Мне кажется, что саму мемориальную доску с именем героя почти не видно. Напротив растет деревце (оно вырастет, и часть проблемы, конечно, решится), но вот что буквально коробит. Рекламный «парфюрмерный» щит словно давит и кричаще отвлекает внимание от скромной, серой небольшой таблички, на котором портрет Героя еле виден.
Между тем, у уроженца уже исчезнувшей с земли меленковской деревеньки близ Левино, в Муроме долгое время проживала мама. И мало кто знает, что и сейчас неподалёку от бульвара, названного именем Героя, живет семья его племянницы Евдокии Ивановны Николаевой. Да и автор этих строк узнала об этом чисто случайно.
По просьбе председателя КОСа №14 в Год семьи писала очерк о дружной и трудолюбивой семье Николаевых-Старостиных. Материал был опубликован в «Ва-банке» на целой странице, и некоторые коллеги ревниво спрашивали, где я «взяла» такой интересный сюжет.
Действительно, на первый взгляд – обычная семья. Глава семьи – рабочий на ЖБК, жена оттуда же ушла на пенсию. Их дочка (им она дарована Богом, ибо 20 лет в семье не было детей!) сидела в то время в декретном отпуске с младшим, вторым ребенком, старший внук Николаевых Илюша – примерный ученик и помощник старших, зять закончил Академию МВД и работает в ЛОВДТ. Живут в тесноватой двухкомнатной квартирке, очень уютной. (Кстати, такая вот ремарка: попытки использовать материнский капитал для ремонта частного наследного дома встретили немало препятствий!) Особо ее украшают изделия из дерева, сделанные золотыми руками талантливого главы семьи.
К сожалению, сам очерк в моем архиве не сохранился.
В 2007 году я много писала на социальные темы, и в ряду материалов, посланных на конкурс администрации области, была и эта публикация. Думаю, что решение жюри признать меня в тот год «Лучшим социальным журналистом Владимирской области» и обладателем Первой премии в этой номинации, которую мне лично вручил Губернатор Н.В. Виноградов, этот материал сыграл определенную роль, за что я благодарна героям моего сюжета. Но остались фотографии, в том числе и пока нигде не опубликованные. Поясню: Уже после выхода материала в печати, семью пригласили на общегородской праздник лучших семей на территории всех КОСов округа. Там я и запечатлела всю семью.
Идя в дом Николаевых-Старостиных, я уже знала много хорошего о них, но только не то, что они - родственники Героя Советского Союза В.А. Тихомирова, бесстрашного лидера партизанского движения в Белоруссии. В книге Д. Пудкова "Муром", которая есть в библиотеках, имеется подробная справка о взорванных партизанами вражеских эшелонах и других подвигах - цифры впечатляют, которую со ссылкой на источник я использовала в очерке.
А как же стало об этом известно?! В конце беседы с Евдокией Ивановной спросила, есть у них какие-то семейные реликвии. И вдруг… она дает мне пожелтевшие снимки послевоенных лет, газетные вырезки о своем дяде, добродушном богатыре, который любил приезжать на родину и гостеприимно собирать всех за общим столом. Владимир Андреевич после войны всю жизнь прожил в Минске, возглавлял ответственный пост, но для родни он был простым, общительным и веселым человеком.
Вот такое дополнение к сюжету о «простой» семье, которая верно хранит память о Герое и достойно несет житейский груз в соответствии с теми нравственными принципами, на которых воспитывался и В.А. Тихомиров, их легендарный родственник.
Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора