Реклама Элекс
MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Проблемы наркомании

нарокоманКое-кто в Муроме все еще удивляется:"Ведь десять лет назад ни в нашем городе, ни в Европейской части СССР никакой наркоманией не пахло. Взрослые люди, а тем более школьники, понятия не имели ни о каких психотропных веществах. А сегодня то и дело идут разговоры, что школу захватила токсикомания".

О пьянстве - особый разговор. На дискотеках можно смело брать если не каждого второго, то каждого третьего подростка за употребление спиртных напитков и наказывать их и их родителей сразу по двум статьям:до 18 лет гражданам запрещено употреблять спиртные напитки, как и появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Есть еще третье ограничение, которое с советских времен никто не отменял. Детям до 16 лет находиться на улице после 21 часа запрещается.

Поэтому я могу смело сделать вывод, что будь наша милиция более строгой, мест в камерах предварительного заключения для взрослых правонарушителей просто не хватило бы. Их бы заполнили подростки.

Можно на тех же дискотеках обнаружить и отдыхающих с явно наркотическим душком. Они не пьяны. Изо рта не пышет специфическим запахом. Но он или она витают в эмпиреях, глаза мутные и блуждающие. И самое большое, что может сделать милиционер, так это составить протокол и дать направление на консультацию в наркодиспансер. Так требует Закон "О психологической помощи". Он охраняет право личности от посягательств, с чьей бы стороны они ни исходили. Невозможно привести подозреваемого в употреблении наркотиков и в диспансер на проверку без личного согласия и согласия родителей, если их чаду не исполнилось 15 лет. И потому-то с нашими детьми случаются истории, от которых волосы дыбом становятся даже у видавших виды взрослых.

Случилась одна из них несколько лет назад. Мальчишку с целлофановым пакетом на голове нашли в канализационном колодце. Он сидел со скрюченными у лица руками в надежде сорвать пакет, ставший для него смертельным.Но поражение нервной системы оказалось настолько мощным от вдыхания паров злополучного клея "Момент", что парень потерял способность руководить своими действиями. Глаза вылезли из орбит, кожа посинела. Страшная смерть. Никому не пожелаешь испытать в последний момент те муки, которые пришлись на долю двенадцатилетнего мальчишки.

Известно, что в России сегодня зарегистрированы 350000 законченных наркоманов да чуть ли не 26 миллионов находятся в зависимости от зелья или периодически прибегают к его употреблению. А что творится на муромской земле?

- По нашим данным, в Муроме и районе семь наркоманов. Иначе мы рано или поздно обнаружили бы их. От ломки никуда не уйти больному человеку. Но другое страшно. Очень многие и многие сотни школьников хоть раз в жизни, а приобщались к зелью. Мы в нынешнем году провели очередной анонимный опрос и получилось, что 14 процентов всех школьников города пробовали анашу, гашиш, опиум, кололись, дышали клеем или парами бензина, принимали барбитураты. Есть и познавшие героин. Удручающая картина. Нас успокаивает лишь то, что три года назад эта цифра была в 2,5 раза выше, - говорит главный врач наркологического Диспансера Николай Николаевич Аносов. - Под воздействием некоторых факторов тяга подростков к принятию психотропных веществ, похоже, начала снижаться.

Однажды к нам в кабинет пришел тринадцатилетний мальчик Дима. И рассказал, что привело его к главному наркологу города.

- Я только что видел, как мой друг чуть не умер в пакете. Наверное, перебрал дозу "Момента". Я помог ему и тут же пошел к вам. Я не хочу умирать. Но мне нравится дышать клеем.

Такое случается редко, когда ребенок самостоятельно принимает такое трудное решение открыться взрослому, тем более незнакомому человеку. Стали с ним разговаривать. Оказалось, что мальчик живет вдвоем с мамой. Та большую часть времени проводит на работе. Приходит усталая и хмурая. На сына у нее не находится времени. А вот на знакомого дядю Володю есть. Депрессивное состояние стало постоянным спутником мальчишки. Потому-то и пристрастился к токсикомании. Как он сам признался:

- Понюхаю и спокойнее становится.

Но страх при виде задыхающегося друга оказался сильнее. А тут еще в школе на днях врачи из наркодиспансера проводили ролевую игру на тему наркомании. Поэтому парню было легче сориентироваться, куда обращаться за помощью.

- Николай Николаевич, чем сегодня может помочь ваша служба ребенку, попавшему в дурман наркомании, токсикомании и алкоголизма? И насколько опасна и глубока эта проблема. В целом по России, судя по цифрам Минздрава, давно пора кричать "спасите наши души!"

- А мы и кричим. И нас в городе услышали еще четыре года назад. А как не услышать, если сегодня на учете в нашем наркологическом диспансере состоят 138 детей, злоупотребляющих алкоголем, и 14 токсикоманов. Причем трое - настоящие алкоголики. И среди злоупотребляющих спиртным - 27 девочек, которым не исполнилось еще и 16 лет. А было ведь чуть ли не на шестьдесят человек больше несколько лет назад.

Да и наша служба довольно молода. Диспансер открыт в 1987 году. А четыре года назад при активной поддержке администрации введены специально штатные единицы подростковых психологов, врача-нарколога, психотерапевта и социального работника. Для них мы выделили весь второй этаж с отдельным входом и изолированными помещениями. Оборудовали комнату психологической разгрузки. С ребятами, состоящими на учете, ведется целенаправленная, индивидуальная работа.

- Это, безусловно, очень важная часть работы с детьми. А как быть с теми, кто не попал в поле вашего зрения? Как предотвратить и отвратить детей и подростков от наркотиков, алкоголя, клея и бензина?

- Мы постоянно ищем и внедряем все новые и новые формы профилактики. Стараемся их делать живыми, чтобы ребята были не скучающими слушателями, а сами участвовали в процессе обсуждения. Поэтому проводим "круглые столы", различные ролевые игры, организуем просмотры фильмов, выступаем на школьных родительских собраниях. Создаем, как, например, в ПУ № 10 специальные экспериментальные группы, с которыми работают наши психологи. В нынешнем году две группы по десять человек направим в загородные оздоровительные лагеря. Нельзя ребят оставлять наедине с самим собой.

- Николай Николаевич, что, на ваш взгляд, толкает детей к зелью? До недавних времен считалось, что это детская непосредственность, простое любопытство...

- Категорически не согласен. Моймноголетний опыт говорит о другом. Главная причина - душевный дискомфорт, обида, непонимание со стороны взрослых и невнимание родителей. Социальное неравноправие, одиночество, отсутствие интересов. И они ищут утешения в курении, алкоголе, токсикомании и в конце концов приходят к наркотикам, попадая в биохимическую зависимость, из которой самостоятельно просто не выбраться.

И этот кошмар уже пришел в Россию и завоевывает с каждым днем все новые позиции.

- Можно ли побороть это зло?

- Можно, если объединим усилия семьи, школы, общественности и милиции, государства в целом. Ребенку нужны ежедневные тепло и любовь. Надо помочь ему открыть свои таланты. И тогда, поверьте, он забудет о клее и наркотиках. Как это случилось с Димой, о котором я вам рассказывал. Он увлекся лыжами. Мама поняла, что теряет ребенка и повернулась к его проблемам лицом. На днях она пришла ко мне впервые за два года со слезами радости на глазах. Сообщила, что ее Дима решил за каникулы самостоятельно поменять прогнившие полы в квартире.

Ю.Морозов

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 27 гостей.