RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Два эпизода голосования на придомовых территориях Мурома: ул. Филатова, д.7 и Щербакова, д.5

Голосование
В одном случае я провела два часа, отведённых на голосование у большого многоэтажного дома 26 июня на Филатова, 7 по просьбе КОСа №14, как член ДНД. Признаться, такое дежурство оказалось и не скучным, и совсем не обременительным. Хорошеее настроение всем создали окружающие люди. И заодно, как представителю СМИ, вообще был интересен такой первый опыт дворового голосования. Позитивное общение и с членами УИК №864, и с жителями, не только пришедшими сказать своё слово в поддержку или нет поправок в Конституцию РФ, но и с жителями соседних домов. Им тоже было любопытно происходящее рядом действо. В частности, двум пожилым "заботушкам" об общем уюте: жительницам-цветоводам дома напротив - по ул. Щербакова, 10. Им предстояло голосовать днем позже.
Словом, все было достаточно демократично и организовано с уважением к избирателюПредседатель участковой избирательной комиссии №894 Шуянцева Марина Геннадьевна - опытный в этом деле человек. Доброжелательная, коммуникабельная. Работала на Муромтепловозе ранее, сейчас в патентном бюро в одном из АО. Многих знает лично тут. Её муж Олег - экс-стрелочник. К ним подходили, тепло их обоих приветствовали многие жители больших домов. Маски не мешали. Всё - с душой. Наблюдатель Смирнова Елена от администрации округа Муром из отдела архитектуры. Тоже - умница и приятная собеседница. С СИЗ для избирателей всё было идеально. Она и сотрудница библиотеки-филиала №8 в роли "санитаров" были терпеливы и даже несколько настойчивы, предлагая посетителям места политического события обезопасить себя от случайного вируса. Санитайзер, маски, перчатки. Полный комплект.
Избиратели шли потихоньку и несуетно с первых минут. Проголосовать успели 68 чел. Среди них - молодой судья Кошелев М.А. Его мнение: всё - в правовом поле. И это так: всё прошло спокойно и достойно, могу сказать как очевидец. 1 июля голоса добавятся, несомненно, уже по месту основного "неуличного" голосования.  
 
29-го июня с 18-00 до 19-30 предстояла возможность проголосовать и жителям нашего дома на территории дома №5 по ул. Щербакова. Кто-то пошёл сюда, кто-то раньше в ЦВР сходил (досрочно). "Серия вторая" меня, признаться, огорчила, а временами даже возмутила. Особенно ситуация некорректности по отношению к пожилой избирательнице с палочкой, чему я стала свидетелем, уже отдав свой голос. Да и вообще. Комиссия сидела без навеса на сквозняке. Было ветрено и прохладно. Могли же сами простудиться. Пыльная скамейка, грязная урна для мусора, не слишком вежливая "санитар". Ей пришлось не раз напомнить, чтобы людям выдавали, что положено по правилам. Наверное, об этом надо было сказать не столь эмоционально. Наблюдатель от администрации (она же и в СИЗ-обслуге была, от чего прямо нос воротила. Некая младая и амбициозная особа с логикой продавца а ля советикус обывательской базарной логикой в стиле: вас много, а я одна. Это - Алина А. Проявила поистине хамское неуважение к пожилой женщине с палочкой, не дала ей перчатки, мол, будут малы, а за санитайзер бралась с неохотой (требуя вначале предъявить паспорт), да и только после напоминания ей об этом. Стояла спиной к людям и общалась со смартфоном, а не с ними, когда уже несколько человек пришли и вежливо застыли на социальной дистанции. Без извинений - к ним.
"Я что бегать за всеми должна, это они должны ко мне с этой стороны подходить!". Ничего себе заявочка молодой чиновницы! Это кто ж её так надоумил себя вести?!
Говорю: - Вам никто здесь ничего не должен! Это вы должны всё вежливо, без раздражения, и показать, и объяснить, если человек замешкается, немного растеряется в непривычной обстановке. Пожилые люди могут быть медлительны, не совсем здоровы и рассеянны. А Вы - что?!
Она - в пререкания пустилась. Слово "извините" по отношению к старшим намного её людям ей неведомо что ли?!
- И Вы ко мне - не очень-то ласково!
Это - нечто. Порция "ласки" не заставила себя ждать! Говорю: - А пресса не реверансы и степень воспитанности должна чиновнице демонстрировать, а ставить его на место, когда он проявляет неуважение к людям (которые его содержат налогами), что и я сделаю в МК и на сайте.
Кстати, ещё и ЗС наш портал мониторит. Но настроение испортилось окончательно. Она - не волонтёр. Её "труд" будет оплачен. Так неуважительно относиться к пожилой избирательнице, что публично продемонстрировала молодая чиновница - нельзя. Да и прессу перестали стесняться напрочь. Но на это наплевать. Нам ведомы лучшие времена и немало совершенно замечательных людей! Но когда слабых обижают, я - взрывная зверюга ("Марс на тропе войны", увы, безнадёжной и проигрышной в быту непониманием, прежде всего!). С кем же за идеалы сражаться при отсутствии оных?! Еще раз прошла позже мимо, девица уже в санитайзер, как в родной, вцепилась. Поняла что-нибудь из этой ситуации - не уверена, если ТИК не вразумит.
Вот такие контрастные впечатления за два разных дня. В одном - роскошь человеческого общения, в другом - совсем иное. Горький осадок. Мелочи жизни, скажете?! А не из них ли состоит наша повседневность?! Люди-то пришли голосовать за лучшие перемены и за комфортную окружающую среду в том числе.
 
Татьяна Душутина, член Союза журналистов России,
ветеран муромской прессы
Фото автора
Члены УИК и их помощникиС заботой к избирателюСначала - СИЗПришли с детьмиПервой пришла жительница с ул. АвтодораЛена Смирнова, наблюдатель и избирателиО.П. ЕрастоваДве МариныИзбиратель Сначала - СИЗГолосует судьяДвор д. №5 по ул. ЩербаковаДвор д. №5 по ул. Щербакова
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.