RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Ростелеком

21 февраля мы простились с Аллой Фёдоровной Сельцовой, личностью и профессионалом-связистом

А.Ф. Сельцова с коллегами и друзьями
СЛОВО ПРОЩАНИЯ 21 февраля 2020г.
ОНА БЫЛА ВСЕГДА МОЛОДОЙ ДУШОЮ И ВНЕ ВОЗРАСТА!
 
Всем, кто знал Заслуженного ветерана труда Муромского стрелочного завода Аллу Фёдоровну СЕЛЬЦОВУ, эту всегда оптимистичную женщину, сильного руководителя, начавшую свой трудовой путь на РИПе, затем в городской связи и на МСЗ, очень трудно представить её в мире ином, настолько она была жизнелюбива, энергична и деятельна во многих ипостасях своей интересно и ярко прожитой жизни.
За месяц до её "первого рождения", с которым мы её ежегодно "хором" - городские связисты и многие стрелочники поздравляли 19 марта (а затем и официально - 28 марта), она скоропостижно ушла из жизни в преддверии своего 84-летия. Солидный возраст всегда нестареюще контрастировал с её несгибаемостью, бойцовскими качествами, огромным интересом ко всему происходящему в мире. Покой ей только снился - и многим её будет не хватать, её командного голоса, её обаяния сильной и творческой личности.
Очень трудно сейчас писать эти строки, но хочется, чтобы многие муромцы, особенно стрелочники, тоже поклонились её памяти, вспомнили её огромный вклад в развитие связи в городе и на заводе. Как сказано было в прощальном слове: "Без связи нельзя было выиграть ни одну войну, серьёзна её роль и в мирное время. А наша Алла Фёдоровна в этой отрасли была во многом первопроходцем и генератором идей и прогрессивных технологий". А ещё она создала на заводе радиовещание и была активным автором радиопередач и статей в "Стрелу". Мы знали возвышенную радость вдохновения нематериального мира. Мы были и производственниками, и одновременно и лириками, и романтиками, и бескорыстными созидателями. И не щадили себя для блага других.
Мы, кто с ней работал рядом много самых грандиозных и одержимых взлётами лет развития и реконструкции МСЗ, проводили её в последний путь на погост на Вербовском, где с 1988 года покоится её муж Геннадий. Сегодня мы говорили её родным и близким много теплых и благодарных слов о ней. Но в эти печальные дни невосполнимой потери неординарной личности хочется повторить и мой рассказ о ней в год её 80-летнего юбилея (это было 4 года назад), который легко найти в Интернет-пространстве.
Мы долго будем помнить живые страницы её жизни. Мы мечтали с ней о создании в соавторстве общей книги о коллективе МСЗ. Не сбылось, не услышали "варяги". Но  отрадно, что газета "Стрела" хранит в подшивках и редакционные материалы, и её авторские.
Светлая память Вам, уважаемая Алла Фёдоровна!
 
Татьяна Душутина, экс-главный редактор газеты "Стрела и радиовещания" МСЗ,
Заслуженный ветеран труда Муромского стрелочного завода
 
На снимке. Во всём и всегда не ординарна.
К юбилею А.Ф. Сельцовой (вторая слева с коллегами и друзьями).
 
ОНА ВОЗГЛАВЛЯЛА СВЯЗЬ МУРОМА И МОДЕРНИЗИРОВАЛА СВЯЗЬ МСЗ

До начала войны и оккупации Смоленщины Алле было всего 5 лет… Дитя войны. Раннее сиротство не сломило её, она росла с сестрой Диной (младшая сестра до 66 лет трудилась в ФАПе фанерного комбината и ушла из жизни на два года ранее старшей - ТИДа) под опекой мудрой бабушки. Жизненной стойкости и не пасовать перед испытаниями судьбы учились у неё. У неё насыщенная трудовая, общественная и личная биография, яркие эпизоды которой не раз отражались и автором этих строк. Вновь напомнила нам о специалисте первой величины, серьёзном профессионале советского и перестроечного времени ёмкая статья к её юбилею председателя Совета ветеранов Муромского стрелочного завода Л.Н. Кубасова в выпуске «Стрелы-Муром» за 24 марта  и на сайте МСЗ.

