Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

О ЧЕМ МОЛЧАЛ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В.В. МАРКОВ ДОЛГИХ 65 ЛЕТ?!

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В.В. МАРКОВ. Фото Murom.ru   27 января в одном из самых рейтинговых по просмотрам наших материалов о ветеране войны мы пообещали продолжить тему. От информации – к очерку. Отрадно, что смотрят и читают эту публикацию молодые.

   Родные уже поблагодарили всех причастных за внимание к ветерану, звонили и сказали, что мы ничего не «присочинили», как иногда впопыхах бывает. И все же хотелось отложить продолжение сюжета на некоторое время. Безусловно, тема о жизни дорогих наших стариков заслуживает достойного внимания.

Встреча с ветераном. Прелюдия к сюжету

  Немного разочарую посетителей сайта. Обстоятельной и долгой беседа с долгожителем не была, хотя нам усердно помогали два семейных «переводчика» – дочь Алла и внук Олег Крайновы. Фронтовая контузия совсем слуха ветерана не лишила, но сильно его ослабила. Не только словами общались, но и жестами. Но все же интересны даже отрывочные эпизоды из богатой на события жизни ветерана войны и труда Маркова. Этих людей среди нас совсем немного осталось. Они – живая история. И каждое их слово, как капля целебного бальзама средь суетного бытия. Всплыли, кстати, в памяти строчки из поэзии Марины Цветаевой: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед»… Словам наших старожилов – тоже.

  Итак, представьте. Вам говорят, что там-то и там-то, в деревянном и ветхом с виду доме, потемневшем от времени, в Ремесленной слободе, проживает ветеран и инвалид войны. Ему исполняется 94 года. Хотите с ним встретиться в день его рождения, 26 января, и написать о нем? Еще бы! Оказывается, незадолго до этой ситуации именно на этот дом, проезжая по городу, не раз невольно обращала внимание и столь же интуитивно задавалась вопросом, кто же, интересно, в нем живет. Вероятно, простые и хорошие люди. И кто старше: дом-ветеран или его обитатели? Интуитивное любопытство обернулось интересной реальностью. Так бывает.

  Тема старшего поколения, крупномасштабного по жизненным испытаниям, делам и поступкам, всегда интересна. Мой отец родился 31 мая 1915 года, он - тоже «дореволюционного года издания». Таких сейчас «не издают». Тоже воевал на Курской дуге и прошел с боями всю Россию. Его не стало в 80 лет в 1995-м. И его жизнелюбия, благородства, коммуникабельности и даже забавной ворчливости в семье до сих пор не хватает. Он молод был душой и физически крепок. Дружил с молодыми товарищами. И выглядел всегда моложе. Дом наш при нем был полной чашей и всегда открыт для его и наших с братом друзей. Сад плодороден, масса деревьев на большой усадьбе и живности, требующей много ухода. Папа - труженик, жизнелюб и фантазер. Бескорыстный. И всю жизнь на передовой – на фронте сражался с врагом, а в мирной жизни – больше жил не ради выгоды в ущерб другим, что сейчас – сплошь и рядом, а проблемами земляков и своего родного края. Ведь так и не прижился на сытных городских саратовских хлебах, отказавшись от брони и попросившись на фронт сразу в пекло Курской дуги. Уж, простите, но настраиваешься на серьезный сюжет, исходя из эпизодов личного какого-то опыта, вернее, старших из своего рода, предков, что, по преданию, служили еще в 13-м веке в древне-русской рати при вещем князе Олеге. Поэтому не просто пошла в гости, понеслась, словно на крыльях. А вдруг зенитчик Валентин где-то пересекался в 40-х с разведчиком Иваном. Может, в пекле Курской битвы?! А, может, в госпитале? Так многого не успели мы узнать и услышать. А время летит – вспять не повернешь! А он о войне мало что рассказывал. У папы было серьезное ранение. Но он до пенсии не оформлял инвалидность. Молодцеватый и гордый был всегда. И тоже после двух медалей «За отвагу» - первый орден Красной Звезды – за Курское сражение. И тоже была контузия - и он недослышивал, особенно, когда был взволнован. Но очень любил слушать радио и живо обсуждать все новости страны. Иногда динамик плотно к уху приложит, и смотрит на нас сердито, чтоб не шумели и не мешали слушать. Это, когда приходил в себя после инсульта. И когда у него восстанавливалась речь. Словом, в гости шла к ветерану, невольно переживая и волнуясь, вспоминая о папе.

