RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

В области сгорели два театра, а в Муроме - "локальный "ренессанс"...

ДК им. 1100-летия г. Мурома
В области сгорели два театра, а в Муроме - "локальный "ренессанс"...
 
Владимир, 11 октября - АиФ-Владимир
В этом году неравнодушных к культуре жителей региона редко радовали новостные сводки.
Весной из-за коронавируса сорвались десятки концертов и спектаклей. Летом огонь испепелил интерьеры главного зала областного драмтеатра. Следом сгорел ДК в Гусь-Хрустальном.
 
Давняя история
«Свет в конце тоннеля» замаячил с приходом осени. Ценители прекрасного с неподдельным удивлением узнали, что в нашей области открывают очередной репертуарный драматический театр.
- Последние месяцы принесли множество испытаний для владимирской театральной жизни, - пишет наша читательница Валентина Ковалёва. - Карантины, пожары и многомиллионные убытки. И тут проходит информация, что в Муроме открывают новый городской театр. Якобы главного режиссёра собираются привлечь из другого региона. И это на фоне того, что главный театр области сильно пострадал! Как можно объяснить появление нового и, очевидно, дорогого учреждения в районе?
Открытие городского театра в Муроме - событие знаковое, в какой-то степени его можно назвать торжеством исторической справедливости. Театральное искусство на Муромской земле процветало ещё в дореволюционные времена. Первый раз сцена городского театра познала поступь актёрских туфель в далёком 1867 году. Зрительские овации не утихали под сводами культурного учреждения вплоть до Великой Отечественной войны.
Накануне столетнего юбилея театра в городе на Оке задумались о его возрождении. Специально для него в 1962 году построили красивое и вместительное здание, которое сейчас более известно, как Дворец Культуры имени 1100-летия г. Мурома. Однако «реинкарнировать храм искусства» так и не удалось.
 
Пир духа
Для нового театра возводить ещё одно здание не стали. Он нашёл пристанище во всё том же ДК. По задумке властей, учреждение будет выполнять не только развлекательные функции, но и образовательные. Актёры, часть из которых приехали в Муром из Рязани, будут совмещать сценическую деятельность с преподавательской. При учреждении открывают театральную школу. В неё уже объявили набор желающих развить в себе артистические навыки детей от 6 до 17 лет. Юных дарований будут учить ораторскому искусству, сценическому движению, чувству темпа и ритма, столь важному для актёров. Кроме того, ребята постигнут тайны закулисных волшебников - гримёров, освоят азы вокального и хореографического искусств, научатся цирковым номерам.
 
В этом году для занятий в театральной студии планируют набрать 8 детских групп. В каждой будут учиться по 12-15 юных муромцев (один из них уже хорошо знакомый нашим читателям - Лев Гололобов, учащийся 11-го класса школы №28 - ТИДа). И самое главное, для тех, кто решит связать свою жизнь с профессией актёра или режиссёра, - при театре создадут мастерскую, которая даст возможность получить профильное высшее образование.
Главным режиссёром нового Муромского городского театра станет Заслуженный деятель искусства Российской Федерации Василий Грищенко. Он приехал в нашу область из Рязани по приглашению администрации города.
 
Мэр города Мурома Евгений Рычков:
- По сути, мы воссоздаём то, что когда-то было утрачено. Более 150 лет назад, в 1867 году, впервые в Муроме появился свой театр. Открывал его тогдашний глава города Алексей Васильевич Ермаков. С перерывами театр работал до Великой Отечественной войны. После неё театр в городе так и не воссоздали. Театральные традиции в этот период сохраняли и приумножали замечательные режиссеры Радковский, Горячев и их коллективы.
Муромский городской театр будет размещаться, как и должно было быть изначально, на базе ДК 1100-летия Мурома. Так что совсем скоро театр будет радовать зрителей своими постановками.
 
Фото Т. Николаевой с пресс-конференции
главы округа Евгения Рычкова
для муромских СМИ и ЗебрыТВ
Пресс-конференция Е.Е. РычковаПресс-конференция Е.Е. РычковаГл. режиссёр Муромского театра В. Грищенко
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 22 гостя.

Пользователи на сайте

  • web