Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Эксклюзивное интервью о летнем отдыхе

НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ   НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
   Этот вид активного отдыха для муромлян не в новинку, но каждый раз он вызывает уважение к тем, кто предпочитает его пассивному досугу в период летних отпусков.
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ

НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ

НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ

НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ

НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
НА КАТАМАРАНАХ – ПО РЕКАМ КАРЕЛИИ
   В двухнедельном походе по Карелии (между прочим, на своих катамаранах) участвовали недавно шестеро молодых жителей нашего города – Александр Коськин, Вячеслав Поляков, Роман Бабурин, Валерий Буданов, Игорь Привезенцев и Антон Добрынкин.

   Кстати, трое первых из этого списка работают в Центре занятости населения округа. Пятеро – ехали в Карелию впервые, и только у Игоря уже был опыт прохождения порогов. Из экстрима аномальной жары в Муроме они уехали за добротной дозой позитивного адреналина. Вернулись, увы, в тот же экстрим. Но все же те впечатления, что они получили от смены привычной обстановки, интересных маршрутов и экскурсий, да и просто от временного существования в таком вот молодом мужском мини-коллективе, наполнило их жизнь новым смыслом. Видеофильм просмотрели уже не единожды – с друзьями, родными, словно вновь возвращаясь при этом в прекрасные мгновения интересного путешествия.

   Психологи даже советуют – пара-тройка снимков (кадров) должна храниться и в печатном виде в альбомах, это дает позитивный заряд на долгие годы. Новоиспеченные туристы охотно предоставили серию фотографий нашему сайту и дали интервью для посетителей MUROM.RU. Поделились позитивом. Спасибо!

   Первым о своих впечатлениях, но буквально на бегу, нам рассказал Вячеслав Поляков. Он же и предоставил сайту снимки. И он же предложил выслушать рассказ Романа
Итак, интервью Романа Бабурина:

- Я работаю в ЦЗН юристом. Собирались в этот поход еще в прошлом году. Тогда у нас был один личный катамаран. Его мы уже использовали в ближнем походе. А зимой вскладчину приобрели еще один, а также все необходимое снаряжение. И, наконец, собрались и в июле этого года отправились в Карелию.
- Муромлянами эти заповедные места уже изведаны. Консультировались с кем-то из них?
- Да, конечно. Встречались с ними. В частности, нас подробно проинструктировал Алексей Блинов: что брать с собой, как вести себя при прохождении порогов. Самым опытным из нас был Игорь Привезенцев. Он работает на стрелочном заводе. И уже был в Карелии. Его опыт нам очень пригодился.
- В смысле мужской дружбы проблем не было? Ведь трое из вас, как сказал Вячеслав, из одного коллектива.
- Да, можно сказать, полгруппы было из ЦЗН. Капитаном у нас стал Александр Михайлович Коськин, начальник отдела трудоустройства. У всех троих у нас это был первый поход в Карелию. Первый опыт.
- А в прошлом году – разве не опыт?
- Тогда мы ходили по спокойным рекам - Оке, Ушне, а по бурным рекам – такого опыта еще не было. Теперь есть. У нас были с собой карты похода, комментарии к ним. Словом, отправились во всеоружии. И пробыли в Карелии с 9 по 21 июля.
- Что было неожиданным?
- Там была такая же жара. И, естественно, это сказалось на уровне воды – минус полтора метра. Мы рассчитывали на более сложные пороги, но они оказались меньше, чем в период более привычного температурного режима.
- Как добирались?
- Двое из нас ехали поездом, а четверо со всей амуницией – на машине до Петрозаводска. А потом уже все вместе снова наняли машину и добрались до реки Сяпся (ударение на первом слоге, как и в других названиях в основном). Разбили лагерь, переночевали. Приехали полдесятого вечером. Белые ночи. Светло. Утром позавтракали, собрали катамараны и тронулись в путь. На одном катамаране – четверо. На другом – двое и все вещи, и сухой паек.
- Маршрут?
- Река Сяпся - Вагатозеро (пишется слитно) – река Шуя. Уже с самого начала все нам нравилось. Шли без особых приключений. Посетили вместе с местными жителями из деревни Киндасово великолепный сад валунной культуры. Есть там энтузиаст. Сам создал этот музей и сам же служит в нем гидом. Причем, каждый валун символизирует что-то особенное. Например, охоту, шаманство или продолжение рода. Много значений.
- А как распределяли обязанности?
- Да все само собой как-то у нас получалось. Кто-то палатки разбивает, кто-то костер разжигает, кто-то еду готовит и т.д.
- Слава тут снимки показывал. Запомнилась сауна - и вы все с блаженным видом запечатленные. И что это за сауна для самостоятельных путешественников?
- Это импровизированная баня на берегу в конце маршрута.
- Апогей эмоций славянских варягов в гостях у финно-угорского племени?
- Вроде того. Связали колья. Из больших валунов сделали подобие печки. Под нее – дрова. Разожгли огонь. Раскалили «печку» докрасна. Когда от дров уже остались уголья, накрыли колья пленкой, раскаленные валуны поливали водой и парились. Потом – бултых в речку. Здорово (смеется)! Все в восторге были.
- Опять же на снимках видно, что вы подружились не только с флорой, но и с фауной. Это же классный кадр. На руке смирно сидит юркая ящерица… Птичка красивая тут же.
- Да, известно, что флора и фауна там замечательная. Шикарные, красивые места. Иногда – сплошной ягодник. Но засушливое лето – и ни ягод, ни грибов. Зато рыбу ловили – окуня, щуку. Удочками и спиннингами. Уху варили. Ну а живность?! Где подольще стояли, там и приручали. На Вагатозере стояли несколько дней. Жарко было, но не душно. Чистейший воздух и чистейшая вода кругом. Из этого большого озера практически не вылезали, вода очень теплая была, под сорок градусов. Хотя местные говорили, что в ветреную погоду озеро очень неспокойное бывает. Высота волн достигает трех-четырех метров.
- Почему у нас так любят Карелию?
- А там есть все – на любой вкус и цвет. Озёра, скалы, лес, болота, реки. И никаких пожаров. А приехали домой, неделю не могли продышаться, так назад хотелось.
- Затраты?
- Аналогично двухнедельной поездке на юг.
- Но все-таки греет душу то, что ваше путешествие – это более престижный вид активного отдыха – спортивный туризм? Преодоление в какой-то мере. Не секрет, что есть факты гибели муромцев в подобных путешествиях.
- Безусловно. Прохождение порогов Южной Шуи – это третья категория сложности из шести. Новичкам это нормально. Все равно – адреналин. Вот Игорю Привезенцеву это показалось менее сложным. Позади у него прохождение по Северной Карелии, вернее, по Кольскому полустрову, реки Куяцоке с более сложными порогами. Главное – у нас была хорошая команда. Надежная. Без этого нельзя. Иначе быть беде. По пути нам встретился крест – факт давней гибели туриста. Риск не только в горах, на речных порогах он тоже есть. Своего рода испытание мы прошли, конечно, малая вода помешала большему экстриму, но опыт мы приобрели и в этом путешествии.
- Планируете еще походы в таком составе?
- Полагаем, но время покажет, как им располагать.

Присоединившийся к нашей беседе Вячеслав Поляков, невозмутимо улыбаясь, приоткрыл тайну обмолвки Романа о том, что добрались почти без приключений. Что это за «почти»?
Вячеслав Поляков:

- Добирались мы на «Фиате» почти сутки. Приехали вечером в Петрозаводск. Решили постоять на обочине и… застряли. Там галька мелкая в виде песка. И мы – ни в ту, ни в другую сторону. Так и стояли, пока нас не вытащили. Далее Игорь нам помог не сбиться с намеченного маршрута. Всё же для нас, дилетантов, после родной Оки за полторы тысячи километров от Мурома – это был эксклюзив, экстрим и масса новых незабываемых впечатлений. Собственно, побывали в другом мире, очень красивом, на фоне полудикой девственной природы. Что было неожиданного? Думали, что там будет холодно, особенно ночами. Набрали теплой одежды. Оказалось – лишнее. Ни свитера, ни шерстяные носки нам не пригодились. Здорово было на Вагатозере. Роман сказал, что купались, рыбу ловили. А можно и еще об одном приключении добавить. Озеро крупное: пять км шириной и около семи – длиной. (Смеется самоиронично): В магазин решили там сплавать за молочком. Забыли про него. Четыре часа гребли на катамаранах в одну сторону, четыре – назад. Взяли масло. По дороге оно растаяло, привезли топленое. Конечно, вдоволь налюбовались, хотя больше по берегу на них взирали, горами и скалами высотой с пятиэтажный дом. В белые ночи спать ложились поздно, часов до трех бродили, снимали все на камеру. Вставали часов в 10 утра. Единственно, о чем пожалели, что не собрались в мае-июне, когда была большая вода.

Возвращаться путешественникам в родной город было приятно. Их всех дома очень ждали, волновались. И добавлю: гордились, наверное, тоже. Подобный спортивный поход - удел не всех, а людей, творческих, любознательных, мужественных и надежных. И, не сомневаюсь, из посетителей сайта найдутся те, кто захочет попасть в эту дружную команду.
 

Интервью взяла Татьяна ДУШУТИНА.
Фото из личного архива Вячеслава ПОЛЯКОВА

Изображение пользователя don_huan.

Милая моя Карелия

Когда сбор, у меня упакован рюкзак и пайком обзавелся?

Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.