MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

8 июня – День Социального работника

Социальные модели на подиуме - импровизация в домашнем задании   По знакомым адресам
   Спектр социальной защиты в нашем городе так разнообразен и широк, что в Муром часто приезжают за опытом социальные работники и из других городов. Есть, что показать и о чем рассказать! А сегодня сотрудники социальных служб принимают заслуженные поздравления в свой адрес.
Воспитанницы Свято-Троицкой обители и их духовные наставницы

Иван Петрович Борисов - в социальной палате

  Мы решили напомнить читателям нашей Интернет-газеты о некоторых сюжетах, которые уже публиковались в местной печати, и отразить некоторые мгновения социальной жизни города и района в фотоснимках, часть из которых впервые публикуется только на нашем сайте. Здесь и воспитанницы Свято-Троицкой обители, которые познакомились во время подготовки к Всероссийскому семейному празднику 8 июля с первой леди страны Светланой Медведевой и так ей понравились, что получили позже от нее рождественские подарки и книги. Здесь и пациент социальной палаты в Борисоглебской участковой больницы Иван Петрович Борисов, местный художник-самоучка, самородок, иными словами, который в результате пожара остался без жилья, и который в итоге не остался без социальной защиты. Здесь и подопечные социальной столовой, несколько лет действующей при храме Серафима Саровского в микрорайоне Африка на улице Серова. Здесь и сами представители социальных служб, о которых написаны очерки и зарисовки, которые, как видно из фотосюжетов, умеют работать и отдыхать, чтобы не стать жертвами «психологического выгорания». Этот термин говорит о том, что предназначение социальных работников – не просто помогать, но и излучать позитивную энергию даже тогда, когда они имеют дело с очень больными и беззащитными одинокими людьми. Здесь и известные муромские музыканты, дарящие праздник детям, нуждающимся в социальной защите…
 

Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора

 
Социальный работник Наталья Ивановна Горшкова (справа)

Храм Серафима Саровского


В социальной столовой

СВЕТЛАЯ ДУША, или
Дневник социального работника

  Она и впрямь похожа на солнышко. Буквально излучает флюиды тепла. Добрый, чуткий и совестливый человек. Наталья Ивановна ГОРШКОВА (см. снимок), социальный работник по должности, душевно щедрый человек по своей сути. В Год семьи мы ищем позитивные сюжеты о светлых людях. А они рядом с нами, стоит только внимательнее присмотреться. Когда-то замечательно сказала по этому поводу Анастасия Цветаева, сестра поэта Марины Цветаевой: «Открывайте и дарите людям людей!». В этом году даже объявлен литературный конкурс им. В. Шукшина «Светлые души». Вот и хочется познакомить читателей газеты с таким человеком.
   Читаю строки ее дневника, посвященные людям, о которых она по долгу службы проявляет заботу. Это повествование преисполнено лиричности, доброго участия и философских размышлений. Это, можно сказать отдельные новеллы о людях, которые уже, кажется, ничего не ждут от жизни и доживают свой век. Но у каждого своя история. Она интересна ей, и глаза ее собеседников после общения с Натальей Ивановной оживают и молодо блестят.

«Признание в любви…».

  В этом рассказе - почерк незаурядного гуманиста-филолога, тонко чувствующего жизнь, сопереживающего людям, встречающимся на пути. Давайте прочтем его вместе.
   «Весна в этом году выдалась ранняя, и уже на последней мартовской неделе я набрала букетик нежно-желтых головок мать-и-мачехи. Вручая это маленькое чудо своей подопечной со словами: «Вот Вам и первый привет от солнышка!», - услышала в ответ ласковое: «К нам солнышко-то, почитай, через день заглядывает». Поняв, в чей огород «камушек», почувствовала на душе приятное тепло. И сумка показалась уже не такой тяжелой, и проделанный путь не таким утомительным, и ведро с водой – легче обычного. А пока я развешивала на окнах занавески с тонкой вышивкой, Надежда Дмитриевна вспоминала о том, какой мастерицей была ее бабушка, научившая внучку этому удивительному искусству. И вдруг сказала с грустью: «А теперь ни я, ни моя вышивка никому не нужны». От этих слов у меня сжалось сердце. «Вы мне нужны!» - тихо, но твердо сказала я.
   Когда я, педагог по образованию, 13 лет назад пришла работать в социальную службу, мне казалось, что выбор этот случайный и временный. Хорошо помню свой первый визит к пожилой семейной паре. Помню, как робко перешагнула порог маленького ветхого дома. «Здравствуйте, я ваш социальный работник», - сказала, еще не понимая тогда всей ответственности и значимости этих простых слов. Много воды утекло с тех пор, но ни разу не пожалела о своем выборе. Я давно поняла, что мне по душе, да и по плечу то дело, которому я служу все эти годы, вкладывая в каждую человеческую судьбу частичку своего тепла. А знание педагогики и психологии пригодилось мне и в социальной работе. Шутливое выражение «старый, что малый» оказалось очень серьезным понятием. Люди третьего возраста так же, как и дети, легко ранимы, часто капризны, порой излишне доверчивы. Психика их очень неустойчива. Вот почему в общении с ними необходима особая чуткость, терпимость, тактичность и обязательно искренность. Они очень чувствуют фальшь. Важен индивидуальный подход, они такие разные! Каждый уникален, неповторим».

