RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Граждане стали активнее жаловаться "оку государеву": в области прокуроры рассмотрели более 19,5 обращений

Облпрокуратура
О результатах работы органов прокуратуры Владимирской области с обращениями граждан в первом полугодии 2020 года
 
В первом полугодии 2020 года в органы прокуратуры поступило более 19,4 тыс. заявлений, каждое шестое из числа разрешенных, признано обоснованным. По результатам рассмотрения прокурорами выявлено 1724 нарушения закона, в связи с чем принесено 54 протеста, внесено 718 представлений, направлено 437 заявлений в суд, предостережено о недопустимости нарушения закона 7  должностных лиц, возбуждено 108 дел об административных правонарушениях.
Наибольшее количество жалоб разрешено по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства 4100, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении 1772, надзора за следствием и дознанием 707, законности при исполнении уголовных наказаний 253, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам 139.
Произошло существенное увеличение со 137 до 436 количества обращений  по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Подавляющее их большинство связано с различного рода нарушениями в сфере оплаты труда. Около 80 процентов таких обращений  являлись обоснованными. 
Соблюдение жилищных прав граждан оставалось актуальным во всех районах области,  удовлетворена каждая третья жалоба. Наиболее распространенной  их тематикой стали вопросы постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилья, соблюдения очередности в его получении, несвоевременного расселения из аварийного жилого фонда.
С 351 до 299 снизилось количество жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства, из них каждая третья удовлетворена. Они касались вопросов увеличения платы за услуги ЖКХ, несвоевременного и некачественного их предоставления,  корректировки порядка оплаты по показаниям коллективных приборов учета, ненадлежащего содержания и обслуживания жилого фонда.
Так, Александровской городской прокуратурой по поступившему обращению граждан поселка Балакирево проведена проверка ООО «Балремстрой» при осуществлении деятельности по управлению 56  многоквартирными домами.
Выявлено, что общество допустило нарушение порядка начисления собственникам помещений платы за содержание жилого помещения, увеличив ее размер более одного раза в год. По представлению прокурора произведен перерасчет на общую сумму более 4,4 млн рублей, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, за нарушение порядка ценообразования руководитель управляющей организации  по постановлению прокурора оштрафован в размере 25 тыс. рублей.
Вопросы соблюдения земельного законодательства по-прежнему являются актуальными, разрешено 267 жалоб. Основное их количество касалось вопросов несоблюдения требований земельного законодательства  должностными лицами органов власти  и управления различных уровней, руководителями предприятий, гражданами.
Так, Ковровской городской прокуратурой проведена проверка по обращению главного государственного инспектора, директора ФГУП «Национальный парк «Мещера» по вопросу незаконного строительства ЛЭП на территории государственного природного заказника «Клязьминский». Установлено, что без согласования  с Минприроды России, а также получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, в заказнике филиалом «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»  построена линия электропередач. По представлению прокуратуры она демонтирована.
В первом полугодии 2020 года наблюдается незначительное увеличение  со 119 до 123 числа обращений по вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, из них удовлетворено 49. Заявители обращались в органы прокуратуры по вопросам соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании. 
В первом полугодии 2020 года в тесном взаимодействии с органами государственной власти активно проводились выездные приемы, в том числе, в отдаленные территории и предприятия. В период действия ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции, они осуществлялись в режиме видеоконференцсвязи. В ходе их прокурором области разъяснялось действующее законодательство, по обращениям, требующим проведения проверочных мероприятий, даны соответствующие поручения, исполнение которых находилось на личном контроле, при наличии оснований принимались исчерпывающие меры реагирования.
 
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью В.В. Туркова
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 2 пользователя и 39 гостей.

Пользователи на сайте

  • web
  • ТИДА