RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

1 апреля педагог гимназии №6 Т.Б. Неверова провела юбилей ... в самоизоляции, но не в одиночестве

Т.Б. Неверова с учениками
Автор блога не раз писала зарисовки и очерки об этом талантливом человеке - учителе словесности и поэтессе. Они есть и здесь, на нашем портале, и на страницах газеты "Муромский край". Их репостили и агрегаторы, например, БезФормата.ru. Их можно найти в виртуальном пространстве и на других Интернет-источниках. Знакома с ней буквально с первых месяцев приезда в г. Муром, когда она ещё работала в школе №13, а я - в редакции популярной городской газеты "Муромский рабочий".
Сегодня её поздравила заочно днём, а вечером решила узнать, как прошёл этот день-юбилей её - как законопослушного педагога. Когда пройдёт карантин, мы, естественно, снова поздравим Татьяну в юбилейный год. Надеюсь, за праздничным столом, как и пять лет назад в "Империи" (или в Вирсавии). Татьяна мне ответила:
 
- Да, я - в самозоляции, как и положено. Но скучать не пришлось. Звонила сестра Галя из Нижнего, звонили мои бывшие и нынешние ученики. А председатель родительского комитета Ежова организовала доставку с курьером совершенно необъятного букета, который едва поместился в моих руках и в вазе... Звонил Андрей Мочалов (поясню: это известный судья - ранее в Муроме, а ныне во Владимире. Он из уже далёкого первого выпуска - ТИДа). И многие его одноклассники - тоже. Они больше всех мне звонят, поддерживают. И очень приятно удивили меня сегодня мои ребята-семиклассники и их родители, повторюсь: прислали с курьером букет с лиловыми хризантемами. Очень красиво! А в Вайбере - коллаж с моим портретом в окружении моих семиклашек. От каждого - оригинальное поздравление. Растрогана до слёз. И все поздравители в мой день рождения, 1 апреля, заставили меня и улыбаться. Спасибо всем, кто меня сегодня вспомнил.
 
Ну, а мне хочется адресовать вас, уважаемые интернет-читатели, не ссылкой на свой очерк о ней 5-летней давности, ибо это тот случай, когда выкладываешься полностью в стремлении точнее охарактеризовать достойного героя этого многослойного жанра), а продублировать этот текст целиком (размещён он здесь 3 апреля в 2015 году под заголовком "Очерк об учителе словесности Татьяне Борисовне Неверовой). 
Татьяна Душутина, журналист
 
Очерк об учителе словесности Татьяне Борисовне Неверовой (Ионовой)
Татьяна ИОНОВА (Неверова): «УЧИМСЯ У ПУШКИНА»
 
1 апреля со всех концов страны полетят в её адрес поздравительные весточки. Многочисленные - от её бывших учеников. Давние друзья тоже в стороне не останутся. Вот и автор этого очерка перелистает странички общения с ней. 2015-й - это плюс  её «планетарный» год, символически наложивший на характер некий оттенок независимой своенравности, за которой скрывается чуткая, понимающая малейшие оттенки переживаний и тонких материй «в чужих потёмках» очень ранимая душа.
Человек с его талантом,
Словно маленькая флейта,
Словно маленькая флейта
На ветрах большой судьбы.
Человек с его надеждой,
Словно маленькая птица
На ветрах своей судьбы.
Человек с его душою,
Человек с его душою,
Словно звёздочка в тумане
В лабиринтах у судьбы…
(Из Сборника стихов Т. Ионовой «Праздник души»)
 
Юбилей – это особая веха жизни, в которой, если оглянуться назад, столько было жизнеутверждающих событий, что они откладываются в подкорке сознания и способны держать на плаву. Во всяком случае, хочется, чтобы было так.
 