  Читая эти строки, невольно вспомнила беседу с 84-летним мужчиной. Недавно он потерял супругу. Плохо ему одному. Еще ранее скончались дети. Трагедия сделала его недоверчивым и замкнутым. Спросила, почему он не обратится в Комплексный центр. Пожал плечами, видимо, сомневается, что ему будет лучше, «все-таки социальный работник – это чужой человек». Видимо, и обременять никого не хочет, не привык. Гордый человек. Когда-то возглавлял большой коллектив. Подумала: ему бы такую помощницу, как Наталья Ивановна. А вслух сказала, что напрасно он сомневается, надо подумать над этим. Но вернемся к запискам нашей героини.

   «Попав в трудную жизненную ситуацию, люди обращаются к нам в надежде на конкретную помощь. Мне нравятся слова директора нашего центра В.В. Морозовой о том, что есть такая профессия – людям помогать! Большинство моих коллег владеют этой нелегкой профессией, а случайные люди уходят быстро. Понимаю, что нужен особый склад души, чтобы ежедневно не только видеть физические и моральные страдания людей, но и стараться изо всех сил облегчить их, не утратив при этом своего психофизического здоровья, не допуская так называемого «профессионального выгорания». Именно о его профилактике нам говорит психолог нашего Центра. Такие семинары-практикумы проводятся ежемесячно, они помогают повышать умения и навыки, овладевать дополнительными знаниями».

   Помогают не «выгорать» не только психологи и коллективная поддержка, но и понимание в семье. Муж и сын Н.И. Горшковой уважают ее традицию, уже вне служебного долга, звонить вечером всем своим подопечным, беспокоясь об их здоровье и говоря им «простые», но могучие энергетически, волшебныее слова: «Спокойной ночи!» с интонацией родного человека. Наверное, филолог Горшкова читала одноименный рассказ «Простое слово» Глеба Успенского. Сюжет в том, что целая большая и славная семья массово заражалась унынием и тревогой от недобрых слов агрессивной дамы, внезапно разорившейся и видевшей поэтому всё в черном свете дворянки. Спасла положение кухарка Авдотья. Она вкусно накормила господ и сказала «простое и правдивое слово»: «Ишь ты, горькая какая! А душа-то у нее совестливая»… И так каждой, казалось бы, безвыходной ситуации она давала незатейливое, но светлое определение. И рассеяла тоску и тупую печаль в воззрениях своих господ. Снова сияло солнышко, победно звенела жизнь. Очень важно, чтобы в горькие минуты каждого рядом была светлая душа со своим «простым» словом. Именно в этом главный смысл социальной работы.

 

Т. ДУШУТИНА,
г. Муром. Фото автора
(Впервые опубликовано в «Новой провинции» в 2007 году)

 
Директор Центра В.В. Морозова среди своих  самых-самых...

Александра Петровна Власова (Цицерова)

Молодая смена

Приятно получать  признание

На вершине судьбы
Выбор определили семейные традиции.

