Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Рождественская история

Анастасия. Фото из "Муромского фотоальбома"   АНАСТАСИЯ
   Если б не классическая взрослая прическа: гладко зачесанные волосы, собранные на затылке в аккуратный узел, ее можно было бы принять за совсем юную девушку.
 
   Но при более близком рассмотрении стали заметны легкие морщинки у глаз, горькие складочки возле уголков губ. Модное приталенное демисезонное пальто в серую крапинку и длинная черная юбка, гармонирующая с темными волосами, делали ее стройную фигуру с прямой осанкой очень хрупкой. На лице с правильными и тонкими чертами и матовой чистой кожей без косметики, но все же очень выразительном и притягивающем взгляды, не было и тени улыбки. Словно она застыла в отстраненности от внешнего мира, сосредоточившись на своих мыслях, явно тревожных. В отличие от остальных пассажиров вечерней вековской электрички, дремавших в расслабленных позах, без стеснения откровенно и неэстетично позевывающих, она держалась благородно, словно дама из старомодного высшего света. И как будто совсем не была утомлена монотонной дорогой. Ясный взгляд с грустинкой. Подтянута. Невольно подумалось:
   - Не от мира сего. Напряжена. Как струна. Вероятно, у этой строгой молодой женщины – это приметы печали, глубокого переживания. А, может, она – паломница?!
   Словно интуитивно прочитав мои мысли, километра за два до вокзала красавица порывисто встала и шагнула с противоположного ряда в мою сторону. Спросила:
   - Вы подскажете мне, как доехать до монастыря с мощами Петра и Февронии?
   На секунду от неожиданности я замедлила с ответом.
   Она торопливо добавила:
   - Я уже была там летом, но приезжала на автобусе с группой. Днем, а не вечером. Там еще рядом есть и другой монастырь.
   Не сразу сообразив, вначале сказала ей, что другой монастырь, не так уже и близко от Свято-Троицкого, имея в виду не соседний с ним Благовещенский, а Спасо-Преображенский, с его, тоже совершенно дивной красоты, территорией.
   Сойдя с электропоезда, «паломница» столь же отрешенно застыла на остановке. В первый автобус, переполненный нетерпеливыми пассажирами, она, видимо, вовсе не желая толкаться, сесть не решилась. Было довольно зябко. Предложила ей пройтись до остановки на стыке улиц Филатова и Московской. Она молча пошла рядом. Потом снова заговорила, немного нервно, отрывисто, скупо роняя слова, поражая внезапным удивительным доверием, хотя впечатление открытого человека не производила. Впрочем, так бывает. Эффект попутчика. Главное – встретить понимание в тот момент, когда оно остро необходимо.
   - Мы хотели приехать сюда на Новый год. Побыть здесь до Рождества. Загадать желание на счастье.
   И замолчала опять.
   - С дорогим Вам человеком?
   - Да. С моим молодым человеком. Мы хотели пожениться…
   После некоторой паузы девушка вновь заговорила.
   Анастасия – так она представилась в начале своего последующего отрывистого монолога – москвичка. Несмотря на свободные ныне нравы молодежи, и в школе, и в институте производила впечатление недоступной и высокомерной девушки. Ровесники сидели в Интернете, болтали в «аське», а она – за книгами. Изучала сразу несколько языков. Шумные вечеринки ее не столько раздражали, сколько казались бесполезным, пустым досугом. Но домоседкой она не была. Много путешествовала с родителями и единственной близкой подругой. Потом подруга собралась замуж, и вроде бы в шутку сказала ей:
   - Как же ты теперь без меня? Ты же совсем замкнешься, неулыба моя!
   В отличие от серьезной Анастасии подруга была веселой, заводной, совершенно земной и практичной девушкой. Она и сыграла главную роль в личной судьбе Насти, загоревшись идеей влюбить ее в своего двоюродного брата, такого же компанейского, как и сестра, но тоже умеющего быть преданным самым близким друзьям. После экзаменов за третий курс подруга выскочила замуж за однокурсника, и, несмотря на сопротивление «неулыбы», с братом все-таки познакомила. Было это просто. Им обоим пришлось стать свидетелями на веселой свадьбе.
   Дальше, как в сказке. Но… Антон был очень близок ей по духу, но полной противоположностью – по характеру. Он любил быть в центре внимания. Но это не было примитивным тщеславием. Он был деятелен и, как и сестра, вечно кого-то опекал, с толком, надо сказать. Но неулыба всерьез влюбилась впервые, поэтому делить его время с другими даже ненадолго ей было нестерпимо. В канун прошлого Нового года они поссорились, и она уехала к родителям на зимнюю дачу, но якобы к старому другу. Оба страдали – она от гордыни, он – от ее неожиданного «предательства». Ах, так! Ну и мы не лыком шиты. Словом, полоса отчуждения увеличивалась. Со стороны Антона нашлись и те, кто подливал масла в огонь, мстя гордячке за пренебрежение к ним. Кто-то из «друзей» пустил слух, что Антон женится. Анастасия с нервным срывом попала в больницу. Импульсивный Антон, узнав об этом, помчался к любимой с покаянием и букетом бордовых роз. Попал в аварию…
Теперь он медленно выздоравливает, а Анастасия отправилась «на перекладных» в Муром усмирять гордыню и попросить у святых благословения и выздоровления любимому. Вроде бы банальная история, хотя и не без драматизма. Небанально лишь то, что чувства молодых людей оказались глубокими, настоящими. И, возможно, этот Новый год и Рождество они встретят уже вместе, как и загадали когда-то.

Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора

   От автора. Эта история с незнакомкой имела неожиданное продолжение. Неполный вариант этой лирической зарисовки под заголовком «Паломница» был опубликован в прошлом году в газете «PROЧитай все!». Электронную версию послала своей попутчице по поезду Санкт-Петербург-Уфа. Подружились за 19 часов утомительного пути. Кстати, ее имя тоже – Анастасия. И ее фото есть в одном из фотоальбомов на нашем сайте. Рейтинг просмотров ее фото (в поезде) самый высокий. Будущий филолог и журналист (в северной столице она учится в университете), Настя ответила, что зарисовка ей очень понравилась и призналась, что видит в героине-тезке саму себя. Поэтому зарисовка и переименована.

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.