О давнем знакомстве с одарённым человеком и Заслуженным учителем РФ
 
Познакомились мы в редакции «Муромского рабочего», авторитетной в то время единственной газеты в древнем городе. Татьяна Ионова - современная и тургеневская девушка одновременно. Статная, внешне эффектная (этого и ныне не отнять), высокая,  уверенная в себе, она приходила на занятия в «Литературную группу» при редакции. Её тогда вёл Николай Никандрович Фарутин. Литгруппа - элита местной интеллигенции (педагоги, журналисты, врачи, рабочие). Единомышленники, отмеченные «божьей искрой» творческого таланта.  Свой круг. Особая «каста». Пропуск в него – незаурядный интеллект, знание классики, современной литературы и поэзии, чтение вслух и наизусть, поездки по театрам Москвы, Владимира, походы на местные драматические постановки, в книжные магазины, «охота» за редкими подписными изданиями, выписка множества журналов и газет… на треть зарплаты. Обмен книгами из домашних библиотек и их горячее обсуждение, со спорами и потрясающим интересом к жизни, неравнодушием к людям, их судьбам. Этим тогда жили во времена нашей вдохновенной молодости. К ним тянулись, их уважали, им подражали. Читающее поколение преклонялось пред людьми, обладающими литературным даром. И творческим вообще. Они влияли на умы, взгляды и настроения людей. Им доверяли своё сокровенное, из чего рождались сюжеты, которые хранились потом в сборниках, в библиотеках, в вырезках «Литературных страниц».
Вот в такой атмосфере и зародились наша многолетняя дружба, проверенная испытаниями: переменами  в стране, в обществе и драмами в личной жизни, пониманием надолго главной сути и временным локальным отчуждением, когда уже не себе принадлежали, а детям, семье, близким.  И работе. Она – филолог в школе №13, потом  - в шестой, я – газетчик и радийщик, часто – в творческих поездках. Она – с учениками на олимпиадах. Предельно занятые своим любимым делом,  всё реже и реже обменивались визитами и секретами, хотя у неё всегда гостеприимная обстановка, «вкусная» в застолье, удивляющая умением трогательно одаривать чем-либо памятным, когда того даже особо не заслуживаешь и не ожидаешь.
Мы мало вначале общались вне редакции. Она – яркая, ироничная, подвижная. В поэтическом флёре и позитиве окрыляющих эмоций и обожания учениками и многими окружающими её людьми, особенно первых выпусков. Я – с осколками романтизма под грузом потока прозаичных «писем граждан», скучный до занудства «литраб». До упора, как и мои коллеги, замороченная газетной оперативной текучкой, лихорадочным поиском убойного сюжета для «Богатырской палицы» (сейчас бы она многим не помешала!), «разбором полётов» и т.п. Когда уж общаться-то?! Не поднимая головы от редакционного стола, больше замечали то, что в основном кормит свежей информацией ненасытную газету с её 4-х разовыми выпусками в неделю и большим тиражом в 33 тыс. экз.  Но она, видимо, так не считала. У журналистов – шире круг общения и тематики. И проблески вдохновения мелькали. А у поэтов взгляд на человека особый, проницательный. Ей было со мной интересно, видимо. Я не уточняла потом в наших дружеских «пикировках».  