  В удаленном от Мурома селе Талызино все знают учительскую семью Цицеровых. Впрочем, в Муромском районе – тоже. Глава семьи Петр Максимович - инвалид Великой Отечественной войны. Сражался за Сталинград. А в мирной жизни у него была самая гуманная профессия – педагог. Он был бессменным директором Талызинской школы. Его вторая половина – Мария Александровна преподавала в начальных классах. Уважаемая семья сельских интеллигентов. Строгое и достойное воспитание детей – Саши, Тани, Володи.
   Цицеровы, как и другие учительские семьи, пользовались безусловным авторитетом. Народ в Талызино смелый, вольнолюбивый. Но даже самые дерзкие подростки, проходя мимо «поповского» дома, где тогда жили талызинские педагоги, невольно озирались, притихали и чинно следовали далее. Здесь было табу на хулиганство и сквернословие.
   Символично, что этот дом - самый красивый в селе. Естественный ландшафтный дизайн дополнялся рукотворным великолепием – результатом кропотливого коллективного труда. Стройность вековых сосен дополняло ухоженное разноцветье палисадников. Учительский дом стоял на горе, и вся жизнь его обитателей была на виду. Символично и то, что на вершине судьбы дети Цицеровых, выбрав профессию, достойно служат ей, как и родители.
   Был раньше такой социальный термин – «активная жизненная позиция». Подобное определение сути личности относится к людям, не замыкающимся сугубо на своих семейных проблемах. Их волнует все, что касается благополучия окружающих. Недаром говорят: «Не стоит село без праведника». Вот к таким людям, олицетворяющим защиту и справедливость, и шли «народной тропой» многие. Не только - за помощью, но и за истиной. Ведь помочь словом, тонко, мудро, искренне, может далеко не каждый. А для этой замечательной семьи помогать другим так же естественно, как дышать! Это у них в крови – заботиться о людях.
   Сегодня в связи с профессиональным праздником – Днем социального работника, с недавних пор отмечаемого в нашей стране 8 июня, подробнее речь пойдет об одной представительнице славной семьи – Александре Петровне. Она давно носит другую фамилию, как и ее сестра, сын учится в военном училище, дочка занимается социальной работой. А многие все равно по привычке называют их родительской: Цицеровы. По отзывам односельчан и коллег, у них хорошие, открытые характеры. Это вызывает доверие. Так они воспитаны, что не могут обмануть тех, кто к ним тянется под сильное крыло.
   А.П. Власова после сельской восьмилетки переехала в Муром, где закончила школу №9. Мечтала о профессии врача, но фортуна распорядилась иначе. Она стала инженером-конструктором, как и сестра Татьяна. Проработала 32 года в ОКБ завода радиоизмерительных приборов, одного из самых престижных предприятий в городе. Занималась разработкой продукции оборонного характера.
   В 1995 году – в эпоху конверсии – пришлось резко сменить профессию. Перешла на гуманитарную стезю – в Муромский центр социального обслуживания населения. Тогда он только начинал свою деятельность, и отзывчивые, понимающие чужую боль люди были нужны в новой службе.
   В феврале-марте на базе столовой фабрики им. Войкова было организовано отделение дневного пребывания для пенсионеров. Им оказывали небольшие услуги в устройстве быта, в здравпункте оказывали медпомощь. Это был своего рода эксперимент. Учитывалось мнение пожилых людей, их потребности. С июля 95-го Центру было передано здание детского садика в поселке. И на его базе создано отделение дневного пребывания пожилых людей. Через полгода оно уже называлось социальным приютом для пожилых людей и инвалидов. С тех пор А.П. Власова – его бессменный руководитель, хотя название организации сменилось еще раз.
   Вот что рассказывает об этом специалист МЦСОН по социальной работе А. Мулинова:
   - Социальный приют называется сейчас отделением милосердия для престарелых и инвалидов. Но чаще его именуют просто «Рябинушка». Те, кого, как «тонкую рябину» из известной песни согнула судьба, находят здесь заботу и понимание. Сейчас в отделении живут 20 человек. Здесь всегда тепло, уютно, практически домашняя обстановка. Заслуга в этом Александры Петровны – большая. Она уважаемый и опытный руководитель. В ее подчинении 16 человек. И для всех она – образец терпеливого, интеллигентного человека, грамотного и ответственного специалиста. Её любят, ей хотят соответствовать во всем.
А вот отзывы подопечных А.П. Власовой:
   -Для нас она, как родная мать, хотя и моложе. Поговоришь с ней о проблемах, и на душе легче.
   - Петровна к нам очень бережно относится, как к детям. Чтоб не простудились – заботится. Не огорчались, не ухудшалось наше самочувствие.

   - И в самом деле, - заключают ее коллеги, - Наша Александра Петровна – опытный психолог. К каждому клиенту у нее есть подход. Даже по глазам, если человек стесняется поделиться наболевшим, она читает их душевное состояние, тоску по родному дому и близким. После беседы с ней лица пожилых людей оживают. Клиенты понимают, что они в этом сложном по времени мире не останутся один на один со своими житейскими вопросами.
   Да, выбор определили семейные традиции порядочности, неравнодушия, ответственности и любви к людям. Быть врачевателем душ человеческих очень непросто. А для нее это – естественное состояние.
 

Татьяна ДУШУТИНА

Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 16 гостей.

Пользователи на сайте

  • web