MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

К юбилею великого изобретателя. Носители звучной фамилии "Зворыкины"

Александр Зворыкин у стенда Зворыкина
Их в Муроме очень много. Может, краеведы и архивариусы пытались отразить статистику, моя задача более проста. Распространённая фамилия знаменитого купеческого рода, в чьей когорте немало как блестяще образованных, предприимчивых и творческих людей, так и весьма обычных наших современников, живущих среди нас и делающих своё дело, как умеют и хотят. Кто-то из них имеет родственные связи с «отцом телевидения, кто-то нет. Как правило, людей скромных и не кичащихся такой фамилией. Но его величество Случай иногда привлекает к ним внимание и помимо их воли. И, тем не менее, людей по-своему интересных, ибо автор издавна пребывает в романтическом заблуждении оценки личности: «Каждый человек – это особая планета». Открыть её - нам не всегда дано.
 
Кто они, чем занимаются, что думают, как хранят память о своих предках, автор и попыталась узнать, встретившись порознь с двумя молодыми, не знакомыми друг другу носителями этой популярной и звучной фамилии, представителями поколения нынешних сорокалетних. А попутно попыталась применить свой «фирменный» творческий, гуманитарный стиль по мудрому завету писательницы Анастасии Цветаевой, родной сестры великого поэта Марины Цветаевой: «Дарите людям – людей!». Как это у меня получилось, судить читателю.
Итак, представлю вам, уважаемые читатели, моих собеседников.
 
С предпринимателем Александром ЗВОРЫКИНЫМ заочно познакомилась примерно шесть лет назад. Скорее всего, именно после такого масштабного события, как открытие памятника молодому ещё Зворыкину в Муроме (а годом ранее и в Питере) с участием его внучатой племянницы из Канады, его американского секретаря, ученых из обеих столиц России, у нас дома раздался звонок по телефону:
- Здравствуйте! Можно мне Андрея?
- Его пока нет дома, - ответила. - Что передать и от кого?
- Скажите, что звонил Александр Зворыкин из Москвы.
Сами понимаете, что реакция на фамилию, когда ещё свежи многие сюжеты, связанные с именем великого изобретателя, была вполне адекватной.
- О, муромская знаменитая фамилия!
- А я и есть из Мурома. Но совсем не знаменитый, - отшутился.
 
Уже несколько лет спустя произошло одно совпадение, которое в журналистской практике не бывает случайным. У меня украли велосипед из сарая. Соседи-автоводители подарили свой старый, скоростной. Не на ходу. Я обратилась к веломастеру. А вскоре на открытии памятника среди толпы в первых рядах заметила его, средней комплекции, с шапкой курчавых тёмных волос. Вспомнила имя: Сергей Николаевич. Обращало внимание его выражение лица, с которым он смотрел на памятник. Словно что-то особенное хотел спросить у знаменитого земляка. Сделала «случайное», внесюжетное фото и передала через сотрудников. (А ныне в своём большом фотоархиве что-то не нашла этот снимок, к сожалению). И только позже узнала его фамилию – ЗВОРЫКИН. Мало того, он оказался отцом того московского приятеля моего сына. Вот он, часто подсказывая темы в моём несколько «одичавшем состоянии» от удалённой работы с 2007 года, и настоял:
- Мам, давно же хотела выяснить истоки. У Сергея Николаевича, его сыновей Александра и Алексея -  родственные корни с изобретателем.
Как развивались события, расскажу чуть позже, а пока представлю другое имя.
 
С ещё одной носительницей этой фамилии Светланой ЗВОРЫКИНОЙ,  второй героиней нынешнего сюжета, я познакомилась и подружилась тоже несколько лет назад. В социальных сетях. Она часто выкладывала сканы картин известных и не очень художников, а потом и своих, дополняя это стихами или прозой, изысканных по стилю. И эта внезапная и всепоглощающая новая увлечённость творчеством обеспечило ей такой взлёт, что она стала известна и в северной столице, где её картины и свежий взгляд на неоэкспрессионизм привлекают почитателей. Там живёт её родная сестра, она и хранит домашний архив. Светлана общается и с известным 75-летним итальянским художником Убальдо Бартолини. Он в восторге от её последней картины «Скала» ("Обрыв", масло), которая написана в минувшую пятницу и ещё «подсыхает» дома.  А потом … уедет в Италию. Вот так! Знай наших!
 
