MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Никто не мешает «обругать» олигарха и ПД. Но это же – не самоцель

 
  Парадокс. Но при рейтинге просмотров (чуть выше среднего) серия материалов с первыми впечатлениями и мнениями-сомнениями о съезде непарламентской партии «Правое дело», которую 25 июня возглавил Михаил Прохоров, вызвала очень много неравнодушных отзывов. И даже бурных откликов – от позитивных до ругательных - в том числе и в адрес автора. Меня уже давно другие темы волнуют, а отзывы все идут.

  Что поделаешь? Работаешь в публичной профессии, открыто излагаешь свое мнение, не приглаженное высокопоставленными умниками, изволь получать и словесные бумеранги. Хотя, когда хамят, да еще примитивно и злобно, противно становится и скучно до зеленой тоски. А вот, пусть и не совсем лицеприятное мнение, но серьезное и не оскорбительное, всегда интересно. Что называется, вызвали огонь на себя. Не сетуйте. Автор, повторяю, искренне, а не по заказу, вернувшись, по сути из «гостевого почти случайного визита» в силу профессиональной любознательности изложил свой взгляд «глазами очевидца» в пяти разных материалах. Их заметили, потому что событие было нерядовым и неординарным. Предвыборная интрига открыла счет. Отзывов было много. Недели две шумели в СМИ и Интернете. Только умозрительное мнение – это одно, а очевидное, событийное – другое.
 
  Что касается наших публикаций. Две из них (разных) разместили сайты Владимира, несколько иногородних сайтов на наш сослались. Обычное дело. Мы же тоже так делаем. «Сайтосолидарность» уместна. А вот самому большому материалу (целая страница формата А3 его не вместила) меньше повезло. Его нет в электронной версии. Он написан через 4 дня после события по просьбе уважаемого журналиста, экс-редактора «АиФ-Владимир» Н.П. Алексеева, ныне колумниста четвергового полноцветного выпуска «Владимирских ведомостей» («толстушки»). Планировали опубликовать статью 30 июня, но в колонку он не влез, а к авторам в ВВ с уважением относятся. Короче, в свет он вышел 7 июля на целой странице 5 (не уместилось лишь несколько абзацев).
 

  Заголовок у статьи скептичный: «Партия – «для простых людей», а лидер – олигарх?!»
  
  Некоторые читатели «ВВ» из Мурома попросили разместить электронную версию на нашем сайте. Вроде и перебор уже, но мы ценим само понятие «обратная связь», поэтому просьбу и выполняем. Вот некоторые отзывы.
  
  Владимир С., глава фирмы:
- Интересная знаковая статья. Может, несколько противоречивая. Все ругают олигархов, а вы – против моды. Не в ногу. Да и единороссам не все не понравится.
 
  Автор:
- Почему им должно это нравиться? Пряник что ли? Среди них очень много уважаемых людей, которым тоже не все «внутри» импонирует. И чужое мнение не разучились уважать.
 
  Борис Р. , предприниматель:
- А мне очень понравилась статья. И начало – все именно так. Раздрай у нас в обществе. Равнодушия много. И глупо на потребу несведущим «облаивать» состоятельных людей, если они намерены что-то изменить и об этом заявили. Хорошо бы это было правдиво. Пусть получится. Например, с помощью предприятиям. В основном, на них люди копейки получают, а не сидят же, работают.
 
  Альбина М., преподаватель:
- Прочитала с большим интересом. Очень понравилась и произвела сильное впечатление первая половина статьи. Хочу снять ксерокопию и повесить оттиск у себя на работе. А со второй половиной не согласна. В общем, диагноз общества – в точку, но «перехвалили» олигарха?! Он у меня доверия не вызывает. Об образовании он позаботится. Как же?
 
  Е. Нечаев, блогер:
- Автору – респект. Слышал немало восхищенных отзывов и из других источников именно о речи бенефицианта. Видно, и в самом деле умён и талантлив. Тем более интересно сразиться с умным врагом и политическим противником.
 
   Уважаемые посетители сайта и читатели «Владимирских ведомостей»!
 
