MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Беспалов Н.А. - человек с большой буквы

Этот человек уникален. Он досконально знает историю Мурома. В равной степени владеет кистью художника и пером писателя. Он строитель и архитектор, сумевший реально в сложнейших условиях спасти основные архитектурные сокровища одного из древнейших городов России. Имя этого человека - Николай Андреевич Беспалова. Он - коренной житель города. Здесь родился, вырос. И посвятил Мурому всю свою большую жизнь.

Ровно пятьдесят лет назад Николай Андреевич стал первым и последним на муромской земле членом Союза архитекторов СССР. Кроме этого, вот уже много лет он является и заслуженным архитектором РФ. Этим званием гордятся очень немногие люди в стране. А сегодня в свои восемьдесят лет Николай Андреевич признан "Человеком года" в номинации "За служение Мурому".Ему есть что вспомнить. Жизнь складывалась очень непросто, хотя и подарила ему множество светлых дней.

Николай Андреевич Беспалов мог стать крупным ученым-математиком. Ведь еще в школьные годы без ЭВМ в уме перемножал шестизначные цифры и решал задачи из высшей математики. Он увлекся астрономией и даже в школьные годы читал лекции взрослым о небесном мироздании. Он еще только учился в шестом классе, когда его работу на общегородской выставке юных живописцев в городском музее и отличил лично академик живописи И.С. Куликов. Много лет Николай Андреевич бережно хранил приз за первое место, полученный из рук замечательного живописца: альбом для рисования, акварельные краски и кисти. Сейчас они переданы в музей.

- Но почему же вы стали архитектором? - не выдержал я.

- Я и сам понятия не имел об архитектуре почти до окончания средней школы. Нечаянно попалась в руки книга о Микеланджело. Он совмещал в себе только живописца и скульптора, поэта и писателя, но и был великолепным математиком и инженером. Вот и мне захотелось быть похожим на него. Это и определило выбор. Тем более, что школу закончил с золотой медалью или, как говорили, с золотым отрезом. Сдавал только один экзамен - по рисунку да прошел собеседование. И стал студентом Московского архитектурного института.

А потом была война. К счастью, смерть обошла студента, хотя всякое пришлось испытать. В первые дни войны вступил в маскировочный студенческий батальон, защищая Москву от налетов авиации и достаточно успешно. Студенты красили крыши домов и улицы в маскировочные тона, вводя в заблуждение немецких летчиков-асов.

А потом, уже в начале августа, когда враг все ближе подступал к Москве, студенты-архитекторы добровольно строем отправились в военкомат. Из 150 человек комиссию не прошли лишь 13. В их числе и Николай Беспалов. Но такого позора он не мог вынести. Ведь его грудь украшали четыре знака юношеской доблести: ГТО, БСО, ПВХО и "Ворошиловский стрелок". И он теми же ногами отправился в соседний военкомат. А уже на следующий день, несмотря на зрение со знаком минус четыре, оказался на сборном пункте. И только в 1944 году, когда враг уже был едва ли не на старой границе СССР, его отозвали назад в институт. Страну надо было возрождать из пепла.

Николай Андреевич и по сей день с гордостью вспоминает о своем курсе, его традициях и преподавателях.

— Среди моих учителей были академики Желтовский и Щусев, Веснин и Холстовский. Они держались на равных с нами. Мы могли даже спорить с ними, отстаивая свои архитектурные идеи и взгляды. Это было просто здорово.А потом был Муром. Несколько месяцев Николай работал инспектором по охране памятников истории и культуры. Дело очень непростое, вопреки мнению тех, кто считает, что это почти безделье.

 

А тут еще огромная беда навалилась. Летом 1947 года подмыло жемчужину муромской, да и российской архитектуры - церковь Козьмы и Дамиана 16 века. Причем подмыло до самого алтаря. Речь шла о самом существовании церкви. Молодой инспектор тогда чуть ли не круглосуточно, занимаясь укреплением фундаментов и прилегающих территорий, буквально затерроризировал своими требованиями местные власти и, и частности, тогдашнего председателя исполкома горсовета В.А. Москвина. Но, главное, спасли уникальный памятник. Он и по сей день стоит вот уже шестой десяток лет.

