MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Старший из 15 внуков сдержал клятву … после 15 лет поиска

     
  В одном из выпусков мы уже анонсировали эту тему. Следы погибшего сапёра 326-й стрелковой дивизии Ивана Чванова нашел его внук-тезка Иван Костин. Сегодня мы публикуем его рассказ об этом.

  А до этого была череда поездок и встреч, публикаций в разных изданиях. С Иваном Васильевичем дружим давно, иногда задорно пикируемся. Он театрал, которого прибило и к нашему берегу отчасти. Словом, человек творческий, интересный, имеет массу друзей повсюду, ездит на юбилеи в разные концы страны к любимым ученикам и однокашникам. К сожалению, в своем «несовременном», но всегда своевременном подвижничестве не имеет спонсоров и волонтеров. А надо бы! Он щедро и бескорыстно тратит себя на других, их поддержку и развитие талантов. «Homo-перпетуум-мобиле» - человек-вечное движение. Такие материалы редактируешь, сопереживая. Сюжет – из самой-самой глубинной российской сути, об одном из не канувших безвестно в лету  представителе народа-победителя. Недаром же Жанна Бичевская поёт: "Господа рядовые!.." Да будет так во веки веков, чтобы эти российские рядовые господствовали и властвовали над памятью потомков, чтобы их души не скудели и в мирной сытой жизни.

  Татьяна ДУШУТИНА
 
  МЫСЛИ ВСЛУХ

  Большое видится на расстоянии. Когда Макаренко собирал в коммуну беспризорников; когда организовывали ликбез; когда на стадионы выводили массы; когда шестидесятники строили во дворах хоккейные коробки, а министр культуры Фурцева мостила проспект для развития художественной самодеятельности – воспитание гармонически развитой личности было не только в слове для отчёта, а реальностью. Потенциальные разрушители (в просторечии – «шпана») находили применение своей энергии в созидательных делах.

  Не помню, чтобы среди предметов в моих учебных заведениях был предмет по воспитанию патриотизма. Были обязательные предметы: история, география, литература; были герои книг и фильмов, которых мы любили. Были и родители с учителями, на примере которых мы учились патриотизму. Из огромного изобилия учебных предметов, знаний, навыков, талантливых учителей, способных объяснить: как пользоваться океаном знаний в повседневной жизни – мы могли выбирать: кем быть! А порядочности, ответственности за свои слова и дела (каким быть) нас учили с пелёнок и всей деревней. И те, кому повезло с учителями, уходили во взрослую жизнь с идеалами в душах. Мне с учителями повезло. Главное в том, что научили не забывать предков.

ПРОЛОГ

  Когда в «Книге Памяти» Владимирской области (т. 8 стр. 457) в 1995 году я увидел имя деда «Чванов Иван Павлович… погиб в бою 25 января 1942 года. Похоронен в Тульской области», мне захотелось возложить цветы на его могилу, и я обещал бабушке найти место захоронения. Ведь в Тульской области живут мои однокурсники…

  Мог ли я тогда предполагать, что поиск растянется на 15 лет… Упоминалась станция Балятинская, а такой нет Тульской области. А в архивах военкоматов Тульской, Калужской и Смоленской областей мой дед «в списках безвозвратных потерь не числится». Не числится он и в списках захороненных по документам Центрального Архива Министерства Обороны, так как донесений из 1097 с. п. 326 с. д. о судьбе Чванова И. П., в 1941 – 1942, не поступало.

  И большое человеческое спасибо директору Саранского мемориального музея Кручинину Николаю Андреевичу, облвоенкому Смоленска Измайлову и зам. облвоенкома Калуги Рафикову за помощь в поиске.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

  Лет тридцать моя бабушка Чванова Елена Илларионовна не теряла надежды на чудо. Ведь не убит, а только пропал без вести. Лет пятьдесят она хранила три письма и «похоронку» на образнице за иконой Николая Чудотворца, которой родители благословляли её с Ваней в день свадьбы. Но, видимо, кому-то из 15-ти внуков или нашим отпрыскам эти документы оказались нужнее. Одним словом – пропали. Бабушка «ушла на встречу» с любимым мужем в 2000-м году в возрасте 92,5 лет, так и не дождавшись от меня выполнения обещания. И вот - спустя 10 лет после её ухода я держу в руках документ № 2177/01-29 от 25.11.2010 года, в котором сообщается: «… внесены данные в Книгу Памяти Калужской области по Барятинскому району (т.8 стр.517) рядового Чванова Ивана Павловича, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии, погибшего в районе станции Барятино Барятинского района.
  Внесение фамилии на мемориальную плиту… будет производиться … в срок до 9 мая 2011 года. Руководитель Управы Муниципального района Барятинский район С. А. Рудоман».
  И сейчас у моей 82-летней мамы, Костиной Анны Ивановны, матери восьмерых детей и 78-летней тёти, Бусловой Антонины Ивановны, матери пятерых детей (их брат Николай умер в 1999 году), наконец-то, через 69 лет после гибели отца, появилась хрупкая надежда – посетить его могилу. Если здоровье позволит…
  А ведь были моменты, когда мои многочисленные родственники, в том числе и братья с сёстрами, сомневались в благополучном исходе поисков. Им, было, отчего сомневаться. Из трёх листов именных списков, на двух, составленных до 1946 года, стояла пометка «считать пропавшим без вести». И только на одном, исправленном в 1946 году, есть короткое слово «УБИТ», но присутствуют неточности в указании номера армии (не 8, а 10), номера дивизии (не 350, а 326) и области (не Балятинская Тульской, а Барятинская Смоленской). Но ошибки прояснились, на все вопросы о судьбе моего деда найдены ответы. А сколько ещё наших земляков лежат в сырой земле Подмосковья, Сталинграда, на Курской дуге! Их назвали «пропавшими без вести».

ВОЙНА

 

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

 

Степан Щипачёв


  Для 33-летней бабушки с тремя детьми: 13-летней мамой, 9-летней тётей и 4-летним дядей, как и для всего СССР, тишина оборвалась 22 июня 1941 года. На тот момент дедушка с бабушкой работали на льнокомбинате. Семья снимала квартиру в Меленках на ул. Пролетарской. Но 10 августа деда мобилизовали. В декабре мама потеряла продовольственные карточки на всю семью, а в 1942 пришло извещение (в народе этот документ больше известен как «похоронка») о пропавшем без вести Чванове И. П.
  После потери карточек моей бабушке пришлось отправить детей в деревню, а самой снять более скромный угол на улице Дзержинского 8, как потом выяснится, – в доме однополчанина деда. Это удивительное стечение обстоятельств послужило следствием рождения документа № 2177/01 – 29 от 25. 11. 2010 г.
  Но возвращаюсь к воспоминаниям о судьбе детей. Мать Ивана Павловича умерла в декабре 1941, отца-ивалида взял под опеку родной брат с семьёй. Делить пятистенный дом с детьми племянника не входило в их планы. У родителей Елены Илларионовны тоже была огромная семья, да вдобавок ещё взяли на воспитание внука от мобилизованного на фронт сына. Подробности «войны» за крышу над головой опускаю, но зимой 1942 года две сестры с малолетним братом начали осваиваться в пустой избе. Вопросы налаживания быта и присмотра за ребятишками бабушка возложила на плечи старшей дочери, 13-летней Анны. Об этом много лет спустя бабушка с горечью скажет мне: «Зря я Нюрке учиться не дала. Мозговитая была. Ну, а что я тогда могла поделать?! Выживать-то надо как-то было».
  О судьбе подростков военной поры написано много. Но одно дело читать про это, другое – выживать в этих условиях. В городе: бомбёжки, горящие крыши, фугасы, костры в цехах и ящики под ногами подростков, стоящих у станков. В деревне своё: посевная, уборочная, серпы, грабли, вилы, лопаты… Но одним общим было чувство голода и недосыпания. Чтобы не умереть с голоду, собирали и ели гнилую картошку с лебедой. И это в деревне! Лошадей, как и мужиков, забирали на фронт, а в плуг впрягались женщины с детьми. Шесть человек тянут плуг, а одна направляет. Днём - на колхозных полях, а вечера и ночи отданы обработке личных участков. Норма одна и для старого, и для малого. У тех, кто был не способен осилить норму, грозились отбирать личные участки в пользу колхоза.
  «Ночь. Рожь молотим. Глаза сами закрываются, - вспоминают мама с тётей, - а хромой дедушка ковыляет к нам: «Деушки, не спите, милые! Сахарные, не спите! Домолотить бы надо!».
  Работу сами не выбирали. Куда председатель пошлёт, там и трудились. Зимой на салазках возили крахмал из Домнино в Селино. От Адино до Домнино 8 километров пробирались с пустыми салазками по сугробам, с мешком крахмала до Селино – 14 километров, да от Селино до дома – семь. «К полуночи еле плетёшься, - вспоминает мама, - всё болит. Только заснёшь, а в окно уже стучат. Будят. Пора за крахмалом. Хорошо, Тоня уже большая была. Десятый год шёл. И сварит, и уберётся, и за Колей присмотрит. И так всю войну без выходных. А летом Тоня серпом рожь жала. От баб не отставала. А после войны те, у кого мужики вернулись, побыстрее, встали на ноги, а у нас… О патриотизме, о Родине не думали, а думали о папе, о дяде, которые кровь на фронте проливают, чтобы фашисты не прорвались и не сожгли нашу деревню…».