  Вашими неравнодушными и содержательными отзывами по поводу этой статьи вы дали автору импульс для интересующих вас тем и размышлений. Выполняю вашу просьбу. То, что задевает, иногда следует и перечитать, чтобы услышать автора не второпях, тем более, намеренно пока сгладившего острые углы спора в кулуарах с людьми, не принимающими иное мнение. Было, поспорила и даже "обидела" несколько важных персон с их непререкаемым авторитетом. Тех, которые снобистски и нередко свысока «изрекают истины», не считаясь с мнением регионалов, которые не на гребне успешности живут, а на грешной земле. Трудно и честно работают до седьмого пота. И с совестью в ладах. С финансами зато не очень…
 
  Вот эта статья, без купюр, полный авторский вариант. А на фото – экономист и журналист Ирина Ясина (на снимке - справа), которую когда-то давно еще спросили, как она относится к Михаилу Прохорову.
 
  Она ответила:
- Мой учитель и наставник, экономист и реформатор Егор Гайдар сказал мне, что к нему надо относиться с осторожностью. Вот я так и отношусь.
 
  А на мой вопрос уже 25 июня, повезет ли стране с очередным «умным и амбициозным Михаилом» (были же на политическом Олимпе Горбачев, Касьянов и Ходорковский – и участь некоторых весьма незавидна сейчас), она ответила также уклончиво:
 
  - Посмотрим. Программа сильная, продуманная, важная для страны.
 
  Сам же олигарх об Ирине Ясиной, как экономисте-аналитике, отозвался очень высоко и участвует в ее медиа-проекте - семинарах для региональных СМИ по модернизации экономики России (мы публиковали стенограмму его выступления). Спрашивается, если советуются с людьми из глубинки, что-то это значит?! Судить вам.

Татьяна ДУШУТИНА

 

  Партия – «для простых людей», а лидер – олигарх?!

  Россия – поистине страна чудес. И сказочных перемен. Перемен - не с традиционными персонажами - Лешим и Бабой-Ягой. А ныне - с «оборотнями в погонах», «буратинами» - с дворцами и угодьями и недосягаемыми отечественными «олигархами». Общество расслоилось. Безнадежно, кажется, уже. Не собрать, не склеить. Почти по Вознесенскому: «Расформированное поколенье – мы в одиночку к истине идем». Кто бросит дерзкий вызов «зависшему» времени и обществу, либо погрязшему в коррупции, либо деградирующему в бытовухе?! Либо – бьющемуся в прокрустовом ложе элементарного выживания, когда расходы тяготеют над доходами.
 
  С неслыханной роскошью немногих - одних, скромными доходами большинства - других и «нижепрожиточной» нищетой - третьих. Есть и четвертая, невероятно расплодившаяся категория населения, - «околовыгодных» и «возлекормушечных». Паразитирующих. Основная заслуга – не гневить чина повыше, не высовываться с «неформатным» мнением. И других «не пущать» с оным. А образование, профессионализм, трудолюбие и ответственность – вроде, как и менее уже востребованы. Вчерашний невежда вкупе с невежей ревностно «руководит» чужими головами, оставляя лишь результативное усердие, но отсекая самостоятельность и мысли. Алчно не допуская невыгодных и не шибко верноподданных к значимой персоне. И все они стремятся под крыло правящей партии. И предать для них - уже не предать, а вовремя предвидеть. На все есть уже свое определение.
 
  У моего любимого философа Мишеля Монтеня есть фраза: «Ущерб одного – выгода другого». Век 15-й и век 21-й. Что общего? В этой плоскости - «поиска места под солнцем» и «толкания локтями» - мало что изменилось. Поэтому - подковерная борьба, подставы, наговоры и клевета – обыденность, а не исключение. Как итог – духовная и менталитетная деградация, беспокоившая со времен Петра Чаадаева лишь избранные державные умы. И вдруг – неожиданная ассоциация, поразившая и удивившая многих, не только СМИ, но и творческую элиту, на съезде «Правое дело». На роль, с моей точки зрения, «державного ума», якобы претендует не мыслитель, а самый успешный деловой человек России и мирового сообщества, бизнесмен, которому вроде эта обыденность уже до фонаря и лампочки, вместе взятых. Не исключено: так думали многие. Но емко и внятно он расставил акценты на реалиях сегодняшнего дня, говоря очень хорошим языком и, используя неизбитые метафоры, о разрушении промышленности и необходимости нового витка индустриализации, укрепления образования, здравоохранения с точки зрения возрождения и развития, прежде всего, человеческого капитала, а не сугубо капитализма как общественно-экономической формации вообще.
 
