Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

2011-01-25: Нонконформизм или неожиданная метаморфоза?!

Фото из "Муромского фотоальбома"   Подводя итоги информационного года, многие местные СМИ в числе ведущих тем выделяют протестные настроения против строительства АЭС в 26 км от Мурома. И сегодня на форумах эта тема обсуждается с неослабевающим интересом.
 
   А всколыхнули ее некоторые новоявленные нонконформисты. Были «против» АЭС (мол, как все, так и я: за правое дело), но неожиданно стали «за». По-зи-ция, однако! Выходит, конформистами, что ли, были?

  Попросту говоря, конформизм – это когда поступаешь «сообразно, подобно большинству», даже если сам в душе против. Жертвуешь своим убеждением, так сказать. Соглашатель такой, компромиссный, не высовывающийся, когда горячо. Раньше громче других кричали - мол, не допустим и не позволим. А потом вдруг заявили, что АЭС надо строить и как можно быстрее, правда, при этом не уточнялось, в Монаково ли?! Выходит, теперь – это уже нонконформист, то есть тот, кто следует «вопреки», против течения. Бескомпромиссен и бесстрашен. Ой, ли! Не по Сеньке шапка. Тогу нонконформиста – не примерить, потому как веры мало. На форумах предположили, что такая позиция, исходя из логики предыдущих событий, - типичная метаморфоза. И окраска резко изменилась – от зеленого до сер-бур-малинового. Или какого там цвета – невидимая радиационная пыль?!

   С кем такой казус произошел?! С организатором экологического движения «Ока» г-ном Хасиевым, в принципиальность которого верится с трудом. Вернее, совсем не верится. Было дело, собрал под свои знамена общественные организации Мурома, создал оргкомитет, правда, нелояльных туда больше не приглашали - была эдакая неосторожная фраза от автора этих строк по поводу «мании величия». Признаюсь, эта реплика тоже была реакцией по поводу фразы Хасиева: «Я вам говорю: не будет АЭС – поверьте моему слову!». Сказано  было с помпой, словно в гору один идет господин.

  …Многие помнят выступления противников строительства атомной станции во Дворце им. 1100-летия г. Мурома, когда большинство буквально в штыки встречало тех, кто говорил «за», а не «против». И даже улюлюкали и освистывали сторонников строительства АЭС. Очень горячо и неравнодушно горожане и селяне тогда поддержали активистов из горсовета и администрацию округа. Невольно можно было посочувствовать тем, кто нашел в себе мужество пойти вопреки мнению «всеобщей волны», образно говоря, размером не менее «Девятого вала» с картины Айвазовского. В частности, за АЭС тогда высказался Л.С. Лазарев, директор радиозавода. И, очевидно, это и было нонконформистской позицией, то есть идти своим путем против общего мнения. По крайней мере, так честнее, думается. Быть оппонентом на пике общего протеста, когда все взбудоражены и возмущены игнорированием интересов жителей целого региона – очень непросто.

  А потом был диалог с представителями Росатома и его сторонниками, с аргументацией не в их пользу. И пикет, где зеленый логотип был еще вполне конформистским. Позже представители политических партий и СЖ обратились за информподдержкой к СМИ. А потом… Те, кто, как Василий Вахляев и его единомышленники, шел прямо, много испытали и пережили. И достойны уважения за свою гражданскую позицию без приставок «кон» и «нон». И никто не играл в эпатаж. Слишком суть серьезна.

  Но интересно, понял ли тот господин, что своим подозрительно-поспешным, возможно, «перевербованным» мнением, он невольно дал пощечину ответственному общественному мнению, за что и получил ряд мгновенных словесных оплеух, в частности, от анонимных форумчан, где в полемике не очень-то церемонятся с «метаморфозами». Видимо, задело, коль модератора попросили снять «эковывод» «специалистов» о пользе АЭС для региона с сайта «Муром.RU». Кстати сказать, не удалась и попытка использовать для поддержки своей «новой позиции» областной СЖ.

  И в заключение - несколько штрихов, которые излишне комментировать. На встрече экодвижения с общественниками студентка Женя Петрова призналась, что медики вынуждены следить за ее, дочери чернобыльца, здоровьем. А кузнец-штамповщик А.Сурков с Муромского стрелочного завода, один из ликвидаторов страшной чернобыльской аварии, оказавшийся почти в эпицентре события, в давнем интервью сказал, что до того здоровый и крепкий мужик, он чувствует, как резко уходит его сила. А еще – не избыть из памяти детства семейную трагедию: старший брат отца погиб на фронте, а его сын, любимый папин племянник Леша, единственный мужчина в семье, надежда матери и четырех сестер, тяжело и страшно умирал в больнице. От радиации. Молодой, красивый, с лицом, белым, как мел, он страшно кричал от дикой боли и что хочет жить, просил увезти его в другую больницу, где его должны спасти. Помню палату: брызги крови повсюду, на белье, стенах: красное на белом. Для меня с детства – это цвет «безопасной» радиации-убийцы. Леша служил радистом на атомной подлодке. Была авария. И - мгновенная лучевая болезнь. Комиссовали – умирать в безвестности. Не разглашали тогда еще такие факты, как ЧП на атомной подлодке. Он, как отец и дядя, выполнил свой воинский долг перед государством и Родиной, а его не спасли. Хотели – не смогли.

Татьяна ДУШУТИНА
Опубликовано на сайте СЖ Владимирской области

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.