А позавчера, 28 марта, родные, коллеги-связисты (с трёх сторон: общегородской, от РИПа и МСЗ) и давние друзья поздравили Аллу Фёдоровну СЕЛЬЦОВУ с 80-летием. Проявило внимание к ней – Заслуженному ветерану труда Муромского стрелочного завода с 26-летним стажем на нём - и новое руководство предприятия, вручив подарок, цветы и поздравительный адрес совместно с профкомом и кадровиками. В воскресенье в узком кругу тех, с кем она проработала долгие и плодотворные годы – производственные, общественные, творческие, мы тепло и эмоционально, под стать импульсивному характеру юбиляра, чествовали её за праздничным столом. С приготовленными вкусно яствами в её уютной квартире. С теми, кто был рядом, когда коллектив был практически единой большой семьёй. И никто не считался с личным временем в годы реконструкции предприятия, ставшего после неё на многие годы ведущим в отрасли, регионе и городе. С теми, для кого, кроме производства, всегда были востребованы многие стороны жизни: театр, музыка, книги, стихи и песни хором.
 
Мы побывали вновь в атмосфере «роскоши общения», не повторяющейся уже в нескольких поколениях конца 20-го - начала 21 века. Ведь её не случится никогда, если сам человек пуст, зауряден и не наполнен энергией неравнодушия, созидания, интересом к жизни, активной общественной позицией, коей Алла Фёдоровна обладает и сейчас. Перед ней, статной и импозантной блондинкой, до сих пор снимают шляпу элегантные мужчины среднего и зрелого возраста, а молодые  прислушиваются к её аргументированному мнению по многим вопросам политики, искусства и житейских вопросов общего быта в её доме на улице Льва Толстого, 95. Кстати, весьма символично, что родилась она … в Ясной Поляне. Но не на родине великого писателя. Не в Тульской губернии, а в Смоленской области. Зато живёт на улице его имени. И муромская интеллигенция родом из 20-го века это ценит.
 
Видели бы её на юбилее - не дали бы стольких лет!
Пообщались бы с ней – зарядились бы энергией позитива!
Послушали бы чтение ею наизусть прекрасных стихов классиков - восхитились бы её превосходной памятью, чёткой дикцией низкого радийного голоса с богатыми интонациями!
Услышали бы её заразительный смех - засмеялись бы радостно тоже в ответ!
И были бы покорены манкостью этой обаятельной личности, умной, сильной, стойкой!
А знали бы вы, сколько она попутешествовала по Союзу, России и зарубежью - позавидовали бы. 
 
Словом, мы не просто навестили Аллу Фёдоровну, в адрес  которой невозможно обойтись дежурными комплиментами. А в хорошем настроении уходили пешком на другой конец города, вновь испытав её душевное гостеприимство, пустившись в  воспоминания об общем славном прошлом. И подумали: а почему в стране принято официально «сверху» чествовать только поколение победителей, 90-летних, но пока не «дошли» до 80-летних?! «Детей войны», чей здравый смысл, стойкость выживания, огромный профессиональный опыт и жизненная мудрость служат моральной и психологической поддержкой в столь агрессивное время, как наше, даже людям при чинах и портфелях и поныне. Виват, Алла! Вы, Алла Фёдоровна, есть у нас – а мы у вас. И, дай Бог, это продлилось бы многия лета.
 
Татьяна Душутина (март, 2016г.)
Фото «Над Окой, 90-е годы» из личного архива А.Ф. Сельцовой
<
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 2 пользователя и 140 гостей.

Пользователи на сайте

  • ТИДА
  • web