Реклама Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

«В Муроме живу 10 лет…»

Из серии зарисовок «Город и горожане». Ностальгия
«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»«В Муроме живу 10 лет…» Из серии зарисовок «Город и горожане»
  Она назвалась только по имени-отчеству – Лидия Александровна. Настаивать на фамилии было нелепо. Для беседы это не имело особого значения.
 
  Ныне в наших парках, электричках (об автобусах и речь не идет, и дороги не все идеальны, и так дергают, что пассажиры чуть с ног не валятся) читающего человека практически не увидишь. Вот так, чтоб сидел и спокойно общался с книгой. Бегут, спешат, суетятся, шумят, жуют, пиво пьют, мусорят. Словесно – тоже. Динамика времени. Издержки бытия и убогих отрыжек оборотной стороны цивилизации.
 
  А вот она сидела на скамейке в парке и читала, невольно притягивая взгляды своей нестандартностью. Временами поднимала голову, оторвавшись от страниц, созерцая, зеленое окружение и то, как голубь ворковал что-то своей голубке. Потом целая стайка слетелась и расположилась тут же рядом со скамьей. Она словно любовалась живой природой и погожим теплым днем в относительной парковой прохладе. Эта с виду миловидная интеллигентная женщина «элегантного возраста» оказалась не менее приятной собеседницей.
 
  Не скрыла, что мне хотелось написать серию мини-зарисовок «Город и горожане». Тема нескончаемая и интересная. Она с улыбкой приняла «правила игры», мгновенно поняв, что невольно жду от незнакомки непременных дифирамбов Мурому в ожидании событий большого масштаба. А, следовательно, и перемен. Перемен - в ходе подготовки к общегородскому и всероссийскому праздникам - в июле и августе. Народ занят «ромашковой» эпопеей. В парикмахерских, офисах, кабинетах обязательно вновь появляются эти символы предстоящего праздника Семьи, Любви и Верности. Рукотворные и сувенирные.
 
  Оказалось, что Лидия Александровна - не местная. В городе живет сравнительно недавно, 10 лет, что одна, без родных. Но о городе, его зеленой зоне она самого лестного мнения. Ей тут комфортно. Только посетовала на бескультурье некоторых посетителей: к примеру, дымящих сигаретным дымом над колясками малышей некоторых мамаш. На мусор и шелуху от семечек от «веселых семеек», хотя рядом – урна.
 
  Но, с общего бытового негатива быстро перешла на тему личную. В парке у нее появились приятельницы, тоже из военного и послевоенного поколения. А вскоре к нам подошли две женщины – одна из них оказалась моей знакомой. Маргарита Константиновна Долгова. Они собирали свежий липовый цвет, традиционное лекарство от сезонных простуд. И именно в июле липа достаточно подпитана солнечными лучами, утренней бодростью, вечерней и ночной прохладой, концентрируя свою целебную силу в пушистых цветках с нежным и тонким ароматом по отдельности и достаточно сильным воедино, благодатно разлившемся в воздухе.
 
  Лидия Александровна внешне совсем не походила на провинциалку.
- Надо сказать, что привели меня сюда превратности судьбы. Я жила во многих городах России, в том числе 6 лет в Москве, а также на Украине – в Киеве, жила и в Германии. Моя мама – полька, папа русский. Родители мои были оба очень красивыми. И младшие сестры – тоже. Я одна «не очень удалась», - смущенно улыбнулась, произнеся эти слова, словно бы виновато оправдываясь.
 
  С неким недоумением посмотрела на эту даму. Тонкие черты лица. Благожелательная улыбка. Стройная фигура. Достойная осанка. Если она «не удалась», то каковы же были ее сестры-красавицы?
 
  Моя собеседница продолжила:
- Папа был кадровым военным. Закончил две академии. Сам родом из Орла. Попал на службу в молодости в местность, близкую к Польше. Вот там маму и встретил. С ней мы были ближе по взаимопониманию. А с папой не очень сложились отношения. Вы понимаете, в чем психологическая проблема была?! Нас три сестры. Это у кадрового-то офицера – три дочки и ни одного сына! И папа – тогда семья жила в Киеве – привязался всей душой к первому внуку, моему сыну. По семейным обстоятельствам он жил какое-то время у деда с бабушкой. И, когда я приезжала, то отец встречал меня почти враждебно: вдруг увезу сына…
 
  Гармонию нашей беседы нарушила категоричность посторонней собеседницы, вдруг диссонансом расставившей общие акценты-штампы на чужой индивидуальной судьбе. Беседа внезапно прервалась, не хотелось продолжать тонкую и мозаичную исповедь, ни слушать, ни говорить.
 
  Внезапно пошел мелкий теплый дождь. Народ потянулся из парка. Посвежело, чуть-чуть дав передохнуть от утомительной духоты середины лета.
Иванна ПЛАТОНОВА.
Фото автора
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 14 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА