Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Долгожители

Сегодня – 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото Murom.ru  Сегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК
  - Я и сама никогда не думала, что так долго проживу. С детства часто и много болела, - тихо удивляется муромская долгожительница Александра Николаевна Станиславюк. Родилась она 21 марта 1921 года. И сегодня у нее - солидный юбилей, достойная дата. Девяностолетие.
  Сегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото Murom.ruСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото Murom.ruСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома СтаниславюкСегодня - 90 лет Александре СТАНИСЛАВЮК.   Фото из семейного альбома Станиславюк  
  В самом деле, выжить после сыпного и брюшного тифа не всем удается. А экзотичная для наших краев малярия не позволила ей, выросшей в селе Озорново Меленковского района и учившейся в городе на Оке, даже научиться …плавать. Перенесла и нужду, и перипетии разного рода, и потери близких. Только за последние годы из жизни ушли супруг, и старший сын.

  Так что же ей, скромному бухгалтеру, имеющей почти 35-летний трудовой стаж, помогло стойко перенести жизненные испытания, которых на ее долю выпало немало?!

 - Я - счастливая женщина, - заключает Александра Николаевна, одолев нежданно вдруг посетившее ее бремя воспоминаний. - Мы с моим мужем жили долго и очень хорошо. Троих детей вырастили. Долго скитались по разным чужим углам, потом получили эту двухкомнатную квартиру, нарадоваться не могли. Когда старший сын женился и родился первый внук, семеро тут ютилось. Но в тесноте, да не в обиде, как говорят. Супруга не стало в прошлом году за три месяца до нашей «золотой свадьбы».

  И после задумчивой паузы добавляет:
- …и за три месяца и три дня до своего дня рождения.

  Она иногда с трудом вспоминала некоторые имена, факты, путалась в их последовательности. Однако язык цифр, подвластный ей, дисциплинировал суть вещей. Бывшая профессия накладывает на память удивительный отпечаток. И датами, как сравнительным анализом, она оперирует ясно и четко. Дом №27 и квартира с таким же номером. Родилась 21-го числа 1921 года. Улыбается такому совпадению. Отмечает это. Не очень хорошо слышит. Но при этом не напрягает голос. Говорит тихо и спокойно. Переспрашивает с извинительной интонацией. Недомогает немного. Но не жалуется на болезни, лишь вскользь упоминает о здоровье в разговоре.

  В гости к ней в дом на улице Куйбышева, который все зовут «Корабликом», предварительно договорившись по телефону, я пришла более недели назад по просьбе специалиста отдела кадров железнодорожной больницы Ольги Викторовны Тороповой. В этом коллективе, начиная с главного врача Анатолия Набиуловича Сафиулова, внимательно и заботливо следят за судьбами своих ветеранов. И в этом году у железнодорожных медиков на учете – целый «звездный букет» 90-летних. Старикам даже доброе слово – бальзам. А уж внимание да почет – это достойно.

  Сказать, что визит журналиста не совсем кстати – ничего не сказать. Все-таки человек пожилой. Переживала, что трудно ей будет беседовать. Одна в квартире. Так все еще непривычно ей одиночество за многие годы насыщенной заботами полноценной семейной жизни, переживаниями за судьбы детей и внуков, ухода за болевшим уже несколько лет мужем. Надо переодеться из домашнего халатика в блузку и юбку. Был понедельник. Дочка работает медсестрой в садике. Придти на «помощь» не смогла. С такой работы отлучиться непросто. Что поделаешь? Поговорили и «без семейного переводчика», как смогли. Помогли домашние альбомы, военные и трудовые награды её мужа, негласно напоминая о долгой прожитой жизни и ее важных и рядовых событиях. Вспомнила даже то, что прибавило седин, но убавило здоровья – несложившуюся судьбу и нелепую гибель пропавшего вначале на долгие месяцы младшего сына, как искали его… Поначалу не хотела об этом вспоминать. Но иногда участие собеседника помогает излить и очистить душу. Не будем тревожить ее снова подробностями.

  Скромная эта женщина, на мой взгляд, имеет сильный характер. Вот только один пример. Перед выборами к ней пришли агитаторы и спросили, сможет ли она при ее серьезных хронических заболеваниях, которые стойко переносит, придти на избирательный участок. Александру Николаевну серьезно мучила болезнь, но она и раньше умела и сейчас стойко терпит недомогание. Ей не приходилось в жизни высокомерно капризничать. В трудах и заботах прошла жизнь. Обещала сама придти. В ее-то годы! Но 28-го февраля, переходя улицу напротив своего дома, поскользнулась. Упала. Сильно зашибла свою хроническую болячку. Сидеть практически не может. Двигается по дому с укрепляющим бандажом. Так и стояли вначале. Она, опершись на круглый стол (безмолвный свидетель прошлых шумных или чинных семейных завтраков, обедов и ужинов и праздничных застолий), я – с блокнотом и фотоаппаратом. Неловко сидеть-то, если хозяйка стоит. Потом она сняла бандаж. Бережно присела на стул, потом пересела в кресло. Мимоходом заметила, что новую скатерть дочке Надежде на работе подарили, а она вот матушке ее принесла. Видны следы и «набегов» внуков. Поздравили бабушку с женским днем.

  На стенах и полу нет обычных для интерьера холодных хрущовок ковров.

  - Были, - замечает с улыбкой Александра Николаевна. – Но я же говорила, что всякие разные болячки за меня вечно цеплялись. Вот и астма прицепилась. Ковры сняли. С ними теплее было. А то у нас в маленькой комнате 37 лет батареи еле грелись. Только в этом году чуть теплее тут стало.

  Наверное, и кошку нельзя завести. Все бы постоянно живое и теплое существо – рядом. Словно, услышав эти мысли, говорит, что дочка недалеко живет, ежедневно ее навещает. С настенного календарика приветливо улыбается депутат К.Г. Федурин – следы недавней агитации.

  - А как же выборы? Не голосовали?
  - Голосовала. За Рычкова и Федурина. Сама ходила потихоньку на участок. На второй этаж поднималась. Там внимательно и приветливо отнеслись ко мне. Присела. Передохнула. И назад – потихоньку. Не скользко было.

  - Ба, это же мой «наблюдательный пункт» был – избирательный участок №1044! Да, Александра Николаевна, там члены комиссии были все замечательные. Но до 16-00 Вы бы могли позвонить, и мы бы к вам с урной приехали. Вот в соседнем доме у 87-летней дамы были. Почти полчаса строго удерживала членов комиссии. И к Вам бы заглянули.

  - Нет, нет. Воздухом подышала. Людей посмотрела. Красиво, празднично в школе №20 было. Нет, не жалею, что сходила. Никогда выборы с супругом не пропускали.

  Вот так, молодежь! Учитесь – не отсиживаться.

  Большую часть нашей встречи мы рассматривали с Александрой Николаевной домашние альбомы. Путешествие в прошлое любого человека – загадочно и заманчиво. А долгожителя – тем более. Вот большой настенный снимок ее родителей, простых деревенских жителей. Сделан неуклюже. Вероятно, заезжим фотографом. Грубовато заретушированы. И вдруг - помимо традиционных и этапных фото – с коллективом, на праздниках и т.п. – замечаю раритетные снимки. Великолепный дизайн. Качественная, профессиональная работа. Дамы в роскошных шляпах, тонкие благородные лица, изящные кружева. Кем-то (сыном, дочкой или внуками?!) отданы на реставрацию, осовременены.
Выясняется при беседе, что это фото из рода Сперанских и Станиславюков. Александра Николаевна с большим уважением относилась к своей свекрови и свекру, бережно хранит в семейном альбоме эти снимки родных ее мужа. С детства росли в одном селе. Он – Саша и она – с таким же именем. Дружили, как и все ребятишки в деревне, играли в общие игры. Но муж был из образованной семьи с традициями высокого служения народу. Отец ее супруга - Лукьян Емельянович Станиславюк. Белорус. А мать – Надежда Константиновна, дочь известного священника Сперанского Константина Николаевича. Преподавала иностранный язык. (В местном музее, надеюсь, найду биографические подробности или в Интернете). Детей назвали в честь родных с обеих сторон. Супруг служил в армии с 1937 года по 1946 год. Гвардии старшина. Служил в авиаполку. Был штурманом, радистом. Все награды, боевые и юбилейные, хранятся в деревянной резной шкатулке. Вместе с документами мужа-железнодорожника и поздравлениями ко дням Победы – от маршала Гречко, в частности, и других.

  А сама она – из простой крестьянской семьи. Денег не было. А очень хотелось учиться. Вначале … на капитана речного плавания в Нижнем, потом иную профессию получать - в Москве… Но у родителей средств не было. Грошовые доходы. В итоге не могла одна осилить, полуголодная, и платное обучение, которое потом ввели, и съемные углы. Вернулась назад. И все же в Муроме поступила на курсы. Работала долго в санэпидстанции медстатистом, стала бухгалтером. В 1972 году их бухгалтерию СЭС объединили с железнодорожной, где она и проработала до ухода на заслуженный отдых в должности старшего бухгалтера. Труженик тыла и ветеран труда.

  Уважаемая Александра Николаевна! С юбилеем Вас поздравляет весь Ваш бывший коллектив. И  желает Вам здоровья  и семейного благополучия всем Вашим родным.

Татьяна ДУШУТИНА. Фото автора и
из домашнего альбома семьи Станиславюк.
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.