  В.В. Марков очень беспокоился, что у него с трансляцией телевидения было что-то не так. Как без новостей-то?! Приходили «от фирм», переставляли антенну, не помогало. Узнал дед случайно, что 300-400 ветеранов войны в результате акции от «КомЛайнса» еще к 60-летию Победы достойный подарок получили – качественное подключение и пожизненный Сертификат на бесплатный просмотр кабельного телевидения. Затеребил своих. Узнайте, что да как! Вне зоны?! Теперь – уже не вне…

  Правда, было сомнение. Вдруг увижу совсем беспомощного дряхлого дедушку, который и двух слов-то не вспомнит и не вымолвит. А вот и нет. Стройный, гладко выбритый. Хорош да пригож! Овдовев, горевал по дорогой своей спутнице жизни, с которой на фронте познакомился. Потом повезло ему с помощницей, да хорошей новой хозяюшкой, к которой и вся семья отнеслась с пониманием, уважением и благодарностью. Валентин Владимирович - очень приятный человек вне своего возраста, держится с большим достоинством. Кстати, несовершенство нашего фото не передает этого ощущения какой-то органичной моложавости и бодрости духа.

«Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют»

  О наградах – особый разговор. Люди ими гордятся. Нелюди видят в чужих медалях и орденах подлую корысть. Таких просим не беспокоиться. Награды хранятся в надежном месте, а не в доме ветерана. Это практически – музейная ценность, а не только семейные реликвии. Но по поводу дня рождения перед гостями ветеран предстал не только в светлой рубашке, но затем и при полном параде. Пока чай, беседа – внук Олег (сам – военная косточка, старший его сын – тоже военный, младший Владислав - в суворовском училище в северной столице учится) опытной рукой вкручивает боевые ордена и прикрепляет юбилейные медали на пиджак. В итоге ветеран предстает перед собравшимися на его день рождения в парадном виде.

  О факте его фронтовой биографии беседу начал Олег:
  - Дед мой закончил войну в должности заместителя начальника штаба зенитно-пулеметного полка…

  А дочь Алла Валентиновна добавляет:
  - У него энциклопедическая память. Помнит все в подробностях, сколько самолетов сбили, как мосты от бомбардировок немцев спасали, как уже в первый день войны бой принял с однополчанами… Как всю жизнь потом на заводе им. Орджоникидзе работал. Ветеран труда.

  Сам Валентин Владимирович уточняет:
  - Три самолета сбили… Для меня война началась утром 22 июня, в четыре часа, в ста километрах от Киева. Мы были в лагерях. И скоро уже вернулись в город и обороняли железнодорожный мост в самом Киеве.

  - Вы, коренной муромец, служили в это время там в армии?
  - Да. Вражеские самолеты пытались разбомбить этот стратегически важный объект, и мы стреляли по ним из зениток. Потом меня назначили в особый учебный батальон, и мы отошли на новые позиции к городу Сумы. Это – недалеко от Харькова. Пехота еще была не задействована, и нам пришлось отражать танковые атаки. Это длилось двое суток. Ни одного танка мы не пропустили, слава Богу.

  - Как называлось Ваше воинское подразделение?
  - Зенитно-пулеметный полк.
  - Номер не помните?
  - Как же так - не помню?! Четвертый. И наш особый батальон входил в этот полк. Пришлось отражать атаки и танков, и пехоты. Несколько танков подбили. Нам гранаты выдали – специальные противотанковые, 4-килограммовые. Особенно успешно мы их использовали, когда выждешь, пропустишь танк вперед – и забрасываешь гранаты ему вслед. У вражеских танков, как и у наших, задняя часть была ненадежной, уязвимой. А после этого боя приходилось отражать атаки в Жмеринке. И вот недалеко от Курска есть станция Мармыжи (по некоторым источникам – Мормыжи – авт.). Я уже командовал расчетом. И мы сбили самолет «Юнкерс». Все документы я передал в штаб полка. Шесть летчиков в том самолете было.

