MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Народные приметы на 17 августа — Авдотья-малиновка, огуречница

огурцы
Хороший день для засолки огурцов.
Автор блога: - Конечно, почти за две недели отсутствия на участке огурцы переросли, - так подумалось вначале после приезда. - Хорошо, что мало сажала, как и помидоры.
Капуста частью погибла, частью не удалась ростом, зато морковь и бобы выглядят на уровне огородной незряшности. Поводов для огорчения практически и не нашла. С утра (с 8-20 до 10-10 часов) сегодня до повторного непрерывного дождя (повезло, успела вернуться, он едва начал моросить от самой электрички!) съездила в Кольдино и набрала ведерко огурцов в символический день Авдотьи-огуречницы.
Ничего. Те, что побольше, очень вкусные, тёмно-зелёные, пупырчатые (сорта - "Тёща" и "Зятёк") выглядят вполне съедобно. Их - на зиму в банки. Помельче замалосолила. Дома, в родных краях, уже несколько раз так делала. Сыну в Москву завезла попутно и свежих, и малосольных наряду с массой других гостинцев от родных. После пензенских хлебосолий и всякого-разного на щедром чернозёме - от крупной вкуснейшей картошки, перцев, помидоров с огурцами до сливы и винограда - трудно удивить менее щедрым урожаем на своём участке - в этом году без яблок и слив. Зато - целое ведро опавшей поздней груши, картошка есть и средняя, и покрупнее, и мелкая сгодится на салаты. Зелень, конечно (укроп, руккола, кинза, щавель), остатки малины и крыжовника тоже настроения прибавили. Как, впрочем, и мята трех сортов, мелисса, душица и клевер (врач "прописал"), а также листья и зонтики для засолки свеженькуих огурчиков с грядки.
А теперь - и народные приметы кстати.
 
ТИДа
 
17 августа — День памяти святой мученицы Евдокии, жившей в Риме в 4 веке.
 
Она и несколько тысяч христиан стали пленниками персидского царя. За проповедь православия женщина была подвержена мучениям, даже под пытками Евдокия не отреклась от Христа, за что была обезглавлена.

Также 17 августа вспоминают семерых Эфесских отроков (3 век). Юноши были воинами при императоре, приняв христианство, они оставили военную службу. За это их замуровали в пещере живыми, там они приняли смерть от голода и жажды. Спустя два столетия вход в пещеру разобрали и обнаружили отроков, они были живыми. Как пишут в житии, они просто спали. Это событие открыло миру тайну воскрешения мертвых.
В народном календаре дата получила название Авдотья-малиновка, сеногнойка или огуречница.
Женщины в этот день занимались сбором урожая огурцов и их засолкой. Считалось, что после Авдотьи огурцы становились невкусными.
Крестьяне к этому дню старались прибрать сено, потому что на Авдотью начинались дожди, из-за которых сено могло начать гнить.
Женщины и дети продолжали собирать малину. Из ягод варили джемы варенья и компоты. Листья и ветки малины использовали в лекарственных целях.

Погодные приметы
Погода в этот день говорила, каким будет ноябрь.
День погожий — будет хороший сенокос.
Обильная роса — к хорошему урожаю льна.
Много малины — к урожаю хлеба.
 
Источник: Православный календарь
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.