MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

К 60-летию подвига Н.Ф. Гастелло

Председатель городского комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Сергеевич Виноградов, полковник в отставке, посетовал с горькой усмешкой: "Мы недавно проводили анонимный социологический опрос среди школьников по тематике Великой Отечественной и второй мировой войн. И мне стало страшно. Едва ли не 95 процентов школьников средних и старших классов не знают ни одного имени Героев Советского Союза. Да как же они будут Родину защищать? С кого пример брать?! В любой стране мира имена героев-военных на слуху веками. А мы за десять лет растеряли едва ли не всю военно-патриотическую систему воспитания. Даже имя Николая Гастелло подзабыли".
 
А ведь в Муроме, как нигде в мире, помнили о нем. Николаю Францевичу волею судьбы повезло. Муромский композитор В. Москалев написал о нем песню, его именем названы улица и школа, стадион и музей. Есть даже два памятника. И это все только в одном Муроме.
 
В семнадцать лет Николай Гастелло вступил в комсомол, а в двадцать - его приняли в партию. Даже для конца двадцатых годов прошлого века это было большой редкостью.Он с юности готовил себя к служению Родине. Преданность ей и верность военной присяге он проявил уже в первый день Великой Отечественной войны. Об этом говорят воспоминания многих его однополчан. Один из них Евгений Лобанов.
 
Он вспоминал, что уже в первые часы войны командир эскадрильи бомбардировщиков капитан Гастелло сбросил первые десятки бомб на головы гитлеровцев в районе Брестской крепости. И тут разгорелся бой в самом небе с появившимися немецкими истребителями. Их было намного больше, чем наших. Самолет Гастелло оказался подбитым: один мотор вышел из строя, повреждены бензо-система и механизм выпуска шасси.
Командование, получившее радиограмму по рации, приказало покинуть самолет. И это можно было сделать. Но в экипаже оказался раненый штурман, который не мог воспользоваться парашютом. И Гастелло принял отчаянное решение дотянуть самолет до своего аэродрома. Риск был невероятный. Но капитан выполнил задачу и благополучно приземлился.
Это был настоящий подвиг, который в суматохе первых дней войны, когда мы потеряли практически 90 процентов всей авиации, увы, не заметили и не отметили.
А через день Николай Гастелло совершил еще один подвиг, достойный самых высших наград. Шел третий день войны. Внезапно над аэродромом появился гитлеровский "Юнкерс-88". Снизившись до предельной высоты, он открыл ураганный огонь из всех видов своего вооружения. Послышались стоны раненых. Загорелось несколько машин. Но капитан Гастелло не растерялся, не спрятался в щель. Он успел вскочить в свой самолет и открыл ответный огонь по немецкому летчику. Пулеметная очередь достигла цели. Вражеский пилот совершил вынужденную посадку и оказался в плену. Это был настоящий ас с тремя боевыми фашистскими орденами. Остановил его лишь капитан Гастелло.
И этот эпизод прошел мимо. Но кому предназначено совершить подвиг, тот его совершит. И это сделал капитан Гастелло со своими боевыми товарищами лейтенантами А. Бурденюком, Г. Скоробогатым и старшим сержантом А. Калининым.
Третий раз в тот роковой день, 26 июня, капитан Гастелло вывел своих летчиков на бомбардировку вражеских войск. На шоссе Молодечно-Радошковичи обнаружил вражескую колонну танков. Развернувшись, бросил самолет в пике, чтобы как можно точнее метнуть смертельный груз на наступающего врага. Тот же маневр повторили и другие командиры экипажей его эскадрильи.Казалось, отбомбились успешно, нанеся врагу серьезный урон. Но когда уже уходили с места боя, снаряд, пущенный гитлеровской зениткой, достиг самолета Николая Гастелло. Он вспыхнул от прямого попадания. Оставалось лишь два пути: покинуть самолет либо пожертвовать собой и экипажем.
И он принял решение: развернул горящий бомбардировщик вдоль дороги и на бреющем полете, едва ли не касаясь башен танков, пролетел вдоль длинной колонны, сливая из баков горящее топливо на бронемашины и бензовозы. И только после этого направил самолет в гущу немецких танков и автомашин. Раздался взрыв. Экипаж погиб. Но вместе с ним сгорели десятки фашистских танкистов в своих машинах.
Величие подвига Н. Гастелло и его команды оказалось настолько могучим, что даже в самые трудные дни начала войны страна по достоинству оценила его. Уже 26 июля 1941 годаУказом Президиума Верховного Совета СССР за беспримерный подвиг во имя своей Родины командиру авиационной эскадрильи дальнебомбардировочного полка капитану Гастелло посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Величие этого подвига было осознано уже в годы войны. Не случайно же его повторили свыше трехсот советских летчиков. Они таранили вражеские морские суда, шли на тараны самолетов. По примеру бесстрашного Николая Гастелло его земляк из муромской деревни Татарово летчик Н. Синявин уже 30 октября 1941 года в бесконечном отступлении близ города Ростова после бомбардировки вражеской автоколонны был подбит. Видя, что до своих не дотянуть, он направил свой горящий самолет в скопление немецких автомашин с боеприпасами.
В том же октябре 1941 года еще один земляк Николая Гастелло из деревни Катышево А. Балашов обнаружил и атаковал танковую колонну, замаскированную в лесу. Во время бомбометания его машина оказалась подбитой. Была возможность воспользоваться парашютом, но он не сделал этого и предпочел направить самолет на танки врага.
Какими словами можно измерить подвиг героев? Все выдержали, не дрогнули, выбрали смерть вместо плена. Они сделали все, что могли, и даже больше. Но кто знает и помнит сегодня эти имена? Наверное, совсем небольшая группа краеведов и патриотов. И все.
Мне думается, что 60-летие со дня начала войны должно стать новой исходной точкой в деле патриотического воспитания школьников. Мы многое потеряли в чувстве гражданской гордости за последнее десятилетие. К стыду нашему, исчезла с земли Муромской прекрасная аллея в честь пионеров-героев. Бесхозной осталась. А городские власти подобную мелочь даже не заметили.
Журналист и краевед Владимир Иванович Богатов установил 27 имен муромцев - Героев Советского Союза и доказал это. Ныне почему-то называют только 18. Почему? Причем, называют одной цифрой, безымянно. И никто не знает, почему забыты остальные герои-муромцы? По чьему злому умыслу они вычеркнуты из крохотного ряда людей, прославивших древний город в веках. Или это уже стало политикой? Но если взрослые так ведут себя, что говорить о детях. Им не сказали, не напомнили, не увлекли их, не направили. Вот и сказке конец.
Страшно, что мы выступаем сегодня в роли иванов - родства не помнящих. Можно говорить высокие слова в дни юбилеев и траурных митингов, можно в День Победы пройтись в печальном шествии. Но если ты, гражданин и патриот города или села, не привил своему ребенку осознание величия гражданского и военного подвига твоих земляков-предшественников или ровесников новому поколению, то, знай, что и твое имя будет забыто.
Ю.Морозов
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.