  - А в каком звании вы тогда были?
  - Я был тогда лейтенантом… Был в составе Первого Украинского фронта. Тогда были очень тяжелые бои в районе Жмеринки, Шепетовки – крупного железнодорожного узла. Там стоял наш батальон. И немецкие летчики днем уже боялись летать. В основном – ночью. А ночью стрелять по ним трудно: не видно было ни хрена. И все равно потом одного и ночью сбили. А наших погибло два расчета. Бомбы в них попали.

  Первую свою боевую награду – орден Красной Звезды - лейтенант Марков получил за  Курск. На фронте встретил и свою половину. Его будущая супруга работала в их штабе писарем. Семья у них сложились уже после войны. Сам-то муромский, а она из-под Воронежа. На пять лет моложе супруга. В 2003 году на 81-м году ее не стало.

  Алла Валентиновна говорит:
  - Родные мамы были далеко. Трудно им было без помощи. Родители моего папы рано умерли. Ему лет 10 было. Вот они какие красивые, стройные – на портретах. (Один из снимков этой интеллигентно выглядевшей пары был в нашем предыдущем сюжете – авт.). Мама всю жизнь была домохозяйкой. Растила нас с братом. Шила хорошо. Основное богатство в доме Марковых (это дом мамы Валентина Владимировича был построен в 1925 году, по его словам) – эти старинные фото. Раритет. Репродукции в овальных рамках на стенах и книжные шкафы и стеллажи в двух небольших спаленках. Книжная коллекция говорит о хорошем классическом вкусе хозяев. Олег сказал, что именно под влиянием деда очень много читал хороших книг. А сын Валентина Владимировича, названный в честь деда Владимиром, живет в Санкт-Петербурге. Вернее, тоже в собственном доме за городом, работает в спортклубе. Иногда отцу в шутку советует зарядкой заниматься. А то он тут вышел на улицу, когда «ледяное» нашествие на город было, неловко подскользнулся.  Ветеран тоже отшучивается:

  - Я бы, может, и рад туда-сюда ногами и руками побросать, да боюсь - уже не получится.
А в молодости и зрелом возрасте он был охотником, легким на подъем, спортивным и закаленным.

  Спонтанные воспоминания о фронтовых эпизодах как бы дополняют новыми подробностями символический архив общей семейной памяти.

  - Где Вы закончили войну, Валентин Владимирович?
  - Войну я закончил в Германии, в городе Опельне, в ста километрах от Берлина. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Несколько месяцев после Победы мы еще оставались на чужбине. Дела были. Надо было оружие сдавать, людей распределить…

  А потом – долгая мирная трудовая жизнь. Завод «Станкопатрон» - оборонный завод, переименованный позже в завод им. Орджоникидзе. С 1946 и по 1979 год. И новые награды. За достойный труд.

Логическое отступление от основного сюжета

  Как подчас причудливо переплетаются в жизни разные города и людские судьбы, с ними связанные. Лейтенант Марков защищал станцию Мормыжи (или Мармыжи?). Хотела уточнить. Ах, досада! Очерк – дело полуночное. В библиотеку не разбежишься. В доме было два Больших атласа России. Раздарили. Заглянула в Интернет, который грамотностью не блещет. И так, и так населенный пункт в нем называется в Иванинском районе Курской области. Но вот что интересно! Я подивилась неожиданным и интересным параллелям. Мормыжи - это же родина знаменитого скульптора и горячего патриота Вячеслава Михайловича Клыкова, автора памятника Илье Муромцу, богатырю и защитнику земли русской, в парке над Окой. Скульптор воздвиг на малой родине храм Покрова Божией матери. Завещал себя там похоронить, что и было исполнено, когда его не стало 2 июня 2006 года. Муромец Валентин и мой отец Иван защищали в 1943 году его родную землю от фашистов, а он воздвиг памятник воину-богатырю на Муромской земле, а в честь погибших и выживших в аду танкового июльского сражения под Прохоровкой и на Курской дуге – Звонницу. Открыта она была под Прохоровкой 9 мая 1995 года. В этом же году осенью не стало моего отца, и этот очередной юбилейный праздник Великой Победы для него был последним на земле.