С годами нежная внутренняя лиричность избегает публичного признания себя вслух и прячется в «закрома души», израненной не милосердным для нас, «безнадёжных гуманитариев»,  временем и ударами судьбы. И только на днях рождения мы позволяем себе не банальную, а истинную сентиментальность, которая присуща бездонной русской душе. И произносим вслух то, что потом целый год помнится, как спасительная соломинка в бурном и противоречивом житейском море. Сегодня, 1 апреля, - повод смести «налипшие ракушки» с очерствевшего бытования и сказать «спасибо» подруге за то, что она есть и достойна не только уважения, но и любви, нежности, особого понимания окружающих.  И веры в то, что это существует в реальности. Ведь особенность тонких поэтических натур, обладающих чрезвычайно обострённым восприятием мира, как у Татьяны, неординарным отношением к слову, взгляду, событию, такова, что их нужно иногда тщательнее оберегать «от грубой прозы» и напоминать им постоянно, что они нужны, что без них мир тускнеет, ибо это – правда. И что «невыносимость бытия» - это временно, как у  любимого ею поэта-гения А.С. Пушкина: «Всё мгновенно, всё пройдет. Что пройдёт, то будет мило».
А тогда она «спасала»: приходила ко мне в маленькую комнатку на Куйбышева, которую выделили приезжему журналисту. Вытаскивала, можно сказать, из депрессии и переутомления (в первое время я очень скучала в чужой стороне по родному тёплому дому и близким, вернуться назад самолюбие не позволяло и допоздна в выходные «глушила» себя работой, и сейчас не мыслим себя без неё). Мы, неистовые книгочеи, общались на языке «одной крови», секретничали о том, что другим не доверено, чтоб не опошлили. И чтоб не сожалеть! Гуляли по городу, ходили в кино, в ДК. Ездили в Москву в театры, во Владимир на разные курсы. Как-то совместили отпуск и вместе отдыхали в «Ладоге». Обычно заходили в любимую кофейню на главной улице, встречались там с актёрами драмтеатра. Она была в городе своей студенческой юности известной личностью, с поэтическим даром. У неё было множество друзей со времени учёбы в ВГПИ.
Однажды Татьяна пригласила меня в своё родное Тургенево. И я, ещё не имея своего загородного участка, с удовольствием расхаживала по добротному подворью, любовалась осенним садом и природой загородной средней полосы, прикипев к ней навсегда. Познакомилась с её замечательными интеллигентными родителями и златокудрой младшей сестрой Галей (сейчас - учёный-биолог в Нижнем Новгороде, её семья – ныне главная опора для старшей). Они и сейчас каждое лето живут в родительском доме и меня приглашают. Собираюсь, обещаю, но на своём участке застреваю. Проза, словом. А тогда я, безусловно, романтичнее была: как же можно отказаться от поездки в село с названием в честь любимого русского классика, где учитель – главный и уважаемый человек. Такой была её мама. Татьяна Борисовна пошла по её стопам. Таким педагогическим путём и верностью избранной профессии можно только гордиться! Её труд отмечен многими наградами, в том числе и Президентским грантом. Очерк о ней в плеяде славных имён лучших педагогов Мурома вошёл в книгу Управления образования округа «Учителями славится Россия» (2007 год). И 5 лет уже она с честью носит почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Портрет «тургеневской барышни» на обложке
 