1097-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

 

Когда на смерть идут – поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою –
Час ожидания атаки.
 

Семен Гудзенко


326-я стрелковая дивизия полностью закончила формирование 10 октября 1941 года.
Место формирования: г. Саранск, Мордовской АССР.
В ноябре 1941 года прибыла на фронт в 10-ю армию Западного фронта.
5.11.41 - из Ромаданово - марш на Пензу!
20.11.41 – передислокация в Сапожок, Рязанской области.
От Ромаданово до Тульской области без боёв и месяц по Тульской области с боями прошла 326-я стрелковая дивизия пешком ради экономии железнодорожного, авто и гужевого транспорта.
28.11.41 - выдвинулись к фронту
6.12.41 - получили приказ на наступление!

 

Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли мирной.
Разрыв –
и умирает друг.
И значит –
смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черёд.
За мной одним
идёт охота.
Будь проклят
сорок первый год –
Ты, вмёрзшая в снега, пехота.

 
Семен Гудзенко
 
9.12 – Овладели селом Красное Тульской области.
14.12 – Овладели Епифань.
15.12 – Овладели Каганович.
20.12 – Овладели Плавском
29.12 – Бои за Белёв.
31.12 - Оборона на линии Музолевка, Берёзовка, Сухожердь, Акшино.
2.01.42 – Движение во втором эшелоне Сухиничи, Куклино, Добужа Смоленской области.
9.01.42 – Бои за Барятино, Смоленской области

Был бой коротким.
А потом
глушили водку ледяную
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.
Семен Гудзенко

 С 9 по 19 января 1942 г. 326-я стрелковая дивизия потеряла только убитыми 2562 человека.
 20 месяцев дивизия воевала с фашистами в Барятинском районе, пока последний фашист не покинул границы района. Были дни, когда населённые пункты и высотки переходили из рук в руки по нескольку раз за сутки. Железнодорожная развязка станций Занозная, Шайковка и Барятинская, а между ними - аэродром, на котором расположились фашистские самолёты, защищала танковая дивизия Гудериана, а 326-я стрелковая дивизия на 4.02.42 имеет 4300 штыков…
 Сколько же могил «неизвестных солдат» стали полигоном для танков и воронками для бомб, чтобы преградить путь на Брянск, Орёл, Москву?!

Старший внук ЧВАНОВА Ивана Павловича
Иван КОСТИН.
Фото из личного архива автора

  Старший из 15 внуков сдержал клятву … после 15 лет поиска. Фото прислано для MurСтарший из 15 внуков сдержал клятву … после 15 лет поиска. Фото прислано для Mur
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 19 гостей.

Пользователи на сайте

  • web