О чем же молчал ветеран Марков долгих 65 лет?!

  Об этом напомнил его внук Олег.
  - Дед, расскажи, как в рукопашной ты первого немца убил. Представляете, столько лет молчал. Никогда нам об этом не рассказывал. А на параде в честь 65-летия Победы вдруг вспомнил этот эпизод.

  Далее продолжил сам Валентин Владимирович.
  - В начале войны мы долго держали оборону. А в какое-то определенное время перешли в наступление на немцев. У них были укрепленные окопы. Я решил перепрыгнуть окоп. Вдруг вижу, а в нем – немец. В окопе. Сгоряча я решил его в плен взять. Он набросился на меня. Сытый, здоровый, потяжелее и потолще был. Подмял меня под себя. Схватка была неравной. Я до сих пор не помню и не понимаю, как у меня, не могучего телосложением худощавого бойца, хватило сил освободиться из-под него и вцепиться ему в горло! Он обмяк. Откуда у меня силы взялись? И своих рядом не было, помочь было некому. Долго потом было не по себе. Стрелять из зениток – другое дело.

  Военное умение быть метким пригодилось и в мирной жизни. Ходил охотник Марков на лису и зайца, дичь приносил.

  Ветеран вспомнил и светлые страницы детства. Как ходил в свою «гимназию» на Карла Маркса, она вообще-то опытно-показательной школой, по его словам, тогда называлась. Потом поступил в ФЗУ «Дорстройуч». Аббревиатуры у названий тогда были поразительные. Потом – завод. И легендарный директор – Николай Лаврентьев. Мудрый, сгоряча не рубил. Понимал и видел суть людей. Ценил и поддерживал культуру. Мог взять, да и отправить в Ленинград в путешествие целый академический хор. Мол, заслужили.

  - И мы к нему относились с уважением, - уточняет ветеран. – Однажды одна женщина через проходную пыталась пронести серебряные контакты. Сумка разорвалась, и она попалась с поличным. Доложили директору. Урок был дан всем в назидание. Если наказать ее одну – это будет несправедливо. Наказывать надо всех по цепочке. Мастера, начальника цеха. Почему стало такое возможным?!

  Беседа снова возвращается к семейному богатству и духовному капиталу – книгам. Отечественный русский классик Лев Толстой здесь мирно соседствует с немецким Лионом Фейхтвангером. На книгах выросло поколение детей и внуков ветерана. А компьютерное поколение тоже из родовой колеи не выбивается. Кстати, гостя, Владимира Федоровича Шеина, живо участвующего в беседе как человека, у которого в семье тоже были свои фронтовики, даже засмущали комплиментами, не только как человека, сделавшего ветерану достойный подарок, но и когда он при затруднениях собеседников почти автоматически уточнял название технических терминов. Для хозяев выяснилось, что, по сути, с него в Муроме начинался Интернет. Кабельное ТВ первым было на МСЗ, но серьезное развитие оно получило уже с «КомЛайнсом». Что ТКВ – это ТВ создано им же. И что родственники в Питере, благодаря его сайту, созданному в Муроме на заре виртуальной революции, смогут прочесть этот материал сразу же после размещения. Общих тем в беседе было много разных и интересных. Символично, что в роду Марковых даже профессии пересекаются. Когда-то Алла Валентиновна была зам директора гостиницы «Русь», а ее племянница в Питере сейчас в аналогичной должности – в престижном отеле «Достоевский». Внук и правнуки выбрали военную профессию. Суворовцем Владиславом гордятся. В первый же отпуск, говорят, приехал более организованный, просто не узнать, повзрослевший. И, конечно, ветеран вправе гордиться своей семьей, как и они – им. Традиции старшего поколения, преемственность – для этой семьи многое значат.

Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора


Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 11 гостей.

Пользователи на сайте

  • web