Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 
Ковчег с мощами Николая Чудотворца   Ковчег с мощами Николая Чудотворца в Свято-Тихвинском монастыре
  Этот сюжет, привезенный мной недавно из путешествия на родину, надеюсь, будет интересен не только моим землякам, давно живущим во владимирских краях, но и тем, кто давно хотел бы посетить возрожденную знаменитую на всю Россию обитель, обласканную когда-то Великой Екатериной II и открытую вновь для паломников не так уж и давно.
Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Ларец несут к месту богослужения Священнослужители Перед входом в храм Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Ковчег с мощами Николая Чудотворца
   Речь пойдет о Керенском Свято-Тихвинском монастыре, расположенном на красивом взгорье на северо-западе Пензенской области в райцентре Вадинске (бывшем городе Керенске, одноименное название было и у монастыря, прежде женского, теперь – мужского). А поводом к рассказу послужило нерядовое событие для прихожан этой обители, находящейся под благословением чудотворной иконы Тихвинской Божией матери, которая по преданиям явилась на месте создания монастыря в 1683 году.

  Погостив в родных краях почти неделю, собралась вечерним автобусом отправиться до Москвы, потом – через Владимир – в Муром. Когда приобретала билет, знакомая кассир Галина вдруг спросила:
  - А хочешь пойти с нами сегодня в монастырь? Успеешь еще в дорогу собраться. Говорят, что туда сегодня всего на час привезут частицу мощей Николая Чудотворца.
  - Разве можно такое событие пропустить? Пойду.

  При этом я невольно испытала угрызения совести. В возрожденной всего семь лет назад обители, в ее музее с богатейшими экспонатами, у источника с живоносной водой (паломники верят, что она исцеляет и укрепляет дух при невзгодах) была всего несколько раз (а надо бы – в каждый приезд на родину). Даже летом как-то в купальнице окунулась в ледяную воду. А ведь на родину мы едем и дух, и душу укрепить: общением с родными людьми, поклониться памяти ушедших, предаться светлым воспоминаниями о детстве и юности. Мои ровесники учились в этих стенах. А меня с трех лет бабушка водила в церковь Михаила Архистратига (Архангельскую), которая единственная из многих храмов городка, не закрывалась и в советское время.

  У меня есть немало друзей и знакомых, которые, посетив уже не раз знаменитые места, еще не открыли для себя ни этот монастырь, который имеет богатую и драматичную историю, ни здешние - с аналогичной родословной.

  Года два назад в гости ко мне из столицы приехала родственница с подругой, врачом. На юбилей той, начинающего водителя приличного авто, подарили навигатор. И не успела я им объяснить, как найти наш дом, они уже были на пороге. Ехали они в Дивеево. Напрасно я им тогда заочно описывала, как замечательно благоустроены наши знаменитые на всю Россию муромские обители, что скоро новый автомобильный мост откроется, а на отживающий свой короткий век наплавной мост - надо ночью в очередь вставать. Словом, покружили и устали из-за упрямства они предостаточно, назад уже возвращались не через Муром, прихватив заодно все мои книги и путеводители по Мурому. Они уже объехали всю Россию, но так пока и не посетили здешние святыни, хотя теоретически изучили литературу о них и жаждут отдать дань покровителям семьи.

  Вот и запала мне в голову мысль – объединить для них в одно путешествие два маршрута. Из Москвы – в Муром, потом через Касимов – в не открытую ими еще дальнюю обитель. Тем более что после поклона мощам Николая Чудотворца в здешних местах действительно ожидают два чуда: возрождение на углу улиц Школьной и Большой еще одной церкви ХII века - Богоявленской. Об этом мечтали многие наши земляки. А семья мамы здесь жила рядом. А взялись за этот благодатный проект москвичи. Коренные из столицы или родом из провинции, пока неясно. Но это известие так растрогало мою 77-летнюю тетю из Тверской области, где она прожила всю сознательную жизнь, что теперь мечтает снова приехать и прийти в церковь, где ее крестили в младенчестве, что и впрямь, похоже, что чудеса начинают сбываться.

  А то, редко ли бывало так: задвинут «в угол» всякие-такие деятели когда-то процветающий населенный пункт (вот представьте: в 1913 году было в нашем уезде 40 кирпичных заводов, а теперь мои земляки, чтоб построиться, соседям кланяются), и приходит он в упадок. И вторая благая новость. Будут строить новую дорогу, сокращающую путь до федеральной трассы. Легко ли нам добираться из Мурома и Владимира до родных мест кружным путем на перекладных сутки, а иногда и более. А краткого пути пока нет. Предлагаю посетителям сайта познакомиться посредством фотоэкскурсии по Свято-Тихвинскому монастырю с этой обителью, а для паломников – наша краткая справка.

  Город Керенск был основан как крепость в начале 17-го века. Северо-запад Пензенской области, от областного центра находится в 170 км, от федеральной трассы Москва – Рязань – Пенза – в 45 км. Речки Керенка и Вад дали название этому населенному пункту. Когда-то здесь был протопопом дед премьера Временного правительства А.Ф. Керенского, но затем он переехал в Симбирск (Ульяновск), название города послужило семье сначала псевдонимом, а потом и фамилией. Советской власти это не нравилось, и в 1940 году уездный прежде город был переименован в село Вадинск.

  В 1683 году на северной окраине города был основан Керенский Тихвинский общежительный женский монастырь, напоминаю: после явления на этом месте иконы Тихвинской Божией матери. Помимо этого в городе был Успенский собор (на самой высокой центральной его точке) и пять церквей. Иными словами, храмов здесь было больше, чем в других городах губернии, даже более густонаселенных. Зона здесь лесостепная, холмистая, ландшафт изумительный.

  Самое примечательное из истории. В эпоху бунтовщика Степана Разина Керенск покорился ему. Но позже перед пугачевцами стоял насмерть и выстоял - единственный город во всей губернии. Вот, кстати, тогда ему Екатерина II и пожаловала статус города, золотую корону и собственный герб. А сама обитель, разграбленная и разогнанная после революции, прежде долго была одной из самых богатых и почитаемых в России. В 2002 году монастырь возрожден, но уже в качестве мужского, а его церковно-краеведческий музей из трех залов (здесь были наши классы когда-то) имеет богатейшие экспонаты, некоторые из них имеют следы штыков и пуль. От веры нас долго отлучали, но не убили ее, как видим. Здесь работает воскресная школа. Паломники почитают эту обитель наряду с Киево-Печерской лаврой и Дивеевым.

  Вот такие впечатления привезла я из своего недавнего путешествия, и рада ими поделиться с читателями нашей Интернет-газеты.

Татьяна ДУШУТИНА, член Союза журналистов России
Фото автора

Перед поклонением мощам прихожан Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Ларец с мощами Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца
Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Вход в храм Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца
Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Свято-Тихвинская обитель встречает мощи Николая Чудотворца Колокольня обители - одна из самых высоких в России
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.