Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Репетиторство как средство выживания

Учителя, как известно, сегодня относятся к одной из самых наименее обеспеченных категорий населения. Не ошибусь, если стану утверждать, что чем меньше город, тем меньше и это самое обеспечение. Поэтому с течением времени все большему числу преподавателей приходится осваивать, так сказать, смежную профессию. Речь - о репетиторстве...

Нельзя сказать, что страницы муромских газет прямо таки пестрят объявлениями, в которых предлагаются подобные услуги. Тем не менее любой желающий подучить свое слишком нерадивое или слишком бестолковое чадо репетитора на не столь уж обширных педагогических просторах нашего города найдет без труда.На мой первый телефонный звонок ответил приятный молодой женский голос.

- Я по объявлению. Услуги репетитора предлагаете?
- Да. Я слушаю...
- По какому предмету?
- Я занимаюсь подготовкой дошкольников...

Честно говоря, тут я немножко разочаровался, рассчитывая попасть на человека посолиднее, который бы к поступлению в какой-нибудь вуз готовил. Но, видимо, жизнь сегодня такова, что и к первому классу серьезно готовиться нужно. Из продолжившегося телефонного разговора выяснилось, что моя собеседница имеет 8-летний стаж работы учителем начальных классов в одной из школ города. Видимо, исходя из достаточного молодого возраста и, наоборот, недостаточно большого трудового стажа, условия репетитора были вполне приемлемыми. Обычно, как сказала женщина, приходят на занятия к ней домой, но на определенных условиях (то есть при наличии небольшой доплаты) она согласна позаниматься и с выходом на дом к заказчику. Оплата, кстати, даже для провинциального Мурома оказалась бы пусть не всем, но по карману многим. За час занятий с ребенком с меня запросили 20 рублей.

По следующему телефону мне предложили на выбор три языка - английский, немецкий и французский. Полиглот-репетитор (тоже женщина) сказала,что имеет очень большой опыт работы (цифры, правда, не назывались) и может заняться подготовкой любого ребенка: от дошкольного возраста до будущего студента. Гонорар, естественно, сильно разнился. За будущего первоклассника репетитор запросил 25 целковых за час, за школьника до 9 класса - 30. Работа с выпускником или абитуриентом стоила еще дороже - 35-45 рублей за час занятий.

- Вас какой язык интересует? - спросили меня в трубке.
- Английский, естественно, - сказал я и, решив прикинуться абитуриентом, добавил: - В Москву хочу поступать. Куда ж там без английского.
- А в школе какой язык учили?
- В школе - немецкий, - бодро ответил я и понял, что сморозил какую-то глупость.
- Так вы что, хотите за несколько занятий новый язык выучить? - неожиданно удивилась преподавательница. - Впрочем, дело ваше. Деньги-то вы платить будете.
- А какие-нибудь гарантии существуют?
- В смысле?
- Ну, вдруг, не поступлю...
- Кто же вам для Москвы гарантии даст? Деньги есть - значит, поступите, а нет - лучше поближе учитесь...

Пообещав подумать и позвонить попозже, набрал еще пару номеров. По одному предложили подучить биологию для поступления в Ивановскую медицинскую академию, по другому - физику и математику, как говорится, в одном флаконе...

Я ни в коем случае не хочу осуждать этих людей. Такова жизнь сегодняшняя. Если зарплата учителя со стажем не дотягивает до прожиточного минимума, почему бы ему не продать свой опыт и знания подороже, чем его ценит государство? Судите сами. Если даже моей первой собеседнице, занимающейся с дошколятами, иметь всего трех-четырех подопечных и работать с ними по часу даже через день, путем несложных арифметических вычислений она получит внеплановый доход в районе 800 рублей. Сомневаюсь, чтобы какой-нибудь муромский преподаватель, если, конечно, он не пашет на полутора (а то и двух) ставках, имел гораздо больший заработок по основному месту работы.

Понятно, что такая, можно сказать, вынужденная коммерциализация коснулась далеко не всех преподавателей. Кто-то, как, например, одна моя родственница, проработавшая практически 30 лет учителем русского языка и литературы, и считающая до сих пор высшей наградой за свой адский труд получаемую сейчас выслугуили букет цветов с шоколадкой от своих учеников к профессиональному празднику, не хочет и не может делать этого из принципа. Тем не менее наше "самое бесплатное" в мире образование (как и медицина) с каждым днем требует от желающих получить его все больших капиталовложений. Простой пример: обычный чертеж на листе ватмана (знающему человеку работы на 2 часа от силы) обойдется сегодняшнему студенту в сто рублей. Я уже молчу о курсовых, контрольных работах и дипломах.

Наши чиновники гордо заявляют, какое количество медалистов, отличников и хорошистов подготовили школы в очередном учебном году. А между тем уже со школьной скамьи ученик твердо знает: не подмажешь - не поедешь. Кто-то учится за счет ума, многие - за счет денег. Не смею утверждать, что к услугам репетиторов прибегают одни недоучки. Тем не менее востребованность этого рода преподавательской деятельности говорит о многом. В том числе, наверное, и о качестве нашего школьного обучения.

А. Андреев

Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.