В эти июльские дни в картинной галерее на ул. Московской проходит выставка муромских художников (учтите: она продлена до 6 августа). Среди них и 30 её работ. Светлана выставляется впервые! Я дала анонс на нашем портале, но на презентацию ни она, ни я не попали по ряду обстоятельств. Наше местное ТВ отражало минутный сюжет. И вот в минувшее воскресенье вместе с её однофамильцем Александром отправились прямиком туда, где нас очень приветливо встретила хозяйка галереи Мария Майстрова. А почитайте отзывы, в том числе гостей города. В адрес Светланы они весьма похвальны. У неё это первый публичный успех, можно сказать. Но насколько известная фамилия «та» или не «та» в её истоках, она не берётся судить конкретно. А посетители выставки спрашивают об этом постоянно.
 
Вернемся к Александру.  Со Светланой они не знакомы, и мне самонадеянно это показалось «неправильным».  Дарить людям – людей! Женская логика?! Точно. И добавьте журналистскую интуицию, выработанную с годами за 43 года в профессии. Плюс природное упрямство. Словом, за день до юбилея «отца телевидения» вознамерилась сразу «убить двух зайцев». Уже после пяти вечера отправилась пешком по адресам. Сначала на ул. Куликова - на рабочие места трех Зворыкиных: отца и сыновей. Потом уже на авто (спасибо Александру!) к памятнику на ул. Первомайской, в галерею и на Напольное кладбище, где упокоены многие поколения Зворыкиных. Такой вот маршрут памяти случился. 

А Сергея Николаевича не было в офисе, у него выходной, он поехал на рыбалку. Время от времени сын его отвлекал и уточнял ответы на мои вопросы. Родство, оказалось, всё же есть! И эти Зворыкины – из купеческого рода. И тоже были меценатами и вместе с другими обеспеченными горожанами материально поддержали, к примеру, строительство Сретенского храма на ул. Карла Маркса. Сам Сергей Николаевич в малый бизнес ушел не случайно. Когда-то найдя на свалке раскуроченный велосипед, собрал его по запасным винтикам – и навсегда увлекся этим делом. И сыновьям это передалось. Москва - позади. Знание техники, предпринимательство, самостоятельность. Семейная поддержка. Это и в родном городе пригодилось. Александр коротко сказал: «Мы заняты своим делом».

А отсчет своего купеческого рода они ведут от почти ровесника мировой знаменитости (но не родного, а то ли двоюродного, то ли троюродного брата Владимира Козьмича) – Михаила Васильевича Зворыкина. Он родился через 4 года после знаменитого родственника, в 1892 году. Прожил на свете всего 68 лет. Воевал, был весь изранен, имел награды. Вот на его погосте мы и побывали. Там ощущается заботливый уход потомков. Одна надгробная плита с 21-летней дочерью, ушедшей из жизни в тот же роковой для семьи год – 1960-й.  Мой собеседник Александр родился спустя 17 лет - и прадеда знал лишь по рассказам деда Николая Михайловича и отца Сергея Николаевича. Родословная у них разветвлённая, и многочисленные родственники, будучи моложе, наезжали в родной Муром и в одноимённом ресторане в центре города вспоминали былое за щедрым по-купечески столом.
 
От автора. А получилось ли у меня познакомить столь разнополярных по интересам и жизненным взглядам однофамильцев (а, возможно, и дальних родственников) Александра и Светлану. Мужчина смущенно и честно признался после посещения выставки и беседы с Марией: - От искусства, я далёк.
Зато дополнил, что зворыкинская история (показала ему и массу ссылок в нашем Интернет-СМИ) его заинтересовала снова:  - Всю ночь не спал, думал, а что я такого могу особенного сказать?! Я мало что помню уже из ранних рассказов.
Но тоже углубился в тему и привез наутро много семейных снимков, где отражена боевая и бытовая история его рода. Мне было важно его резюме: - Мы давно собираемся с отцом и братом Алексеем составить наше родословное древо. Предки у нас достойные. У младшего брата растет трехлетний сынишка. Словом, мужская линия «наших Зворыкиных» продолжается.
 

И завершу свой  сюжет приглашением муромцев и гостей города в эти предпраздничные дни на выставку, где картины мэтров и «новичка» Светланы их тоже вдохновят. В газетной полосе фото все не вместить, смотрите видео, всё доступно.  В интервью она мне сказала следующее.
- Светлана, это ведь ваша родовая фамилия, а не супруга?
- Нет. У него другая. А мне она досталась от бабушки Дарьи Романовны Зворыкиной (1898 г.), родившейся на 10 лет позже знаменитости.
- Вы говорили мне, что не близкие с ним родственники?
- Бабушка сказала, что нет. А портрет деда, который хранится в Питере у моей сестры, очень похож на него.
- Вам виднее. Не только как пейзажисту, но и портретисту. Может, не хотели говорить. Не принято было хвастаться зарубежными кровными узами. Пострадали?
- Да, была и обида. Мы – тоже из купцов. У деда были чайные дома. Бабушка вспомнила, что всё экспроприировали. Оставили лишь обручальное кольцо. У неё было пятеро детей. В войну осталась без мужа. Тяжко было. Продали полдома за мешок картошки. Это было – да!
- Главное сейчас – творчество в крови. Чего уж тут зворыкинские мощные гены, даже пусть и косвенные, отрицать? Поэтические и романтические названия: «Синергия», «С видом на море», «Мартини» (оттого и пляшущие пальмы на вечернем закате), «Набережная поэтов», «Вечер удался».
- Да, Маша мне сказала, что из-за названий картин одна посетительница спросила, пишу ли я стихи. Она ответила утвердительно. Так и есть.
- С живописью как всё началось? Как познакомились с итальянцем-наставником, как стали изучать язык в 40 лет?

- Вот увлеклась. Много теперь рисую. Ранее размещала в соцсетях немало шедевров живописи. Среди них и картина Убальдо Бартолини. Он коллекционер, художник-живописец. Откликнулся и на мои наброски три года назад. Стал помогать совершенствоваться в живописи. И мне пришлось изучать итальянский язык. Вчера я получила отзыв для каталога выставки от моего наставника. Так приятно!
 

"Когда я впервые увидел рисунки Светланы, я был поражен силой их выразительности.  Конечно, было необходимо скорректировать некоторые вещи с точки зрения техники, которую мы проделали вместе за эти годы,  интенсивно работая со всеми сложностями, которые существовали с языком  и пределами виртуальной реальности.
Я легко определил ее экспрессионистское призвание, и мы усовершенствовали эту особенность, очень дорогую для Светланы, которая достигла, на мой взгляд, очень высокого уровня качества изображения.

Она легко переходит от пейзажного представления к женским фигурам, всегда поддерживая свой особый стиль неоэкспрессионизма, который, кроме того, раскрывает глубину ее IQ. Я посылаю Светлане свои наилучшие пожелания для этой выставки и для будущего ее живописи.
Убальдо Бартолини».
 
Из отзывов: "Впечатлили работы С. Зворыкиной. Неожиданная выставка. Юлия Ерохина, г. Москва".
 
Вот, дорогие читатели, какие повороты в судьбах способно вершить творчество, а узнать о них - зворыкинская тема!
 
Т. Душутина. Фото автора и из личного архива Александра и Светланы Зворыкиных
Стенд у Дома ЗворыкиныхУ памятникаСемья М.В. ЗворыкинаУ прадедаВ галерее Марии МайстровойКартины С. ЗворыкинойХудожница Светлана ЗворыкинаКартины С. ЗворыкинойКартина "Поговорим"Афиша выставкиКартины С. ЗворыкинойКартина С. ЗворыкинойотзывыКартина С. ЗворыкинойотзывКартина С. ЗворыкинойПортретКартина С.ЗворыкинойКартина С. Зворыкиной
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.