Как рождаются стихи? Это одна из небесно-земных загадок. Почему пробуют писать их многие, а обладают этим даром только избранные (графоманы не в счёт). Как и в музыке. Слух есть у многих, абсолютный – редко. Но при этом не имеющий слуха любит петь громче всех. Музыку стихов тоже не всем дано слышать. И проза жизни довлеет над нами. Тем паче – блажен, кто свыше озарён. В эти дни я перечитала сборник стихов Т. Ионовой «Праздник души». Издан в 1997 году.  На внутренней обложке – снимок. Отражает, как хороша была Татьяна в юности! Породу, как говорится, не спрячешь! Выражение лица, великолепная осанка! Харизма. И стихи, стихи 80-90-х годов. Лирика. Раздумья над судьбами России. Взгляд-предчувствие в будущее. Если б не узкое пространство газетной площади, процитировала бы практически каждое из них. Вот – глубокий философский взгляд на смысл поэзии в заключительном фрагменте стихотворения «Успенский собор» (1983 г.):
Что мы с тобой сегодня значим,
Что любим, строим, что иначим,
Что изменилось с этих пор?
А мы у этих сводов древних
Сработали стихотворенье –
Вот этот маленький собор
.
 
Права я или нет, но ассоциативно увидела в этих строках продолжение мысленного разговора с Андреем Вознесенским, с которым она – как единственный делегат от области!  - познакомилась на VII Всесоюзном совещании писателей и поэтов. Яркая строка в творческой биографии Татьяны Борисовны. А через год - в 1980-м она уже общалась с ним в Муроме лично. У него – такая вот реакция на тщету агрессивности обывателя: «Пускай летят напрасные каменья! Из праздных тех камней сработаем забор». А у неё? Защита нравственная иль бытовая. Какая?! Склонна думать, что – и то, и то: вселенская. Храм Божий – храм души. А если учитель-поэт?! Значит, кому-то очень повезло с развитием творческого начала?! Ясно – кому.
 
Альманахи – о «нашем всё» и о жизни её учеников
 

Да, её нынешние девятиклассники третий год вместе с наставником выпускают чудесные тематические альманахи «Учимся у Пушкина» (2012-2014 гг). И о классе, поездках, увлечениях, интересах. Потрет коллективный и индивидуальный. Уже каждый из ребят – не лицо в толпе. Шаг один, два, больше от индивидуума – к личности! Признаться, зачиталась, засмотрелась. Восхищена. Молодцы-то какие, педагог и её ребята! Зреет исподволь духовное наследство души. Учителя и учеников. Сейчас Муромский историко-художественный музей вбирает в свои анналы все лучшее из школьных музеев. Эти весьма содержательные и красиво оформленные альманахи, не сомневаюсь, и в музее школы №6 займут достойное место. И обратят внимание музейщиков, как из года в год с величайшей любовью к личности и творчеству великого поэта собирается, обобщается и анализируется материал, развивающий знания, обогащающий ум, закаляющий дух. Как исследуется тонкая словесная ткань! Описать это умозрительно невозможно. И не берусь. Это надо видеть, читать. Демонстрировать на семинарах коллег.

- Да ну, зачем! У каждого - свой опыт, наработки, методика. А это личный эксклюзив, мой проект. Ребятам нравится, они  делают всё с интересом. И пишут ещё зарисовки, эссе, берут интервью друг у друга. Нам нравится совмещать творческие занятия с обязательными знаниями на уроках. Это помогает в подготовке к олимпиадам, ЕГЭ. Развивает умение мыслить, общаться.
- Татьяна Борисовна, этот «личный эксклюзив» достоин тиражирования и подражания. Это же уникальный опыт! Да, и Ваша редактура школьной газеты пошла впрок и ученикам. Заметила. Ребята пишут лёгкие, изящные эссе, о каждом однокласснике написана очерковая зарисовка. Лаконичная, но ёмкая, познавательная. Приятно было увидеть среди юных авторов знакомого мне интервьюера. Я, кажется, впервые за 35 лет в Муроме давала, а не брала интервью. Алла Кабанцова  – умница, с ней приятно общаться. Иду и...вижу юную элегантную леди с огромной бордовой розой с длинным стеблем! Узнала из классного альманаха, что она с отличием закончила ДМШ №3 (фортепиано), пела в детском хоре, дипломанте многих конкурсов, что пишет стихи…
- Кстати, на городской конференции, где она представила своё видение будущей профессии журналиста и отразила фрагменты вашей беседы, Алла заняла первое место.
Да, приятно узнать! И другие ученики Татьяны Борисовны предстали во всей красе своих увлечений! Событийная у них, интересная жизнь. Спорт, путешествия, селфи, конкурсы, олимпиады. Надеюсь, и далее не скучная жизнь.  А эти альманахи – большой вклад в Год литературы всего класса. Помнится, как один из её одарённых учеников Иван Ткачёв, занявший в олимпиаде в Пскове второе место, на первых занятиях в МГУ не раз подчеркивал: «А я вот это уже знаю. От Татьяны Борисовны».  От учителя неординарного, много дающего для развития и обычным ученикам, и одарённым.  Она занимает достойное место в когорте лучших словесников Мурома.
 
Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора и из личного архива Т.Б. Неверовой
Т.Б. Неверова (Ионова)После торжестваТ.Б. Неверова на Дне учителяСёстры ИоновыТ.Б. Неверова
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 50 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА