А никто «из упрямцев» отступать и не собирается.
 

Татьяна ДУШУТИНА,
член Союза 
журналистов России.
Фото автора.
Опубликовано в газете МОСЖ
«Профессия – журналист», №2 (5), сентябрь 2011г.
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.