MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Эхо "Ночи искусств" от Анны Горской - о "муромском космосе"

Карта торгового пути а археологических находок
Анна ГОРСКАЯ, зам. директора МИХМ (на личной странице в Фейсбуке):
 
- После суеты перед открытием выставки #БлижнийКосмосЭволюцияМечты появилось время осмыслить получившееся (ну и неполучившееся тоже).
Концептуально выставка состоит из двух частей: условное "старое время" (до полетов в космос) и "заря космической эры". Со второй частью все было более-менее понятно изначально: есть ряд героев выставки — "мечтателей" Владимирской земли в целом и Мурома в частности, которые посвятили жизнь открытию новых миров. А вот часть про старину мы долго-долго продумывали. В интеллектуальных мучениях участвовала независимый куратор и проектировщик Katja Zmeeva (Катя Змеева), за что ей огромное спасибо — без ее направляющего влияния наш "ближний" космос рисковал разрастись до "дальнего" и потерять свою цельность.
 
К экспозиции первого зала мы решили подойти с философских позиций: раз уж древние греки именовали "космосом" весь упорядоченный мир, то почему бы не показать некий "муромский космос", каким его представляли жители города начала его существования.
 
Муром стоял на Великом Волжском торговом пути: сверху по нему спускались скандинавы, оставившие по себе память в археологических находках характерных фибул и изделий из янтаря; снизу поднимались арабы и арабское серебро. На территории муромского кремля были найдены предметы транзитной торговли: дирхемы, бусины из Египта и Сирии, стеклянные браслеты из Византии. Вместе они ярко (в прямом и переносном смысле) демонстрировали широту муромского "мира-космоса", хорошо знакомого с Востоком и Западом.
 
Осмыслить эту историю помог Владимир Юрьевич Дукельский Владимир Дукельский (Vladimir Dukelsky), а художник Николай Кошкин воплотил ее в художественном образе карты торгового пути, на которой расположились археологические находки.
Мы заказали изготовление лайтбокса с колпаком и принялись ждать, что получится. Периодически посещали мастерскую, чтобы посмотреть на этапы изготовления. Печатники перепечатывали два раза карту — первый раз получился не тот цвет, нужно было добиваться непрозрачного черного фона. В итоге карта прекрасно смотрелась без всякого наполнения, а с наполнением стала еще краше.
 
И тут-то нас и настигла трудность: было сложно расположить на карте бусины так, чтобы они не просто красиво смотрелись цветными пятнами на черном фоне, но еще и не потерять информативность: откуда они, где были найдены и когда. Решили использовать старый прием: группировать их "кучками" на карте по местам происхождения, а недостающую информацию поместить в этикетаже.
 
P.S. Отдельная благодарность Александру Артамонову (Alexander Artamonov) за нашу с Катей совместную фотографию, сделанную во время Интермузея — тогда как раз во всю шли брейнштормы).
картаКатя Змеева и Аня Горская
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.