 - Капитализм – не для всех, это уже очевидно, - сказал Прохоров. - Он должен быть уделом тех, кто способен на риски, умеет создавать и зарабатывать, развивать и считать. Для остальных должны быть социальные гарантии. И власть не должна мешать бизнесу и дело делать, и социальные программы поддерживать.
 
 Словом, «неэкономисты» и «неюристы» должны быть защищены системой общечеловеческих ценностей. Оценил ситуацию новый политик и лидер «Правого дела» не с высоты своего очень немалого роста и положения, а словно услышал то, что во многих российских головах бьется, да потом, как о стенку – горох. Тупик. Деградация. Равнодушие. В большинстве власть озабочена собственным благополучием. И о хаме, и о взяточнике «от благих намерений» Прохоров сказал очень нелицеприятно, как и о перекосах внутри «Единой России», сотворившей из самой себя безальтернативного «кумира для народа».
 
  - В чем чудеса-то? – снова спросите?
 
  К примеру, вот в том и есть - вдруг неожиданно для всех спустившимся с Олимпа финансового благополучия к нуждам «простых смертных» и заговорившим с обществом и ними «на их языке». Да так не похоже на привычные речи лидеров страны и бизнес-элиты, так свежо, объемно, здраво и умно, что завело-задело. По-хорошему, как говорят в обиходе.
 

Прохоров – в ипостаси … экономиста, филолога и философа

  Прохоров-человек оказался на сей раз интереснее Прохорова-миллиардера. Прорвавшись (уже без микрофона) к нему в финале пресс-конференции для СМИ, получила от него, слегка уже охрипшего, искренние ответы на вопросы. На те, которые ему не задал никто. И, честное слово, невольно ощутила внезапную симпатию к этой личности. Вблизи он произвел впечатление очень умного, сдержанного, аскетичного внешне человека, в чем-то по-мальчишески задорного и бесстрашного, парирующего спокойной иронией провокационные выпады, в частности, пикеты юных единороссов с лозунгами сомнительного характера. «Мы еще не начали, а «Единая Россия» бросает нам вызов».
 
  - Михаил Дмитриевич, о Ваших спортивных пристрастиях Вы уже достаточно сказали, а можно о гуманитарных? Судя по озабоченности образованием в России и Вашей безупречной речи с точки зрения практической риторики и содержательности, есть, в том числе, - филология и философия?
- (С улыбкой, эмоционально): - Да, у меня же сестра – филолог!
 
  Кстати, один из «харизматиков», услышав этот мини-диалог, позже сказал, что лично знаком с Ириной Дмитриевной, она ведет Фонд Прохорова, личность – сама по себе замечательная и интересная.
 
  - Знаю. Вы не в одном интервью, с гордостью и нежностью отзываетесь о сестре-филологе.
    (Если б все экономисты так гуманитариев уважали, мы б на месте не бежали» - авт.).

  - И еще вопрос. В выступлении услышала отдаленные мотивы чаадаевской философии и мысли из его «Философических писем». Есть его влияние на Ваше мировоззрение, когда говорите, что наше общество деградирует и заходит в тупик?
 
- Да, это отчасти так. Хотелось бы, чтобы его мечты об умной, неленивой и любознательной России сбылись.
 
  (Напомним, что современник Пушкина писал с горечью, что «мы ленивы и нелюбопытны», и сетовал, что берем у образованной Европы не лучшее для развития страны, а худшее – авт).
 
  - Но не хотел бы разделить его участь забвения и отторжения от общества. Хотелось бы быть более успешным, чем он в свое время.
 
 
  Как кто-то написал в Рунете, что слушавшие речь очно, наяву пообщавшись, попали под обаяние Прохорова, с его бархатным баритоном, человека умного, жесткого, уверенного, с достоинством внимающего любому собеседнику. Без лишних эмоций замечу, да, это так: сумел удивить, покорить и расположить. А ехали из регионов скептики. Где он? И где мы? И что он такое нам о нас же скажет?!
 
 
  Незадолго до начала работы съезда партии «Правое дело» мне пришло письмо от давних знакомых с приглашением побывать на семинаре для региональных СМИ по модернизации экономики России. Желающих – много. Надо было задолго известить о своем участии. С сожалением ответила, что не смогу. Тогда предложили принять участие в работе съезда непарламентской партии «Правое дело». Желающих – не менее, но сроки терпят.
 