Но другая боль сейчас тревожит архитектора. Еще будучи студентом четвертого курса, Николай Беспалов начал заниматься проектом реставрации церкви Козьмы и Дамиана. Он с докладом выступал даже на заседании Президиума Академии архитектуры и произвел сильное впечатление, доказав, что прототипом церкви были храмы Древней Греции. Более того, он показал и доказал, что эту церковь можно восстановить в прежнем виде, какой она была до того, когда в 1868 году обрушился уникальный шатер этого чуда средневековой архитектуры.

- Я верю, что уже в ближайшие годы мы сможем любоваться первозданной красотой этой церкви. За месяц можно поставить шатер с колокольней. А там, по мере возможности, вести внутренние восстановительные работы.

Беспалова в ходе борьбы за спасение церкви заметили. И в 27 лет поставили исполняющим обязанности главного архитектора Мурома. Небывалое доверие, где это видано, чтобы в старинном городе, насчитывающим тысячелетнюю историю, деревянном и неухоженном, поставили на подобную должность совсем еще молодого и необкатанного руководителя. К счастью, выбор оказался очень правильным и точным.

Уже в 1953 году Н.А. Беспалое добился денег в Москве на разработку генерального плана развития Мурома на 20 лет. Планировалось, что жить в нем будут от 130 тысяч человек. Удалось сохранить лицо екатерининского плана застройки 18 века и дать новое развитие Мурому. По существу в южном и западном направлениях построили два новых современных города, которые гармонично соединились со старинным центром.

Из одно-, двухэтажного город стал четырех-, пяти-, девятиэтажным, как велело время, со всей необходимой инженерной инфраструктурой и коммуникациями. Люди получили не только удобства, но и газ, зеленые зоны отдыха, магазины и парки, современные транспортные развязки.

- Единственное, о чем жалею, - с горечью говорит заслуженный архитектор, - не удалось отстоять троллейбусное сообщение и наш муромский театр.

Муром имел утвержденный проект строительства троллейбусной линии. Но, к сожалению великому, Николай Андреевич ушел на пенсию и уже не имел того влияния и возможностей, которые были раньше. Что касается театра, то шесть лет Н.А. Беспалов отдал его строительству. Одновременно был главным архитектором Мурома и директором строившегося театра. И ведь построил его. Да такой красавец, какой далеко не каждый областной центр имеет! Но не сумел поставить последнюю точку. Для содержания профессиональной труппы город должен был изыскать сто тысяч рублей. Увы, не удалось. Но это не его вина, а укор городским властям того времени. Беспалов сделал все, что мог.Он — человек с большой буквы. Созидатель. Горожане могут гордиться таким архитектором. Николай Андреевич сумел в сложнейших условиях сохранить исторический центр Мурома, не дал разрушить оставшиеся с конца 40-х годов церкви и даже привлек реставраторов в Муром. А сами церкви и монастыри получили благотворителей в лице крупнейших предприятий города. Он принял непосредственное участие в создании памятника Н.Ф. Гастелло на Привокзальной площади, да и самой площади. Это по его инициативе и самом активном участии установлен былинный камень на въезде в Муром и мемориал погибшим вербовчанам, макет бронепоезда "Илья Муромец" и памятники Илье Муромцу, В.И. Ленину в Муроме и на Вербовском. Две лучшие книги о Муроме и одна о жизни и творчестве академика живописи И.С. Куликове - его рук дело. В свои 80 лет Николай Андреевич все так же активно работает на благо Мурома, участвует в спасении храмов, памятников архитектуры. На его столе лежат две неоконченные рукописи, которые он надеется завершить.
Ю. Морозов
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.