  - Да, ну их, эти партии! В выборы все «накушались» впечатлений – от пикетов, провокаций, до привозных дорогих политтехнологов, юристов и судов. И не до этого… Мне это мало интересно.
 
  - Зря! - пояснили, - это будет самым ярким политическим событием летнего сезона России, да и всего года, возможно. И отвлечешься от скорбных мыслей.
 
  Убедили. Спасибо. Не зря же говорят, что бывает, что и бык летает. Вот и получила заряд какой-то обнадеживающей энергетики, исходящей от программной речи нового лидера правых политических сил Михаила Прохорова. Ожидали, что главная интрига – в креативной перемене названия, а то что-то ура-патриотично звучит. Проходили. Не ново. А о выступлении – полагали, что оно будет умеренным, гладкоречивым, с общей и замыленной фразеологией. Ничуть. Ярко, образно, четко, без позы, без крика, без фальшивой жестикуляции. Уверенно, спокойно, серьезно, убедительно.
 
 

  И вот - отзывы делегатов и гостей съезда
  (с кем успела кратко побеседовать):

  Андрей Нечаев, экономист:
 
  - Здесь, надеюсь, собрались единомышленники, способные воплотить и продолжить лучшее из экономической мысли Егора Гайдара. Советую его книги перечитать внимательнее, а не продолжать обвинять его в «сгоревших сбережениях народа». Это было до него.
 
  Павел Лунгин, режиссер:

  - Согласен с Вами, что речь замечательная. Сам не ожидал. Без бумажки. Открытие… И надежды…
 
  Валерий Тодоровский, режиссер:
 
  - Речь достаточно амбициозная, внятная, бросающая вызов рутине. Срежиссировано ли все действие заранее?
 
  (Это уже в ответе на параллельный вопрос пермских коллег, считающих Тодоровского-младшего гением и трепетно ему внимающих – авт.).
 
  - Не знаю. Но то, что речь тщательно подготовлена, продумана, это очевидно.
 
  Леонид Гозман, один из лидеров правых сил:
 
  - Вы говорите, все бы единороссы внутри партии так же достойно передавали власть в новые руки, как наше «Правое дело»? Это они-то! У них мозгов не хватит…
 
  (Н-да, хотя и кулуарно, но весьма резко об оппонентах – авт.).
 
  Мариэтта Чудакова, писательница:
 
  - Тронуло то, как было сказано о человеческом капитале и внимании к простым людям. Недавно были в Выксе, отвозили прошлогодним погорельцам в дальние деревни книги. А к вам в Муром, если позовете, то тоже с такой же миссией приедем. У вас скоро праздник Семьи. Проблемы демографии очень волнуют. Нам было приятно пообщаться с многодетными семьями. Я сама из такой же родом. В дураках не остались. Все вышли в люди, всех подняли. Не надо бояться рожать и растить детей, двух-трех и больше. Это – и есть капитал.
 
   Вот на этой ноте и хочется завершить свои непосредственные впечатления о съезде «Правого дела».

Татьяна ДУШУТИНА.
гл. редактор Интернет-издания «МУРОМ.RU»
25-29 июня 2011 года
Изображение пользователя ТИДА.

Тида

Полнолуние - и голову в песок иль тину.
Как страус или премудрый пескарь салтыково-щедринский.
Последовали еще события. Неожиданные. Чиновное нагнетание, и в нарушение Закона о СМИ выяснение "личностей", отозвавшихся в "Обратной связи", проблемы на работе и "охота на ведьм".
Похоже, политика "премудрых пескарей" побеждает.  Голову - в тину. Или в песок, как страус. И ничего не вижу, ничего не слышу. Дружными рядами - в аномимы, пусть "открытых" рвут безнаказанно. Такая вот реакция после публикации у некоторых - что-то вроде: мы, мол, мнение поддерживаем, но вы нас там не упоминайте. Такое вот смелое "общественное мнение" услышали сегодня.
Ну тогда и "журам" остается окончательно перейти либо в чистый пиар, либо на язык Эзопа. А не журить и не в жернова того, кто чего заслуживает. И уж тем более - не рассуждать!

Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.